念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:只要你肯放下,神通就現前


時間:2019/5/15 作者:王習訓

放下有順序,容易放的先放,難放的後放,有順序的。最容易放的,執著,執著放下了,你就證阿羅漢果,自性智慧透出少分,透出一部分,佛講這些小乘教你聽得懂,講大乘聽不懂。再放下,分別放下。諸位要曉得,見思放下就是清淨心,清淨心現前,清淨心生智慧。

分別放下,平等心現前,有分別不平等,不分別,平等了。平等是菩薩證得的,生大智慧。還有一個煩惱,妄想,妄想是什麼?起心動念,這個很微細,微細到我們自己根本不知道,它真有。不起心、不動念,妄想放下了,放下就成佛,叫大徹大悟,人人本有。

我不念書能不能成佛?我不聽經能不能成佛?告訴你能。成佛真的像惠能大師講的,與讀書不讀書、認識字不認識字沒關係。與什麼有關係?與放下有關係,你放下多少。只要你放下,神通就現前。你看看須陀洹,小乘初果,把身見放下,他不再執著這個身是我,不再執著對立。

我跟人對立,我跟事對立,我跟一切物對立,這是邊見,這個東西放下了。成見放下,成見是什麼?自以為是,我想的是對的,你們想的是錯的,這成見。因上的成見叫戒取見,果上的成見叫見取見。

為什麼放下?凡所有相,皆是虛妄,你是自己跟自己找痲煩,自己把自己障礙住了,於什麼人不相干。這總得要搞清楚,總要搞明白,不搞清楚、不搞明白,始終疑惑,你出不了六道輪迴,你離不開叄界。

學佛怎樣才會有進步?學了之後趕快放下,就有進步。為什麼?你向上提升。你要不放下,你在你塬地踏腳,一步都沒有向前展開,你怎麼能成就?你看小乘,從哪裡放起?它真的是把根本找到,從我放起。為什麼?有我,一切煩惱習氣統統現前。

無我,大小乘經論佛都常說,怎麼可以把身當作我?我們要問身是什麼?佛告訴我們,身是我所有的,像衣服一樣,衣服不是我,是我所有的。要知道,身有生滅,我不生不滅。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四九九集)2013/11/4


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!