念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:生活中的每時每處都可以按照佛法來修、來做


時間:2019/6/18 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:生活中的每時每處都可以按照佛法來修、來做

呷絨多吉上師 開示連載(477):

我們很多人學了很長時間的佛法也沒有一點點的感覺,什麼原因呢?其中一個原因就是沒有好好地鍛鍊自己的心。早上的時候我們在佛堂燒香供燈,努力做功課,但出了佛堂的門就散亂了。其實我們真正的修行是在生活里,因為生活中的很多對境更加能夠讓我們了解和明白佛法。很多人說,在生活、工作中修行是沒辦法的,我要出家,不然沒辦法修行。也許你的想法是好的,但也許你的修行方法錯了。出家的功德當然是不可思議的,功德無量,但平時工作、走路、吃飯等等的時候都可以修行啊!生活中的每時每處都可以按照佛法來修、來做,我們不是希望找到一切法的真相嗎?那佛陀給我們講的無常、因果等法(你們一開始學的《大圓滿前行引導文》裡面有這些法)在生活里都有示現,當我們看到這些無常的示現,或者突然遇到這些對境的時候,就會找到感覺。打個比方,很多人都覺得自己會永遠活在這個地球上,不會死,所以作很多準備,產生很多欲望,有很多打算,為了這些而丟失了修行的機會,人生就這樣過去了。所以我們要不斷地在生活中觀修無常,因為無常的真相就示現在我們的眼前。我們看看:一百多年前生活在這個地球上的一個人還有嗎?沒有了!那個年代的房子還有嗎?能保存下來讓我們參觀的房子幾乎都沒有了!一百多年前的衣服還有嗎?不可能有。那個年代的人也執著他們的房子,用的,穿的等等所有的東西,和我們現在一樣,但這些東西和夢一樣都消失了,這就是無常示現在我們的眼前。不要說其他,我們自己從小到大也在變:小時候的想法到了現在早已經變了;不要說小時候,去年的想法到今年就變了;以前自己看待這個覺得是非常正確的一件事情,現在就覺得不正確了;自己的生活也在不斷地改變,沒有一個不變的,這些都是無常的示現,佛陀講的這些法都示現在我們的眼前,但是我們無明,不認識。所以我們得到這個正能量的如意寶的時候,要好好珍惜,用它來不斷地調服我們自己的心。不然,過了幾年,幾十年,我們同樣會一個一個地死去,死去的時候有把握嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!