念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:唯勸眾生,專心偏念阿彌陀佛,求生西方極樂世界(五)


時間:2019/5/27 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】智者大師《淨土十疑論》開示:唯勸眾生,專心偏念阿彌陀佛,求生西方極樂世界(五)

念阿彌陀佛的名號,跟阿彌陀佛相應,念藥師佛的名號跟藥師佛相應,念香積佛的名號跟香積佛相應,那是一定的道理。香積佛的眾香世界雖然很殊勝,但是你念香積佛的名號,香積佛沒有發願說,在你的臨終要來接引你,香積佛沒有這樣的願力。藥師佛的東方淨琉璃世界,雖然莊嚴跟西方極樂世界一樣,但是藥師佛也沒有發臨終接引願,所以你念藥師佛的名號,能夠念到自在往生東方淨琉璃世界,那當然值得肯定讚嘆。但是藥師佛沒有發願說:你念我的名號,臨終我一定現前接引你,但是阿彌陀佛有。所以我當然念阿彌陀佛的名號。因為如果我臨終,在身心受疾病折磨的時候,或者有業障現前的時候,或者有家親眷屬在干擾的時候,那時候阿彌陀佛現前,觀世音菩薩現前,大勢至菩薩現前,會為我排除這一些障礙,那我要往生西方極樂世界,當然是穩當的多對不對?那是一定的道理。

不要說慈悲的阿彌陀佛,在你臨終現前,你如果在臨終,有那一份福報因緣,師父在你的旁邊就好,你的障礙師父就會幫你排除,因為師父經常在做這樣的事情。譬如說妳快要斷氣了,身心受疾病的折磨,剛好妳陽上的子孫,很捨不得妳走,在旁邊干擾妳,媽媽您不要走,您走了我怎么辦呢?師父在妳旁邊,我一定會勸勉妳的孩子,現在先不要干擾媽媽,讓媽媽到西方極樂世界去當菩薩,當菩薩之後媽媽就有神通,保佑你平安,保佑你有智慧,保佑你聰明又可愛。媽媽到了西方極樂世界,就大富大貴了,就可以有很多錢,買棒棒糖給你吃,讓媽媽先跟阿彌陀佛到西方極樂世界,不要干擾她。師父帶你到旁邊去,先把孩子支開,讓妳好好的念佛對不對?這是一定的。

師父常在做這樣的事情。如果你在臨終,剛好你的長輩來了,你的三叔公來了,長輩來了,通常看到一個晚輩先走,長輩如果比較不理性會罵,你這個人怎么可以先走,比自己的長輩父母先走,你實在是不孝,長輩有的人會這樣訓話。這時候我就會把你三叔公請走,三叔公來來來,師父跟你講幾句話,你的某某人,要到西方極樂世界了,他到西方極樂世界成菩薩,神通道力了不起,他會保佑你活到一百二十歲,健健康康、福祿吉祥,安享晚年。而且會保佑你們家庭,個個吉祥如意。你現在罵他,他心裡很難過對不對?如果他內心起瞋怒心,墮入鬼道當鬼,他抓得讓你沒地方跑,那你不就慘了嗎?三叔公我們先到旁邊去,八個小時之後再讓你來。如果你要訓話機會多的是,等到告別式再為他拈香,你要怎么罵,在眾多的親友面前,大聲的罵出來沒關係。我就會把障礙你的種種障緣排除掉,讓你沒有障礙正念分明,往生西方極樂世界對不對?佛菩薩會做這種事情,師父是凡夫會做這種事情了,佛菩薩怎么會不做這種事情。

有一個老菩薩很可愛,問師父一個問題,師父阿彌陀佛會不會講話?阿彌陀佛是佛,他每天在西方極樂世界七寶講堂講經,你怎么說阿彌陀佛會不會講話。問這一種問題,阿彌陀佛當然會講話。師父那阿彌陀佛,在我臨終來的時候,會不會對我講話?當然會。他會開示你、安慰你、加持你,讓你一見到阿彌陀佛,就知道他是阿彌陀佛。這個老菩薩很可愛,師父我也沒有見過阿彌陀佛,我怎么知道,他是不是真的阿彌陀佛。我也沒有見過阿彌陀佛,但是阿彌陀佛,知道你心裡的疑惑,他知道你不認識他,阿彌陀佛知道你不認識他,他有神通,有他心通,能知道你心裡頭的起心動念。阿彌陀佛來了,要接引你,他知道你不認識他,所以阿彌陀佛會先自我介紹,我就是阿彌陀佛,是真的不是假的,我來接引你,現在馬上跟著我走好不好?好,答對了這就是一百分。阿彌陀佛當然知道你不認識他,當然阿彌陀佛也知道,你從來沒有見過他,阿彌陀佛放光一攝受你,就把你心中的疑惑打破了,佛的光明有這樣的妙用。所以你就知道,原來是真的阿彌陀佛。

譬如師父不認識你,我就跟這個老菩薩講,師父不認識你,你有一天死了,躺在你家的客廳,我在為你助念開示的時候,我也會簡單的自我介紹。師父在對亡者開示,一開頭請佛菩薩之後,會把助念的因緣,簡略的介紹一下。然後簡單自我介紹,簡單幾句話,現前亡靈某某老菩薩,我是本願山彌陀講堂的住持,我的法號叫做信願,今天受你女兒的邀請,來為你念阿彌陀佛的聖號,幫助你往生西方極樂世界。雖然我們不認識,你我素昧平生,但是我能夠為你念佛,也感到非常的榮幸,我們一起來念阿彌陀佛的名號。簡單幾句話自我介紹一下,你就知道我是誰了。如果你起來跟我說:師父您可不可以介紹詳細一點?那我就會介紹更詳細一點。我就把我從小到大,一生的經歷講得仔仔細細,讓你對我了解多一點,對我更有信心。所以我們念阿彌陀佛,你只要把往生三法,信、願、行做好,依照阿彌陀佛的慈悲願力,起行念佛,阿彌陀佛在你臨終來接引你,往生西方極樂世界是千穩萬當。我們當然一心專念阿彌陀佛,對不對?

師父告訴大家一個非常簡單的道理,因為我心中就是這樣想,十方的諸佛無量無邊,哪一尊佛菩薩,能救得了我到淨土世界,我就念哪一尊佛菩薩的名號,就這么簡單。阿彌陀佛有願,你念我的名號我就救你,講個更簡單一點的話就是,阿彌陀佛的願力,你念佛我救你,其他諸佛菩薩雖然很慈悲,但沒有像阿彌陀佛這樣的願力。所以我當然念阿彌陀佛的名號。

再來,十方的淨土無量無邊,你不可能每一個淨土都要去,當然是選擇其中一個淨土,想法越簡單越好。十方的淨土之中,哪一個淨土是我去得了的,我當然就發願求生那一個淨土,對不對?這樣的想法很簡單。因為師父也是這樣想,我就把經典裡面,有記載的淨土世界,稍微做一番的比較,東方淨琉璃世界,我有沒有本事去?兜率淨土世界,我有沒有本事去?眾香淨土世界,我有沒有本事去?西方極樂世界,我有沒有本事去?哪一個淨土世界我最容易去的,我肯定去得了的?就是西方極樂世界,我當然求生西方極樂世界。我當然求生最容易去,肯定去得了的世界對不對?因為阿彌陀佛親自來迎接我。如果師父在台灣,要到香港來弘法,我們香港的特首,親自到台灣去迎接我,那我一定倍感榮幸,我根本也不用擔心香港怎么來對不對?因為香港的特首親自到,台灣去迎接我過來香港,但是香港特首沒有去迎接我,我自己來的。阿彌陀佛的淨土世界,不是你自己去,是阿彌陀佛在你臨終來迎接你,你會不會感到很榮幸?會。那你當然會念南無阿彌陀佛,你當然會求生西方極樂世界,對不對?這樣的道理就很容易了解。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!