念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:去除心中鬼,即​是淨土


時間:2019/6/4 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

世間上最可怕的是什麼?有人說是鬼,也有人說人比鬼可怕。因為鬼可以避而遠之,而人有時在暗中算計別人,陷人於不義,可說防不勝防。

那么世間上到底有沒有鬼呢?在佛教里,並不主張崇拜鬼,但承認有鬼的存在,認為鬼也是六道眾生之一,像《地藏經》中就提到有諸多鬼王聽聞佛陀說法。然而如同老虎、獅子生活于山林之中,魚、蝦生存於海里,鬼也有鬼的世界,彼此是河水不犯井水的;六道各有道,所以,人不會輕易就遇見鬼,或鬼隨便就來侵犯人,所謂「陰陽相隔,各有其道」

去除心中鬼即是淨土

儘管自古以來,民間社會便流傳著各種令人聞之色變的鬼怪傳說,但事實上鬼也不一定都是可怕的,在人間就充滿著許多鬼,他們的存在和我們的人生有著密切關係。例如:有些媽媽叫小兒小女為「小鬼」,妻子暱稱丈夫為「死鬼」,鬼就有「可愛」的意思。又例如菸嘴不離口的人,我們叫他「菸鬼」;好賭錢的人,稱為「賭鬼」;好喝酒的人,是「酒鬼」;耽溺美色的人,是「色鬼」;沉迷賭博的人,是「賭鬼」;一毛不拔的人,則稱「小氣鬼」等等,舉凡有惡劣的性情、不良行為的,嗜什麼成性就成什麼鬼。除此之外,社會上還有懶惰鬼、膽小鬼、嫉妒鬼、缺德鬼、是非鬼,甚至剝削民脂民膏的吸血鬼等各種有關鬼的稱呼。

也有一些人把鬼弄到自己的心中、生活里,所謂「疑心生暗鬼」,搞得自己和家庭都不得安寧,最後還請來法師超薦自以為來自陰間的鬼,殊不知人間的鬼才更需要度化。實在說,人鬼殊途,真正的鬼並不會妨礙人,重要的是把自己心中的鬼去除,不要讓貪、瞋、痴、慢、疑的鬼,來干擾我們清淨的身心。

每個人若能以佛教的三皈五戒、六度、十善來降伏心中的惡鬼習氣,就能轉鬼性為佛性,化凡心為佛心,如此一來,我們的人間就是人間淨土,而不是人間煉獄了。

鬼之提問

問:長久以來,中國的七月一直被認為是鬼月,是不吉祥的月份,佛教對此有什麼看法呢?

答:料想是從民間「中元普度鬼門開」的思想演變而來。因為以訛傳訛,於是把七月認為是「諸事不宜」的月份,例如七月不可出門、不可開刀、不可結婚、不可購屋、不可搬家等等;民間的七月,彷佛「鬼影幢幢」,其實在佛教,七月十五日是「佛歡喜日」。

佛世時的印度,每逢夏天雨季來臨,所有僧侶不外出托缽,只在山中林間打坐經行,專心修行,是為「結夏安居」。經過三個月,七月十五日就是安居結束之日,所有僧眾把各自的修行體悟向佛陀報告,等待印可,這一天就叫「僧自恣日」,又稱「佛歡喜日」。

從古到今,每逢七月,寺廟大都會啟建盂蘭盆法會,而信徒則為供僧、祭祖而大行布施功德。佛光山向來提倡七月是僧信孝親報恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「報恩月」、「孝道月」、「福田月」、「僧伽月」,經過長期宣導,已獲社會大眾普遍認同,並接受七月為「孝道月」的觀念,甚至國際佛光會中華總會會長吳伯雄先生更提倡七月為「慈悲月」。

七月,其實不就是一年十二個月當中的一個月份嗎?相傳七夕是牛郎織女一年一會的日期;美國的國慶日也在七月,甚至全世界的名人當中,七月出生的更是不計其數。現在的學校大都在七月舉行畢業典禮,聯考放榜也是在七月;即使是中元普度或盂蘭盆法會,也是慈悲救濟的意思。七月到底有什麼不好?為什麼大家要醜化七月呢?

問:在民間,家裡有人的父母去世了,常以祭鬼的儀式來悼拜、超度自己的父母。這樣的做法是否恰當?

答:一般人認為人死了一定成鬼,問他為什麼做?對方會振振有詞說:「因為我先人過往就要做鬼,墮到地獄受苦,因此要如此地祭拜他。」

這種想法實在大為不孝,我們為什麼不認為祖先也許上生天國,甚至往生極樂世界?為什麼把自己敬重的祖先判刑入地獄去當餓鬼,然後才來超薦他們呢?佛教雖然承認鬼的存在,但是佛教認為人死了之後卻不一定要變成鬼。人離開這個世界,前往的地方,不僅是地獄,也許到天堂享樂,也許再降生為人,縱然輪迴為鬼,也必須具備成為鬼的惡因,才會得到鬼道的報應。我們怎么忍心將自己的祖先當成餓鬼呢?何況鬼也不見得都會找人的麻煩,甚至加害人類;鬼不是我們所想的那么恐怖與邪惡。

問:一般人認為人死了一定成鬼,看到死人就覺得恐懼,該以什麼樣的心態來看待它呢?

答:所謂鬼,就是見不得陽光,躲在陰暗處作祟。一般人談到鬼,便會想到地獄,所謂地獄多鬼,甚至有人常用鬼來嚇人!

人世間究竟有鬼嗎?這是常聽人提出的問題。人世間有人、有畜生,為什麼沒有鬼呢?鬼,到底可不可怕?有人怕鬼,有人不怕鬼;甚至有人說,鬼很可愛。如《聊齋志異》里的狐狸、孤魂野鬼,都可以成為美貌佳人,萬種風情的來和人相伴。

真正的鬼不但待在地獄,也待在人間,甚至待在我們的內心。我們的心中除了有疑心鬼之外,還有瞋恨鬼、嫉妒鬼、多惱鬼等,可以說,身體軀殼裡住了許多的鬼怪。無明的魔鬼讓我們的身心日夜不得安寧,甚至危及家人、朋友、社會,乃至國家及全人類。

所以,我們不要成為人中之鬼,更要驅逐心中之鬼。一個人心中有鬼,行為不會坦蕩,做事不會光明磊落,人格不會高尚,人際關係也不會和諧。因此,人不必怕鬼,自己也不要做鬼;每個人都要有抓鬼的本領。所謂「降伏其心」,就是「降伏魔鬼」,否則心中的鬼怪不除,何能堂堂正正做人?

(取自星雲大師《迷悟之間》)

傳統之說

常指逝者、死人之精魂而言。大乘佛教經典於六道中所立之「餓鬼道」,為遭諸天驅使而常苦饑渴者。另有弊鬼、有威德鬼、無威德鬼、多財餓鬼、無財餓鬼等,皆住於閻魔王界。佛經中所言之阿傍、羅剎、山精、雜魅等,皆為鬼神。另凶暴之精靈、地獄之獄卒,亦為鬼之一種。

(取自《佛光電子大辭典》第4版)

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!