念覺學佛網 : 佛教故事

善財童子五十三參 第二十七回拜婆須密多女


時間:2019/5/25 作者:藎木

作者:妙聞

第二十七回 拜婆須密多女

詣險難國莊嚴城內

波希多女身閃金光

被光觸者了性慾空

證無盡功德藏回向

這時,善財童子漸漸向南行去,一路上思惟著剛才從師子頻申比丘尼那裡所聞到的教誨,並受到比丘尼大智慧光明的照耀,而開發他的心,收穫是很大的。不久,便抵達險難國的寶莊嚴城之後,便各處尋覓婆須蜜多女。

在這寶莊嚴城中,有些人不知這位婆須蜜多女的不可思議功德智慧,見到善財童子在打聽她時,因此作這樣想:「現在這位童子,看他很正經老實,諸根都寂靜,他的智慧也非常清明了達,不迷惑、不狂亂。但看他的樣子,一點也不執著。目視不瞬,亦不作輕佻不正當的動作。他的心不為外物所動搖,他的智慧甚深寬廣,猶如大海一樣。他不應該對於婆須蜜多女生貪愛心,或存顛倒想。他不應該被婆須蜜多女的美色所攝持。……他不應該到這裡來找女人,那麼,他到這裡來尋覓婆須蜜多女,有何意圖呢?」這些人都存懷疑,而私下在議論。

但其中也有些人,他們已經知道婆須蜜多女有大智慧,是一位聖人。便告訴善財童子說:「善哉善哉!善男子,你現在乃能推求尋覓婆須蜜多女,可見你已經獲得廣大的善利益。……眾生是顛倒無明的,以為美色是一種清凈殊勝的東西,這好象將破銅爛鐵當作金子似的,他們染苦為樂,而不知貪求美色將導至墮落苦痛的深淵。你應幫助他們看破放下,遠離愛欲,返本還原。」

接著,他們指點說:「善男子,婆須蜜多女,她住在這莊嚴城中,市廛北邊①的一座廣博嚴麗的住宅內。」

這時,善財童子聽了他們的介紹,歡喜踴躍,立即前往婆須蜜多女所住的地方。只見這座住宅非常廣博莊嚴而華麗。有十道寶牆、寶樹和寶塹(城壕)圍繞著住宅的四周。在那寶塹中,盈滿著香水,有金沙布滿塹底,在這塹池中,有各色名貴的蓮華盛開在水面上。宅內處處分布著巧奪天工的宮殿和樓閣,又處處遍布著寶網、寶鈴和幡幢。②……在宅內還有十個大園林,以為莊嚴。這裡種種的嚴麗,非言語可以稱說。

善財童子見到這位婆須蜜多女,顏貌非常端正,色相圓滿,皮膚是金色的,眼睛和頭髮都是青紺色,不長不短、不粗不細的頭髮,非常適中均勻.在欲界的人天中,可說是無與倫比了。她的音聲美妙超過一切梵天的清凈音。一切眾生種種不同的言語音聲,她完全了解通達。她的學問淵博,能深深地明白了達字義。她又能善巧談說,講話的藝術非常巧妙。她得到如幻的智慧,入方便的法門。有眾寶瓔珞,莊嚴著她的身體。又有無量多眷屬圍繞著她,她們都共同種善根,發同一行願.她們都具足無盡的福德大寶藏。

這時,婆須蜜多女從她的身體放出廣大光明,普照宅中一切宮殿。凡遇到這種光明的眾生,身上都會得到清涼、舒適。於是,善財童子在她的面前恭敬頂禮、合掌,說道:「大聖者啊,我已先發無上正等正覺心,可是仍未知道菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?我曾聽師子頻申比丘尼為我介紹:說你聖者,善於誘誨一切眾生,願聖者為我演說。」

婆須蜜多女立即告訴善財童子說:「善男子,我得到的菩薩解脫,名叫『離貪慾際』。我能隨順眾生的欲樂而示現種種身:若天人見到我,我便示現為天女,形相容貌非常光明,殊勝無比。乃至人非人等眾生若見到我時,我也立即為他們示現人非人女,隨順他們的樂欲,我都能使他們見到。

若有眾生,被淫慾的念頭所纏繞,而來到我這個道場,我便為他說法;聞法之後,他便能離貪慾,並得到菩薩無執著的三昧。若有眾生,只要暫見到我一面,他便能離貪慾,並得到菩薩歡喜的三昧。若有眾生,只要暫時同我說一次話,他便能離貪慾,並得到菩薩無礙音聲的三昧。若有眾生暫時同我握一次手,他便能離貪慾,並得到菩薩遍往一切佛剎的三昧。……若有眾生與我擁抱,這人便能離貪慾,並得到菩薩攝受一切眾生恆不捨離的三昧。若有眾生,同我接吻,他便能離貪慾,而得到菩薩增長一切眾生福德藏三昧。凡是眾生,只要親近於我,他們都能住於『離貪慾際』,而入於菩薩一切智慧之地,現前無礙的解脫門。③

善財童子聽了十分好奇,便問道,「大聖者,你在往昔是種了哪些善根,修了哪些福業,才會得到有現在這樣的自在呢?」

婆須蜜多女回答說:「善男子,我回憶過去,有一位佛出世,名稱高行佛。那時的王都城,名叫妙門城。善男子,那位高行佛,因為慈哀救憫一切眾生,所以進入王城。當這位佛的腳剛踏在妙門城的門坎時,這城中的一切都在震動,這城忽然變得廣大寬博,同時有眾寶莊嚴著這妙門城,還有無量光明,遞相映徹。種種寶華,散布在地面上,諸天音樂,同時齊奏。一切諸天天人,充滿虛空。善男子,我在那時,是大富長者的妻子,名叫善慧。當我見到佛這種不可思議的神力,心生覺悟而遠離貪慾。我便和丈夫前往佛所,以一寶錢而作供養。那時,文殊師利童子做佛的侍者,他為我說法,令我發無上正等正覺的心。」

但這位婆須蜜多女還是很謙虛地說:「善男子,我唯獨知道這一『菩薩離貪慾際法門』,如果要象大菩薩那樣,他們成就無邊善巧方便的智慧,他們的寶藏非常廣大,可是我所知道的境界怎麼能與大菩薩們相比呢?我又怎能知道而演說他們的功德行呢?你應再去尋訪另一位善知識。

善男子,從這裡向南方,有一座城市,名叫善度城,在這城中有位居士名叫[革+卑]瑟胝羅。他常常供養栴檀座的佛塔。你可以到他那裡去請問:『菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?』他將為你演說。」

於是,善財童子向婆須蜜多女頂禮,向右繞無量匝,然後殷勤瞻仰善知識,依依不捨的告辭而退,再向南行,去尋訪他下一位善知識。

【注一】

市廛之北:市廛,是表示喧雜。表示此婆須蜜多女在欲行禪,處喧常寂,故在市廛之北。這是菩薩大權示現,以甚深廣大的智慧和慈悲,用權巧方便的法門來教化眾生,令眾生背塵合覺。

【注二】

幡:旌旗的總稱,佛教用來與蓋、幢一起供奉和裝飾佛菩薩像。

幢:在佛像前立竿為柱,頂放寶珠,上面用絲帛裝飾,表示佛統率眾生制伏魔眾之意。

【注三】

《維摩經•佛道品第八》菩薩示行貪慾。離諸染著。……示有妻妾采女,而常遠離五欲淤泥。《維摩經•佛道品第八》示受於五欲,亦復現行禪,令魔心憒亂,不能得其便。火中生蓮華,是可謂希有。在欲而行禪,希有亦如是。或現作淫女,引諸好色者,先以欲鉤牽,後令入佛智。宜化上人說,婆須蜜多女人於淫念之火而不動心,猶如蓮華出污泥而不染。這是菩薩大權示現,用「以毒攻毒」的方便善巧法門,來引導眾生走向覺道。所以同一樣的事情,聖人來作,就能離開貪慾。而凡夫在這種情況之下,就會生出貪慾。同樣是一個人,聖人和凡夫是不同的.所以婆須蜜多女雖是女人,無論男人或女人抱持著她,不但無貪慾,反而能斷欲。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!