念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:聞信阿彌陀佛的名號功德,生清淨安樂佛國(一)


時間:2019/5/17 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】聞信阿彌陀佛的名號功德,生清淨安樂佛國(一)

諸位法師、諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!晚上借著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們已經探討到了第六大點舉理佐證。第六大點總共有六十七段法語,我們已經看了前面三段,底下從第四段法語接著看下去。請大家看講義第三頁,第四段法語是引用《無量壽佛名號利益大事因緣經》,一段經文來說明,往生是仰仗阿彌陀佛的本願力的道理。這一部經一般人比較少接觸到,但是這一部經可說是《無量壽經》的濃縮。假如你沒有很多的時間可以詳盡的研究《無量壽經》,那可以讀一讀這一部《無量壽佛名號利益大事因緣經》。從經題我們就可以知道,這一部經是在講無量壽佛的教法。無量壽佛的名號,有利益眾生的功能,所以這一部經就是在講,念阿彌陀佛的名號可以得到,往生西方極樂世界的殊勝利益。因為經文不長,大家在做早課或晚課的時候,也可以跟《阿彌陀經》一起讀一遍,那你就對於阿彌陀佛名號能夠利益你往生西方極樂世界的道理,就會越來越瞭解。我們來看這一部經所引用的經文:

【《無量壽佛名號利益大事因緣經》云:其佛本願力故,以不可思議威神力,遍滿十方世界,以大音聲宣布名號功德。是故十方世界一切有情,聞信其名號功德,即時入正定位,生清淨安樂佛國。】

這一段經文我們可以明白,原來能夠往生清淨安樂佛國,是聞信阿彌陀佛的名號功德,聞信之後當然一定會起行念佛。所以一開始經文就講,「其佛本願力故」,阿彌陀佛的本願力,「以不可思議的威神力,遍滿十方世界,以大音聲宣布名號功德」,所以阿彌陀佛成佛之後,會將果地名號推廣到十方世界,令十方眾生得遇。猶如一家公司的商品生產出來之後,這一家公司的董事長一定會想盡各種辦法,把公司所生產的商品推銷出去,才能夠賣錢進來對不對?那是一定的。所以為什麼我們能夠遇到南無阿彌陀佛的名號?這當中是有很深的道理。有阿彌陀佛在推動著這一句名號讓我們得遇,阿彌陀佛透過十方諸佛,宣揚他六字果地名號,令十方眾生得遇、稱念、往生、成佛。就以諸位你我,在今生今世能夠得遇六字洪名南無阿彌陀佛,就是我們生命中的善知識,引導我們進入佛門,引導我們進入淨土門對不對?跟你介紹阿彌陀佛淨土教法的人,引導你念佛的人,就是你的善知識,也是阿彌陀佛派來的使者。所以你能夠得遇到這六字洪名,你跟阿彌陀佛一定有緣。用另外一種方法來說,當你遇到了這六字洪名,南無阿彌陀佛,那你就是讓阿彌陀佛找到了。我們生生世世在六道輪迴流浪,終於讓阿彌陀佛找到了。我們念佛一聲,就邁向西方極樂世界一步,我們聲聲的念佛,就步步的邁向西方爭土。有一天我們一定能夠回歸自性家園。從我們念佛第一聲開始,我們就已經在回到家的路上了,對不對?所以我們終於要回家了,回什麼家?回西方極樂世界老家對不對?那等一下下課之後,你要回什麼家?回到娑婆家,沒有錯,等一下你要回到你家,看你的家是在香港還是在九龍,還是在新界,等一下就回到你家。將來有一天就回到阿彌陀佛的家對不對?阿彌陀佛的家就是你家。所以有一天當你回到西方極樂世界老家了,你在西方極樂世界就有了神通,用你的神通一看六道輪迴,我實在是經過了千千萬萬世,我很慶幸終於回來了。當你回到西方極樂世界,你一定要記得,跟阿彌陀佛講這樣的話,老爸我回來了。通常當父親的,如果見了兒女講這樣的話,當父親的一定很欣慰。而且當父親的,一定會說這樣的話,回來了就好,回來了就好。子女如果離家出走,有一天想到父母的恩德,回家跟父母團圓,父母不會再忍心苛責他,不然又讓他跑出去。所以當父母的一定會說:回來了就好,回來了就好。當兒女想要說一些跟父母道歉的話,當父母的說:不用說了,我原諒你。所以當我們帶著滿身的罪業,我們罪業還沒有消完對不對?所以帶到西方極樂世界,我們的見思惑、塵沙惑、無明惑還沒有斷盡,當我們跟阿彌陀佛這樣說:老爸我有很多的罪業沒有消除,實在應該要跟老爸懺悔。你不用說了,回來就好了,我會好好的教導你,把你的所有一切罪業消除,先到寮房去休息一下吧。阿彌陀佛非常的慈悲,真的,佛菩薩都把眾生當作自己。《無量壽經》有兩句話,這兩句話是充滿了菩薩的慈悲心,這兩句話就在講,菩薩眾的內在慈悲心,「於諸眾生,視若自己」,菩薩的心境是把眾生看作自己,這種心境實在很偉大對不對?阿彌陀佛的慈悲願力,就是把所有一切天下眾生,當作自己或者當作孩子,確實佛菩薩的心境是如此。

所以阿彌陀佛為了讓本願力的名號能夠遍滿十方,所以一定要以大音聲宣布名號功德,如何以大音聲宣布名號功德?就是第十七願諸佛稱揚願,透過十方諸佛,宣揚他的六字果地名號。所以諸佛如來,會在自己的國土世界裡,宣講淨土法門。淨土法門的殊勝之一,就是十方諸佛如來,都必定會宣揚的法門,淨土法門的殊勝之一在這裡。所以大家如果把阿彌陀佛的名號傳播出去,勸勉親朋好友念佛,你就是在做諸佛度眾生的事情,你就是在當諸佛的身份,做諸佛度眾生的佛事。雖然我們是凡夫,但是凡夫還是可以當阿彌陀佛的使者,把阿彌陀佛的名號介紹出去,勸勉自己的父母念佛,勸勉親朋好友念佛,勸勉左右鄰居念佛,勸勉同學、同事念佛,勸勉認識、不認識的人念佛,你不就是阿彌陀佛的使者嗎?對不對?那你在做阿彌陀佛度眾生的事情,阿彌陀佛會不接引你往生西方極樂世界嗎?肯定是接引你往生西方極樂世界的。因為你的心,跟阿彌陀佛的心相應,你的行跟阿彌陀佛的行相契。所以你念佛一定跟阿彌陀佛的願力相契相應,一定能夠往生西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!