念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

廣修福德,相好莊嚴


時間:2019/6/11 作者:清風扶露

《大方便佛報恩經》說:「佛的身體有三十二相、八十種美好的特徵。每一種相與美好的特徵,又有無量百千種微妙的相好。每一種相好,都是他從初發心行菩薩道時,堅固道心,知恩報恩,修各種美妙的善行,所以現在證得無上的智慧。

由於如來無量劫來,至心修持淨戒,所以得到足下安平相。供養父母、和尚、師長及有德之人,所以足下有千輻輪相。對於所有眾生沒有傷害心和偷盜的想法,看見父母、和尚、師長、有德之人,起身恭迎,為他們安置或布施床及座椅,並且恭敬地禮拜他們,沒有絲毫傲慢心,所以得手指纖長相。

以上好的酥油、香水及藥洗,按摩或洗擦父母師長和有德之人,所以手足柔軟。以清淨的身、口、意業,瞻視病人,布施醫藥,沒有傲慢心,不暴飲暴食,知足節制,所以有手長過膝相。聽聞真理,心生歡喜,並且樂於為人演說,所以身上的毛都很伏貼。時常思惟深奧的真理,喜歡行善,供養父母師長及有德之人,走路和進入寺院時,常除去磚頭、小石子、荊棘和不乾淨的東西,所以使得每一根毛都向右鏇。如果布施飲食和瓔珞,沒有憎恨心,所以身體有光。

不挑撥離間或搬弄是非,當別人有爭鬥或吵架時,促使他們和好,所以牙齒平齊、密而不疏(吃完東西不會留下殘渣在齒縫)。面帶笑容,心存慈悲,所以牙齒潔白。

平等關懷眾生猶如自己的親生子,所以口齒芳香,喉嚨和嘴裡經常充滿唾液,品嘗任何食物,味道絕佳。把最好的真理告訴眾生,看見別人忘記了,幫助他恢復記憶;

自己受持五戒十善,輾轉教人,修集慈悲心,宏揚正法,所以得到肉髻相(無見頂相)和廣長舌相。講話契合時機而且精闢美妙,中肯而不嚕嗦,時常講一些誠實的話語、使人歡喜的法語、委婉善巧的譬喻,所以得梵音深遠相。常懷悲愍的心,恭敬一切眾生如同自己的父母,所以得到眼色如紺青相、眼睫如牛王相(明眸皓子,紺青色的瞳(子)仁,配上像牛王一般細長均勻的睫毛,使見者歡喜,百看不厭)。看見有道德的人,確實稱讚他們的品行,所以得到眉間白毫相。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!