念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:我們經常專注自己的色身,忽略我們的自性本心


時間:2019/6/22 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《觀經四帖疏》開示:機法兩種深信(三)

【善導大師《觀經四帖疏》云:言深心者,即是深信之心也。亦有二種:一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝客群生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

底下師父要講這個故事,讓你們好好仔細的去體會,這個故事你用心體會到了,你一定開悟。你就知道你到底要,好好的照顧法身,還是要好好的照顧色身?這個故事師父去看原文,原文記載在《雜阿含經》,現在我講比較白話一點,讓你們體悟。因為這個故事實在太棒了,師父每一次一看了這個故事,講出來,我自己內心都會醒悟很多。你們好好聽這個故事,然後深深的體會,希望你們真正的覺悟,一心一意的為自己的,法身慧命構想。

過去有一個大富翁,生性非常的慳貪吝嗇,既不修身也不修心。這個富翁娶了四位夫人,最寵愛的當然就是第四位夫人。男生都有一個通病,喜歡討小老婆,而且小老婆是越多越好,通常越年輕最後娶的小老婆,一定是越喜歡對不對?通常是這樣。這位富翁也不例外,最喜歡第四夫人,整天恩恩愛愛從不離開。其次是三夫人也有很大的魅力,使得富翁也相當的喜愛三夫人,只要一別離就充滿了憂愁。再其次是二夫人,當初在窮困的時候,富翁與二夫人還很相愛,但是到了富貴的時候,就忘了二夫人。但是最不令富翁關心的,還是大夫人。對了你們答對了。所以這種喜新厭舊是不好的。可是很多男人,對女人就是這樣子。這個富翁對大夫人很不好,家裡的家務事都叫大夫人去做,從來不關心大夫人,也不看大夫人。

有一天這位富翁患了不治之病,臨終前快要死了,他把最心愛的四夫人叫來,對著她說:四夫人,我平常待妳最好,時刻也不能和妳離開。現在醫生說我的生命已經維持不久,我快要死了,我一個人死了之後,多麼孤單寂寞。雖然我財產妻兒很多,可是一個也不能帶走,我請求妳陪我一起死好嗎?諸位菩薩,如果妳是四夫人,妳要不要陪妳先生一起死?你怎麼回答那麼快,四夫人一聽花容失色,大聲的對她的先生說:你怎麼可以這樣想,你年紀大了死是應該的,我年紀還這麼輕,怎麼可以陪你死?你對三夫人也不錯,為什麼不叫三夫人陪你去死?四夫人這一番話,使得這個大富翁,長長嘆了一口氣,唉!過了一會兒,富翁只好把三夫人請來,仍然照跟四夫人講的話,再講一遍。三夫人一聽嚇得一直發抖,連忙的跟先生講這是不行的,我的年紀這麼輕,你死了我還可以再嫁人,你為什麼不叫二夫人,陪你去死?這一個富翁,聽了三夫人這一番話,又是長長的嘆了一口氣,唉!擺擺手叫三夫人妳退去吧,三夫人走了之後,這一位富翁把二夫人叫來,說明我一個人死去,實在太不甘心了,希望二夫人妳能夠陪我一起死。二夫人一聽,連忙搖手跟她先生講:不可以不可以,我怎麼可以陪你一起去死呢?四夫人跟三夫人什麼事也不做,家中的事都要我管,我不能不管家事,我不顧家庭就跟你去死,那怎麼行。不過念在以前我們夫妻,感情還不錯,你死的時候我會送你到山頭,這還算有一點點夫妻的情份,對不對?不過只送到山頭,也不是陪富翁一起去死。所以這位富翁又是無可奈何的一聲感嘆,唉!富翁沒有辦法,只得把平時他漠不關心,根本已經忘了她的存在的大夫人叫到床前,對大夫人說:大夫人,真是對不起妳。我過去對妳太冷落了,請妳原諒我。我現在快要死了,一個人死去,在陰曹地府里一個伴也沒有,實在非常的孤單,妳隨我一起死好嗎?大家猜看看大夫人,要不要陪她先生一起死?你們怎麼那麼聰明,你們聽過這個故事。大夫人聽了之後非但不驚慌,而且非常莊重的回答:古人說嫁夫隨夫,現在夫君你要去世了,做妻子的我怎麼還可以繼續一個人活在世上,不如我就跟你一起去死比較好。富翁一聽覺得很意外,三位夫人都不肯,結果大夫人想不到竟然,願意陪他一起死。所以他覺得很驚訝、很欣喜,你…你真的願意,陪我一起去死?大夫人說是的。這時候這位富翁,同樣是一聲的感嘆,但是心情不一樣,富翁一聲的感嘆,唉!然後繼續說:過去我都不知道,妳對我這麼忠心,我一直把妳忘了,我對四夫人、三夫人,愛護得比自己的生命還要重要,二夫人我也待她不薄。到今天她們忘恩負義,當我要死的時候,那麼狠心的要跟我離開,不肯陪我死。想不到我從來沒有重視妳,妳反而願意永遠和我在一起。唉!富翁又嘆了一口氣繼續說:我實在太辜負妳了,我真的對不起妳,為什麼我不能早一點對妳好呢?要稍微表演一下,富翁講話的神情就是這樣。這位富翁講完之後就和大夫人,兩人抱著一起死去了。

這是佛陀在《雜阿含經》所說的譬喻。前面講的這個故事,就是要譬喻後面的道理,後面的道理才是重點。世尊實在非常有智慧,很會說法,說了譬喻之後再講道理,眾生就很喜歡聽。像剛剛師父這樣講,你們聽得很入神對不對?這時候佛陀繼續對著眾比丘說:諸比丘,這個故事中從未離開的四夫人,指的就是我們的身體。我們每天都對自己的身體非常的愛護,把自己打扮得很漂亮,裝飾得很好看。出門的話要用蜜斯佛陀,這一邊擦一擦,這一邊塗一塗,香水這一邊噴一噴,這一邊灑一灑,佛陀講得有沒有道理?有道理。我們對身體的好,身體就像四夫人,是富翁最疼愛的。我們不是每天很愛惜這個身體嗎?有道理。

另外要改嫁的三夫人,指的就是我們的財富。當一個人死去的時候,財富是自己的還是別人的?別人的。你以為你現在的錢是你的,你現在的房子是你的,你現在的土地是你的。我告訴你不是你的,借你看一看而已。你現在的錢,你把銀行的存簿拿起來看,我的存款有兩億港幣,我告訴你,那一些兩億港幣的數目字,是讓你看了白高興而已。今天死了那兩億是誰的?別人的。你住的房子你今天晚上死了,房子是你的嗎?不是。你有很多土地今天晚上死了,土地是你的嗎?不是。萬般帶不去,最後一句,回答得很好,只有業隨身。萬般都帶不去的,所以財富就像三夫人,改嫁就別人的,財富不是自己的。所以佛陀講的真的很有道理。

再來要照顧家庭的二夫人,指的是自己的親朋好友,親朋好友每個人,都有每個人的事情。如果有一天你死了,親朋好友頂多在送葬的行列當中送你一程,能夠送你到山上,那表示就已經很有情有義了。現在在送葬,我告訴你都走幾步路而已,為什麼師父那麼清楚?我經常在幫亡者舉行告別儀式,我主法和尚,在舉行告別儀式的時候,棺木要啟靈的時候,我要念啟靈法語,然後喊了一聲啟靈,棺木才可以抬起來往前走,不是棺木自己走棺木有人抬。棺木如果自己走的話,那大家是會嚇死。然後親友送著靈柩,都是走一小段路而已,然後送了一小段路。家屬在台灣的喪禮禮俗,是走了一段路。事實上如果按照古禮,是要走一個街頭。二夫人就是那一些親朋好友,送到山頭而已。

從未重視的大夫人,就是我們的心,大夫人就是我們的心。這就是譬喻,我們經常忽略我們的自性本心,我們從來不重視大夫人,我們從來不注重我們的真如本性。我們的法身慧命,如果沒有修行念佛,能夠解脫嗎?不能。可是太多人只要談到信佛,學佛、念佛,第一個直覺的反應就是那迷信。師父勸人家吃素,有人直接就回我一句話,吃什麼素,吃素那是老年人的事情,念什麼佛,那是老來才在念的才在修的,現在賺錢比較要緊。都是這樣子。這不就是佛告訴我們,一般人都不注重自己的佛性,就如同大夫人被富翁不關心,我們在世的時候不知道修心,不知道修行只會貪求五欲,每天吃好一點,睡飽一點,穿漂亮一點,把這個色身照顧得無微不至,不就如同富翁在照顧四夫人,對四夫人非常的喜歡,一樣的道理對不對?

所以這一個故事講完了,諸比丘聽了佛陀的譬喻說法,個個深入了解心中讚嘆,佛陀您實在是太慈悲了,講這樣的譬喻故事,讓我們一心修道。

故事講完,師父就要請問諸位菩薩,你就是那一位富翁,請問從今天開始,你要用心的照顧大夫人,還是四夫人?大夫人。但是不要四夫人你也不理她,也就是說,我從今天好好的學佛修行,我這個身體有病,管它的就讓它去死。昨天跟今天因為都有蓮友,因為身體都有病痛來找師父,我知道你們有問題都直接找我,但是身體有病大家都會有,師父也會有病,但是有病不要說我都不理它,我就一心念佛就好,反正就等死,不能這樣想。因為有的病及時的診治,可以看好,你為什麼不趕緊看好。修行常帶三分病是好的,但是如果六分病、九分病,就不好對不對?對。有的病是業障病,確實認真的念佛、懺悔,可以滅除業障,疾病就痊癒。但有些病,譬如說你不小心跌倒了受傷了,破皮流血了,這個受傷破皮流血,就讓它血流光死了算了,我就一直念佛念到流血死了,這樣當然不對。你受傷流血當然先去找醫生,敷一敷藥止血對不對?譬如說你得了小感冒而已,也不是得了新流感病毒的感冒,你就不治了。我感冒頭暈,打噴涕,流鼻水,咳嗽,我就一心念佛等死就好了。重病病到沒有辦法積極診治,可以治癒的程度,這時候就放棄治療一心念佛,也不要說等死,一心求生西方極樂世界,這時候就對。一定要看醫生到了醫生認為說,你再積極的治療,都沒有辦法讓你的病治好,醫生都這樣說了,那時候放下萬緣一心念佛,不必再受醫療的折騰之苦,念佛、懺悔把業障消除,早一點脫離苦海這是對的。所以善導大師,在《臨終正念訣》,這一篇文告訴我們,才有病痛一心待死。印光大師也這樣開示,許多淨宗的祖師大德,也這樣開示。這個指的是重病不是輕病,譬如說你手酸、頭暈,或者拉肚子、牙齒痛,這一些不是很快就會死人的,你當然要看醫生。譬如說你吃了過期的食物,造成過敏,師父曾經就跟大家報告過,我喝過一瓶過期的愛之味蕃茄汁,要喝的時候我不知道過期了,沒有仔細去看到期日期,結果我就整瓶把它喝下去。平常我喝飲料,喝白開水不會整瓶喝下去,結果那一瓶過期的蕃茄汁,我竟然整瓶的把它喝下去。喝下去之後到了晚上開始癢,別的地方不癢就癢屁股。我當師父的抓屁股很難看,所以我就跑回精舍稍做休息,但是一直癢,癢得受不了就會抓,越抓越癢。我想說趁著這個時候來修忍辱,因為忍辱就這時候來修最好,不然要等到哪時候修忍辱,對不對?忍辱一定要,在無法可忍的時候來修,忍辱一定是在逆境修的。所以我就不去看醫生,晚上休息的時候反正癢就抓。結果一躺下床,棉被蓋起來一暖和更癢,更癢就抓得更厲害,抓得癢得睡不著覺,只好起來照照鏡子,看看屁股到底出了什麼問題,一看阿彌陀佛,一塊一塊的紅腫整個屁股都是,整個晚上睡不著覺。忍不了,隔天一早醒來趕緊看醫生,到了醫院醫生問我怎麼樣,我說我屁股癢,醫生說那你把褲子脫下來,因為要讓他看屁股癢,到底怎麼回事。只好褲子脫下來,醫生看了嚇了一跳,您怎麼現在才來?我就在修忍辱,醫生打一針就好了。護士拿一針針劑來,護士小姐來打針,就跟我講師父脫褲子,我說我不要,您不脫褲子,我怎麼打屁股,師父的屁股不能讓妳看。打手臂、打手臂,打手臂會很酸,我說沒關係。我從小就吃藥打針我不怕,痛我會忍受,打一針下去,三分鐘至五分鐘不癢了。那時候我體會到一件事情,我把心得跟大家報告,修行一二十年,抵不過一支的針劑,真的。如果是你,你抵得過嗎?修行二十年要忍辱,癢得你忍得了嗎?忍不了。

我們確實是這樣的凡夫,所以我們這樣的凡夫,要依靠什麼樣的法門來解脫生死?阿彌陀佛四十八願。善導大師告訴我們,所以信機就是信法,相信自己是這樣的生死凡夫,才認清到,原來唯有南無阿彌陀佛的四十八願教法,能度得了我這樣下劣的凡夫。阿彌陀佛的四十八願,就是六字洪名南無阿彌陀佛。四十八願在因地講,佛號在果地講,因地叫本願,果地叫佛號,因果一如。所以阿彌陀佛四十八願,攝客群生,攝受就是救度,四十八願度眾生,這是贊佛偈其中的一句話,對不對?重要的就是我們眾生,要如何讓四十八願度?

底下這一句話就是答案,「無疑無慮」,沒有懷疑的念佛,沒有顧慮的念佛,完全對阿彌陀佛四十八願的教法,百分之百的信受,不懷疑、不顧慮。如果你覺得我一生念佛,臨終阿彌陀佛會來接引我嗎?你這樣就是懷疑。阿彌陀佛的臨終接引願,你對阿彌陀佛的信任不夠,阿彌陀佛明明說:你念佛我救你。臨終的時候,我一定現前來接引你,你會懷疑臨終,阿彌陀佛要不要來,那不就是對阿彌陀佛的信任不夠嗎?這樣就是有懷疑、有顧慮。這樣念佛的心要把它修正過來,完完全全的信任這一句佛號,救度自己往生西方極樂世界,不懷疑、不顧慮。念南無阿彌陀佛,相信四十八願所成就的這一句佛號,能救得了我這樣的罪惡生死凡夫,往生西方極樂世界。所以你無疑無慮的念佛,就是乘彼願力,乘阿彌陀佛的願力。

最後一句話,善導大師講「定得往生」,定是一定,定是必定,定是肯定。如果你無疑無慮的念佛,乘阿彌陀佛的願力,一定往生西方極樂世界。諸位菩薩善導大師的話,你要不要相信?要,你就會很安心的念佛,對不對?所以機法兩種深信,大家一定要透過聞法,好好的建立,不要對阿彌陀佛任何懷疑。如果你沒有聽經聞法,沒有了解淨土的教理,不知道佛號的意義,不了解四十八願的道理,你一定會有懷疑,你一定會有顧慮,你的內心一定是不安的。所以念佛人,聽聞阿彌陀佛的教法,重不重要?太重要了。

希望大家把機法兩種深信做好,那這樣你的念佛一定往生,西方極樂世界清淨報土。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!