念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:天親菩薩《淨土論》之身業禮拜門


時間:2019/5/15 作者:信願法師專頁

【往生禮讚】天親菩薩《淨土論》之身業禮拜門

下午藉著大家打佛七的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生禮讚》摘要。前面我們探討到第一段法語,第一段的法語全文很長,從第三頁一直到第四頁的中間。

第一段的法語就是在說安心、起行、作業的道理,如果做到安心、做到起行、做到作業,那是一定往生西方極樂世界。前面我們已經看完安心的部份,安心就是說《觀經》的三心。

下面我們來探討起行,起行就是在說《淨土論》的五念門。做到這五念門,也一定往生西方極樂世界。

請大家看講義第三頁:

「又如天親《淨土論》云:若有願生彼國者,勸修五念門,五門若具,定得往生。

何者為五?

一者身業禮拜門:所謂一心專至,恭敬合掌,香華供養,禮拜彼阿彌陀佛,禮即專禮彼佛,畢命為期,不雜余禮,故名禮拜門。

二者口業讚嘆門:所謂專意讚嘆彼佛身相光明,一切聖眾身相光明,及彼國中一切寶莊嚴光明等,故名讚嘆門。

三者意業憶念觀察門:所謂專意念、觀彼佛及一切聖眾身相光明,國土莊嚴等,如《觀經》說,唯除睡時,恆憶、恆念、恆想、恆觀此事等,故名觀察門。

四者作願門:所謂專心,若晝若夜,一切時,一切處三業四威儀所作功德,不問初、中、後,皆須真實心中發願,願生彼國,故名作願門。

五者回向門:所謂專心,若自作善根及一切三乘、五道,一一聖凡等所作善根,深生隨喜,如諸佛菩薩所作隨喜,我亦如是隨喜,以此隨喜善根,及己所作善根,皆悉與眾生共之,回向彼國,故名回向門。

又到彼國已,得六神通,回入生死,教化眾生。徹窮後際,心無厭足,乃至成佛,亦名回向門。

五門既具,定得往生。一一門與上三心合,隨起業行,不問多少,皆名真實業也,應知。」

這段文就是善導大師引用天親菩薩的著作《往生論》也叫做《淨土論》,對五念門簡要的解釋。我們這一次的弘法因為時間有限,如果每一點詳細說明時間是不夠用,所以我們只能大概了解大意而已。這五念門就是身業禮拜門、口業讚嘆門、意業憶念觀察門、作願門、回向門。

也就是一個念佛要往生西方極樂世界的人,要去做這五門的修行。這五門都有「專意」這兩字,或者是「專心」這兩字。專意就是專心,也就是一心。

首先在《淨土論》說:若有願生彼國者,勸修五念門,五門若具,定得往生。這段文就是說出若有想要往生西方極樂世界的人,做到這五門,一定往生西方極樂世界。

諸位菩薩,你有沒有一定要往生西方極樂世界?有,那這五念門你就一定要做到。

我們來看第一身業禮拜門,一心專至恭敬合掌香華供養禮拜彼阿彌陀佛。所以要怎樣禮拜阿彌陀佛?很簡單,就是一心拜阿彌陀佛的聖像,或者是香華供養阿彌陀佛。這也是身業禮拜阿彌陀佛,不論用鮮花或者是用水果,或者是用開水,或者是用香,任何東西對阿彌陀佛的供養,就是屬於身業禮拜門。對阿彌陀佛的恭敬合掌,也是屬於身業禮拜門。

譬如說有的年紀大的老菩薩沒有辦法拜佛了,在阿彌陀佛的聖像之前很虔誠的合掌,也是對阿彌陀佛的禮拜。

或是用心來禮拜,香華供養,雖然身業沒有禮拜的動作,但是意業有對阿彌陀佛的歸命禮拜。

善導大師說禮即專禮彼佛,畢命為期不雜余禮。善導大師的淨土思想就是專修,不論哪一門,都一定說「專」這一個字。就是禮拜也是一樣,專禮彼佛,也就是專禮拜阿彌陀佛。畢命為期就是盡形壽一生,一生專禮阿彌陀佛,不雜余禮,沒有禮拜其它諸佛菩薩,這就是專修的觀念。

一般教界有不少的人在禮佛懺悔會禮拜八十八佛,這也是很好的修行。但是這種修行和善導大師的淨土思想,差別是在專修和雜修。

一般佛教界若在農曆新春正月初一、初二、初三,一定禮拜三千佛。禮拜三千佛和專禮阿彌陀佛的差別,就是在專修與雜修而已。如果你很喜歡禮拜八十八佛,你要專禮阿彌陀佛,那要如何修呢?很簡單,你就是禮拜阿彌陀佛八十八拜,每一拜都念南無阿彌陀佛,慢慢念慢慢拜。尤其是年紀大的老菩薩,拜佛不要拜太快,太快怕你一不注意跌倒了,骨頭若受傷就不好了。如果禮拜三千佛的人,想要專禮阿彌陀佛那要如何修行呢?就是拜阿彌陀佛拜三千拜。你拜三千佛就是每一佛拜一拜,拜阿彌陀佛拜三千拜,每一拜都拜阿彌陀佛。兩種的修行,差別是在於專修與雜修。但是同樣拜三千拜的佛,若專修與雜修做一比較,哪一種凡夫比較容易與佛祖相應?我相信是專一拜阿彌陀佛拜三千拜,對不對?對。因為你拜三千拜,從第一拜拜到第三千拜,你都是念南無阿彌陀佛。三千佛因為每一佛的佛號不同,你拜一百佛拜到第二個一百佛,前面一百佛的佛號就忘記了,因為每一位佛的佛名不同。所以對我們凡夫而言,專修比雜修更容易成就道業。

善導大師是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師,為什麼說淨土教法一定勸我們專修?善導大師是真正慈悲,要讓我們這種末法時代的凡夫眾生道業決定能成就,因此鼓勵專修的用意在此。如果雜修,對一般的凡夫而言不容易成就道業。而且工商社會,在家菩薩為了家庭、為了工作,事實上要一天挪出很多時間來修行恐怕有所困難。出家人就是為了弘法利生,有時候也很忙。就像信願,因為用很多時間在弘法,所以我若有心要修三個法門就好,不要說多少。我若要修三個法門,恐怕我的時間就非常不夠用。一個法門的經論就非常的多了,三個法門的經論,光是要讀完要讀到融會貫通就非常困難,根本沒有那么多時間。而且經論讀完沒有去實踐做到也沒有用,對不對?對。食譜讀得滾瓜爛熟,沒有進去廚房將一道一道的佳肴煮出來,吃到肚子裡也沒有用。所以解行必須並進,因此修學一個法門能成就最要緊。

信願經常在說,能往生西方極樂世界最要緊。法門無量誓願學,不是在人間有辦法做到的。八萬四千法門,你一天修一個法門,要用八萬四千天的時間來修,你能夠一天修一個法門成就嗎?哪有可能?所以八萬四千法門,法門無量誓願學,回到西方極樂世界壽命無量,可以慢慢學。再來,回到西方極樂世界,有阿彌陀佛的教導,要參禪要修天台、華嚴、三論,任何一個法門都因為有最高明的導師阿彌陀佛的教導,所以要成就都很簡單。在人間能修得成就道業最要緊,能解脫生死往生西方極樂世界最重要,對不對?對。而且一法通法法都通,一門入門門都入,念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。

譬如你念佛往生西方極樂世界,能夠仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,每天早上,以天華化身千百億,到十萬億的諸佛國土供養諸佛,那不就是你只要往生到西方極樂世界,十方諸佛的淨土世界你都可以去,對不對?對。所以沒必要發願要求生西方極樂世界,發願要求生東方琉璃世界,發願要求生兜率淨土世界,沒有必要這樣,專門修一個法門。你對觀音法門有興趣,你就好好的修觀音法門,同樣一門深入;你對地藏法門有興趣,你就好好的一門深入,專修地藏法門,就是如此,因為能了辦生死是最重要的。

一門深入對下劣的凡夫而言容易成就,而且對工商忙碌的在家居士,也比較容易做到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!