念覺學佛網 : 視頻轉貼: 其它

放生,在佛法里占很重要的位置


時間:2019/6/20 作者:學佛-長沙

放生,在佛法里占很重要的位置

na mo a mi tuo fo無 阿 彌 陀 佛

放生,在佛法里占很重要的位置

你放這個生,就會增加你那個生;

你不修這個放生,你也就得不到你那個放生;不過你沒領悟到這種道理。

放生,

是修行的一部分;

你誤會放生,

對你自己修行,

是會有障礙的;

放生,在美國人看見,這是很奇怪的一件事。為什麼要放生呢?我告訴你們,放生,就令眾生得到自由,不在籠裡邊圈著了。我們為的把我們這個慈悲心讓它長大起來,所以要把眾生都放開,讓它們得到自由。

我們不殺生,這也是修慈悲心;我們放生,這也是修慈悲心。

這就是要我們這慈悲心一天比一天大起來,大得像觀音菩薩大慈大悲的心那麼大。觀音菩薩他就是放生、不殺生,所以他有大慈大悲的心;我們也想學觀音菩薩這大慈大悲的心,所以我們就要放生。這是按照現在這種邏輯學來講,你放生,就會增加你的慈悲心。

又者,放生也就是「放我」;

因為我和眾生是一體的,眾生也就是我、我也就是眾生。好像我自己若被人圈到籠子裡,你說是不是很不舒服的?沒有自由了,很不高興,希望被人放開。自己被人圈到監獄裡,也不願意在那裡頭住,所以我不願意到監獄裡頭去,我也不願眾生在籠子裡頭。因為我和眾生彼此有一種「同體」的感覺,所以要放生。這又是一個講法。

又者,這個眾生,你不知道它在前生和我有什麼關係?

或者是我的父親、母親也不一定,或者是我的兄弟姊妹也不一定,或者是我的子女也不一定,或者是我的朋友也不一定。我沒有得到天眼通、沒有證得宿命通,不知道這種前因後果的關係;現在我看見這些個畜生沒有自由,我心裡就很不安樂,所以要放生。

這個放生,有人對我講,是 very stupid things!(很笨的!)這不是 stupid,這也就是修行的一部份。修行,不是只一條路修行成功的,八萬四千法門,門門都是成無上道的道路;所以放生,這也是其中之一。

在美國這兒,過去很少人懂這個道理,因為沒有人懂,所以我們就要做一個領導的人。我們做了,開這種的風氣,令大家都明白這種法。所以切記,不要說這是一個愚痴的行為。你有這種心理,對你自己修道上,是會有障礙的,所以方才我說我們不會願意自己被人關到籠子裡頭、關到監獄裡頭去。

方才說的是比喻,現在我給你們說一個真實的法;老老實實地告訴你們,這不是比喻,這是個真的。你自己這個身體,就是個籠子,你在你這個身體裡頭,始終都跑不出去。好像方才說那個「暖、頂、忍、世第一」,你始終也沒有到頂位上、也沒有到這個忍位上、也到不了世第一,等你到「世第一」了,那就是出去這個籠子了,那是你自己放自己的生,那是「真放生」。

懂了沒有?現在我跟你們講一點真正的道理,你要是想得到那個「放生」,就要先「放這個生」;你「放這個生」,就會增加「你那個生」,也就是你那個「生」也就會長大了。所以放生在佛法裡,是占很重要的地位,不過你自己沒有得到這種的滋味、沒有領悟到這種的道理,你認為它是很普通的。

你想要得到你自己的放生,就得要先修這個放生;你不修這個放生,就得不到那個放生。這是生生不已,化化無窮的道理,你不要把這個放生看得小了。你這兒做了一點,那地方就增加了很多;修道,就是自己要去修行的。

你不明白這個道理,切記不要批評這種法門。現在我說這個法,你們裡頭的,大約或者有人明白、或者有人不明白!

恭錄自 宣化上人《大乘妙法蓮華經淺釋》

-02-

放生,在佛法里占很重要的位置

看到別人在討論「那個該殺,那個不該殺」、「那個該放,那個不該放」,我們心裡就很痛,沒有第二個想法,就是很痛。

心裡會想著「你們在講的那一隻要殺的、該殺的魚、不該放的,都是你們的爸爸媽媽,你們不知道啊!如果你知道,你不會說牠該殺!」

就像《金光明經》的故事,一萬多條魚被流水長者子放了,隔天都死了,那不就破壞生態嗎?佛陀為什麼要留下這個經典呢?一萬多條魚都死了,隔天整個國家降花、降珠寶,有這個瑞相。國王一調查,原來是流水長者子救那些魚,不但救那些魚,又給牠灌入新的水,給牠食物吃,給牠念佛,雖然牠們死了,個個生天,感謝這個國家。

所以萬一你在放生的過程,你以悲心,這隻魚死了,牠是感謝你的,牠是自然的往生。就像一個死刑犯要被執行死刑,但是有人救他,他生病而死他都謝謝你。雖然他業報還是該死,但他至少不是在被傷害死亡的這種狀況。

所以我想,大家瞭解這個觀念,我們今天的功德,發個願:「願盡未來際,保護所有生命。」這是我們三寶弟子的願力,每一個皈依三寶弟子,願盡未來際保護地球法界任何一個生命,包括一個殺死父親的死刑犯。

「佛教沒有報復」,各位聽我講過,釋迦牟尼佛的時代,有一隻毒蛇,已經吃了七萬二千人了,佛陀還很慈悲派彌勒菩薩在牠死之前去度牠,讓這一隻蛇有機會超度。牠已經吃了七萬二千人了!

結果彌勒菩薩跑到那邊,以他的大悲心看著這一隻毒蛇,因為彌勒菩薩發願「生生世世,寧可自己被挖眼睛、挖骨髓,也不要吃眾生的肉。」所以,這個大慈悲心可以感動那一隻毒蛇。

那一隻毒蛇看到彌勒菩薩,就屈下身來,彌勒菩薩對牠笑,那一隻毒蛇感覺到那一種溫暖。

因為牠隨時都處於敵對的狀態,牠會吃人是因為怕被殺,牠怕對方殺牠。

現在居然有一個人完全不會傷害牠,這一隻毒蛇就放心,就放心這樣死了。

牠在死之前放下敵對的心:「沒人傷害我,這個人很慈悲。」就這樣超度了,不墮落三惡道。幾世後有機會投胎做人,還出家了。

出家以後,體悟十二因緣法,證了辟支佛,解脫了。

證了辟支佛後,一次坐在路邊打坐,身體發光。當時剛好有七萬二千個阿兵哥打仗回來,打贏了很高興。

經過那邊的時候看到:「哇!一堆黃金在樹下!」於是每個人拿著刀子,一人砍一塊,就把那辟支佛殺死了。為什麼?這七萬二千人就是這一隻毒蛇吃掉的人,現在無量劫輪迴投胎做人,後來毒蛇成就辟支佛,他們還是把他殺了。

佛陀說,好在他成就辟支佛了,所以他被砍成七萬二千塊,他一點恨也沒有,他究竟解脫了。因為「佛法」才能夠究竟幫助你離苦得樂。

這些道理,各位以前都聽我講過,現在我在這邊又講一遍,希望大家最近多用這個心念來念佛。

因為目前我們在台灣,希望所有反對批評放生的人也有機會生起這個善根——「對所有生命,有一體的感受。」——哪怕是一隻毒蛇,哪怕是一隻最毒的動物,哪怕是一隻你們所說的會破壞生態的,牠都是生命,要用什麼方法來保護牠。

當然話又講回來,如果這些人都吃素的話多好啊!這樣這世界就很少被養殖虐待的動物。但是還沒有做到之前,我們能夠救幾隻就救幾隻。所以,各位要發起這個善願。

念一下:「三寶加持,我為三寶弟子,願保護所有生命,盡未來際,提倡戒殺,提倡吃素,提倡放生,提倡護生,提倡超度,煙供施食,令所有眾生離苦得樂。」我們要有這個願力。

導讀

看完這個視頻後,可以觀照一下自己現在的身、口、意,與哪個國度的人民相應,如果與地藏菩薩和一切智成就如來國度相應,那麼終將究竟離苦,往生淨土不退成佛。

放生,在佛法里占很重要的位置

放生,在佛法里占很重要的位置


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!