念覺學佛網 : 佛教故事

善財童子五十三參,第三十回拜正趣菩薩


時間:2019/6/14 作者:藎木

參正趣菩薩放大光明

映奪諸相足趾按地震

事佛得普門速行法門

真實如如相大跡回向

正趣菩薩本是東方妙藏世界普勝生佛的脅侍。妙藏世界是一個美好的世界。有奇妙的花,有奇妙的果,有奇妙的香,還有奇妙的光。那裡的光不是日光月光,不是自然的光,而是眾生的業力發光。菩薩發金光。羅漢發紅光,善業發赤光或白光,惡業就發墨光或藍光。又憑業力大小,光有強弱,就憑自己發的光,照亮自己的作業。更奇妙的是這些光能依你的心識活動而轉變,藏在你的第八識內。心識想著善惡,光就顯示善惡不同的光,憑這一光,人們不敢有所妄為,更不敢妄想。所以那裡的眾生,都向樂好善,沒有爾虞我詐,都互助互愛。

有一天普勝生佛正在為眾說法,眾位正坐靜聽,正趣菩薩頭上髮結忽然顫動,知他方世界有聖人說法,普勝生佛對正趣菩薩說:「你身根有異像,並與娑婆世界有因緣,快去罷。」正趣菩薩靜觀思維,用慧眼觀察到觀自在菩薩正在說法,而且有善根深厚的弟子需要他協助,運用他的速疾三昧,剎那就到觀自在菩薩面前。

觀自在菩薩將善參引給正趣菩薩。善財當即伏下地,稽首道:「菩薩,我已發菩提心,凈化世間,造福人間,但不知修菩薩行?請菩薩慈悲教誨。」

正趣菩薩說:「善男子,世間上的事很難理解,也很難做到。哪怕你有大智大彗也難理解,也難做到。只有勇猛精進,無怯退、無懈怠的大菩薩眾才能理解,才能辦到。」

善財說:「聖者,我承佛力,承菩薩力,能信、能受、能奉行。請菩薩教誨。」

正趣菩薩說:「善男子,我從東方妙藏世界普勝生佛那兒來,於一剎那,經過無量佛土來到此世界。知道這世界眾生賢愚不等,需具大慈大悲心,平等心,無住心,無著心調伏其心,才能使他們解脫苦難。」

善財問:「什麼叫無住心?」

正趣菩薩說:「譬如你布施物與人,不能有我施物給別人的想法,這就是其心無住於布施,也不住於法,因緣所生故,這就是無住心。」

善財問:「什麼是無著心呢?」

正趣菩薩說:「既不執著施,也不執著物,更不執著功德,心無此念,故名無著心。」

善財問:「這對造福人間有什麼關係呢?」

正趣菩薩道:「人人都有這種心,世間也就凈化,人間也就幸福。」

善財問:「什麼是調伏其心?調伏的是什麼心?」正趣菩薩反問善財道:「你知我在想什麼?」善財道:「不知道。」菩薩道:「你的心裡為什麼有棵大樹?收回來吧。」善財此時正在想菩提樹下說法的佛,未及回答。菩薩又說:「不要把我裝在你肚子裡。」善財因菩薩識透想佛的心,轉過來想正趣菩薩,又被識透。菩薩 又說:「還不放下!」善財頓時萬念俱寂而入正定,赤裸裸,空條條,混混然一無所有,一無所著。菩薩道:「這就是調伏其心,你還需到墮羅缽底城去求大天神的指教。」

這時,善財真是一絲不掛,飄飄然往墮羅缽底城走去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!