念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

謗僧有因果,當慎護口業


時間:2019/6/3 作者:淨月

依據佛陀教法捨棄世俗出家的,需要剃除鬚髮被赤袈裟,都是被三世諸佛慈悲守護的。那個袈裟就是一切諸佛的法幢相。也是被三世諸佛所守護的。因為這個緣故,對於剃除鬚髮身著袈裟的出家人,對他們逼害,對他們侮辱,都是在輕視詆毀一切三世諸佛。

1、《地藏十輪經》中有佛陀這樣說:“於阿練若清淨苾芻。不能生實信心希有之想。心無恭敬意懷凌蔑。不樂親近承事供養。所有言說皆不聽受。輕毀如是住阿練若清淨苾芻。即是輕毀一切法眼三寶種姓……皆悉輕毀一切法眼三寶種姓。損減善根。由惡友力攝諸罪業當墮惡趣。”意思是:對於清淨的比丘生不起真正的誠信,不能生起希有難找,當善知識那樣的想法,沒有恭敬心,心懷凌懱,懱視他們,對清淨比丘不親近供養承事,清淨比丘說的都不聽,輕視詆毀這樣的清淨比丘,就是輕毀了一切法眼三寶種性。法眼,眼者是觀察之義,沒有法了,把清淨法毀滅了,那些眾生所作都是惡的,沒有正法眼,善惡顛倒。把善說成惡,把他自己所作的惡,反而變成善。這樣會得到什麼結果呢?惡人行惡法,他們就謗毀三寶,一切法眼三寶種性,損減善根,而這個國土的人沒有善根,由惡友力,攝諸罪業。由這惡力的力量來造這一切的惡業。“當墮惡趣”,一定墮三塗。

誹謗三寶,傳是非,受果報,這是我的切身體會,曾經我犯過這樣的錯誤。現在想來,我的情緒依舊久久不能平息。

2、我現在是一名環衛工人,整天起早貪黑地做著又粗又笨的體力活,生活雖不那么富裕,但也能衣食無憂。你們不要以為我過上這種日子很可憐,能過上這種自食其力的生活,曾經對我來說就是一種奢望。以前認識我的人都知道,我就是個藥罐子,一年四季不斷藥,年齡不大卻像病入膏肓的人一樣,整天喘不過氣,渾身沒有熱氣,稍微冷一點我就全副武裝,穿的比做月子的婆娘還誇張,別說幹活,小命能保住就不錯了,在家裡的地位可想而知了。佛菩薩慈悲,不忍丟下一位眾生!就在我生活無望時,我的表姐介紹我來觀音寺參加法會,那時我也不懂佛法,也是把自己死馬當成活馬醫,在別無選擇的情況下來找師父的。師父讓我參加法會好好懺悔業障。幾場法會下來我的病就有了大的改變,不用吃藥了,還能幹活掙錢了!可就在身體康復的同時,我卻犯了彌天大罪!

師父是我的恩人,師父救了我,給了我第二次生命,按理說我應該好好護持師父才對,可我沒什麼文化,也沒有什麼定力,就像牆頭上的草一樣隨風倒。本來是A居士出於某種私心謗師父的緋聞,也許是想提升自己在大眾的位置,把那些無中生有的事說給了B居士,B居士回去後又傳給了我,如果是現在,我肯定會罵B居士一頓的,那時的我是鬼迷心竅似的,就相信了B居士的話,更可怕的是我又把這個是非傳給了我們附近的居士們,她們因此對師父有看法,甚至有的就不再去觀音寺了。我的表姐那時告誡我不要說師父的是非,我卻不聽人勸,硬是一條路走到黑,還打電話給師父,在電話里把師父罵了一頓。就在那時我的頭也疼,全身像得了大病似的沒有精神,我竟然還給師父打電話求救,誰知師父不計前嫌還幫我治病,每次身體不舒服時都想到給師父打電話,總是在電話掛了不久身體就好轉了許多。我表姐給我說:如果師父不是正法師父,那龍天護法都不會護持他,師父哪還有法力救眾生呢。

3、當我明白這一切,我來到觀音寺給諸佛菩薩懺悔,給師父懺悔!寧攪千江水,不擾道人心,不看僧人是非,不聽是非,更不要去傳是非!《地藏十輪經》里講,依據佛陀教法捨棄世俗出家的,需要剃除鬚髮被赤袈裟,都是被三世諸佛是慈悲守護的。那個袈裟就是一切諸佛的法幢相。也是被三世諸佛所守護的。因為這個緣故,對於剃除鬚髮身著袈裟的出家人,對他們逼害,對他們侮辱,都是在輕視詆毀一切三世諸佛。因此,一切要想求福業的人,就不應該輕視這些出家人,要尊敬他,供養他,你就能得到福德。

之前因為無知犯下種種惡業,今天我就把我的這段不堪回首的經歷與大家分享一下,謗僧有因果,當慎護口業。希望大家都能以我為戒,懸崖勒馬!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!