念覺學佛網 : 法師開示

印光法師:現在無論何人,都要念阿彌陀佛及念觀世音菩薩為靠山


時間:2019/6/18 作者:大地和風

文鈔原文:

昨日當家師以汝書交光,光閱之,知強盜來搶汝物,一無所失。對房老太婆,搶去一箱及諸衣物。此即三寶加被之明證。但當勉力念佛及念觀世音菩薩,何可妄生怖畏,欲移他處。你看那裡是安樂處。幸此處淡薄,尚無大禍。若在富庵,恐更危險。蘇州景德路合發紙店郭振聲,民十九年陪彼本家一老頭來皈依。光為彼說,現在是一個患難世道,當至誠念佛並念觀音聖號,即可逢凶化吉,遇難成祥。次年臘月去上海,上海戰事起,不能回蘇。至二十一年春,不能不回來。火車路斷,坐小火輪,繞嘉興回蘇。但輪船來去,常被強盜搶。振聲怕搶,心中默念觀音聖號。不久強盜來,一船人通搶得精光。振聲大胖子,穿的皮袍子,在人眾中,強盜並不問他。可知念南無觀世音菩薩,決定能蒙菩薩加被,不至或有意外之禍。汝信,光看過,今欲復汝,遍尋無有。因思此系菩薩示汝一心念佛念菩薩防禍保身之兆。汝果至誠,強盜見汝,或看不見,或看見是他不要的東西,不至於汝有所損傷。現在無論何人,都要念阿彌陀佛,及念觀世音菩薩為靠山。但一心常念,不必怖畏。

——《印光法師文鈔》•複葉福備居士書二

白話譯文:

昨天當家師將你的信交給我,我看了,知道強盜來搶你的東西,一點損失都沒有。對面房裡的老太婆,被搶去一箱東西以及諸多衣物。這就是三寶加被的明證。只應當努力念佛以及念觀世音菩薩,怎么可以妄生怖畏,想要移居到其它地方。你看哪裡是安樂之處。幸好這個地方淡薄沒錢,還沒什麼大禍。如果是在有錢的庵中,恐怕更加危險。蘇州景德路合發紙店的郭振聲,民國十九年,陪他本家的一位老頭來皈依。我對他說,現在是一個患難世道,應當至誠念佛,以及念觀音聖號,就可以逢凶化吉,遇難成祥。第二年臘月,他去上海,上海戰事發起,不能回蘇州。到了民國二十一年春,不能不回來。火車不通,坐小火輪,繞嘉興回蘇州。但輪船來來去去,常被強盜搶。郭振聲怕被搶,心中默念觀音聖號。不久強盜來了,一船人全都搶得精光。郭振聲是個大胖子,穿的皮袍子,在人群中,強盜並不問他。可知念南無觀世音菩薩,決定能夠蒙菩薩加被,不至於有意外災禍。你的信,我看過了,現在想回你的信,卻到處找不到你的信。因此想到這是菩薩開示你一心念佛,念菩薩,防禍保身的徵兆。你果真至誠,強盜見你,或者看不見,或者看見是他不要的東西,不至於對你有所損傷。現在無論什麼人,都要念阿彌陀佛,以及念觀世音菩薩作為靠山。只要一心常念,不必害怕。

——如誠法師譯

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!