念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

自閉症患兒媽媽:誦經修行後神奇的蛻變


時間:2019/6/22 作者:Happiness Land

一、兒子被診斷為自閉症

往事不堪回首,想想一年前,我整日以淚洗面,用「度日如年」形容一點都不為過。我永遠都記得2012年8月29號,那個我人生中最灰暗、最痛不欲生的日子。醫生說我的快兩歲五個月的兒子是自閉症,那一刻,我所有的自信都被擊得粉碎,回家後,我抱著孩子號啕大哭,而他則一臉茫然地看著我。

我不斷地責怪我自己,為什麼沒有早點發現。如果孩子走不出來,我今生都無法原諒我自己。我知道從此以後我的生活里,再也沒有偶像劇,再也沒有SPA,再也沒有閒情逸緻。我如同一隻求知若渴的獅子,拚命地在網上查閱資料,我每天都在爭分奪秒和時間賽跑,那段時間毫不誇張地說,我起得比雞早,睡得比貓頭鷹晚。就連上洗手間,我都一遍又一遍地喊他的名字,希望他能應答,不要自我沉迷。當時,兒子就如同一張白紙,問什麼,都是石沉大海,沒有回應,出門就狂奔,喜歡玩輪子。

診斷後第三天,我們就去機構訓練,上感統和個訓課。兒子在教室里哭得聲嘶力竭,我本已受傷的心在教室外一片一片被撕得支離破碎。他在裡面哭了一個月,我在外面也跟著哭了一個月。

兒子發現問題時是在黑龍江佳木斯老家,父母親人都不理解,都說孩子沒有病,是我有病。尤其是給孩子禁食肉蛋奶後,我似乎成了千夫所指的罪人。老公在深圳要參加國家一級註冊結構師考試,為了不影響他,我自己默默承受。當時的苦、痛、無助、迷茫不是親歷者根本無法感受。

那時,只要聽到什麼方法好,我就如同在黑暗中看到了希望的曙光,就算飛蛾撲火,也要去嘗試。說生物療法好,我就去香港看那個大名鼎鼎的英國醫生TIM,做了十年宅媽的我,還為此惡補多年不用的英語;說順勢療法好,我就去找那個印度醫生;說廣州有個台灣感統老師好,就每周開車去廣州上一次課;說南方醫院有個醫生可以看疑難雜症,我就早上四點起床開車從深圳跑去廣州掛號;說tomadis好,我就聽tomadis。日子一天天在痛苦中、困惑中、失望中、希望中度過,不自誇地講,我是一個很有行動力的母親。為了兒子,我成了「營養美食家」,從來兩手不沾油的我,天天下廚給他做各種營養套餐;為了兒子,我成了「兒童心理學家」,不知道看了多少本圖書;為了兒子,我成了「自閉症專家」,各種療法我都學過並在我兒子身上用過,ABA、PCI、RDI、FLOOR TIME、PECS、TOMADIS、動機構建、音樂療法;為了兒子,我成了乖學生,學中醫,學按摩,不知道聽了多少講座;為了兒子,我還被託兒騙過9000元;為了我兒子,我請高人算命,施法;為了兒子,我的原則是寧可錯殺,但是絕不放過,總之,能用的都用了。

兒子每月的訓練費用,不僅讓我這個典型的小資家庭不堪重負,更讓我身心疲憊。寫到這裡,大家肯定要問,用了這麼多方法,到底情況怎樣?客觀地講,剛開始訓練那兩三個月進步很大,從2013年年初到11月初,都沒有什麼明顯的變化。

二、誦《地藏經》有效果

而11月到現在他進步得讓我覺得他一定可以「摘帽」,而且不會等很久。而這兩個階段的進步,現在想想都和地藏王菩薩的大悲加持分不開。為什麼這麼說?因為,兒子剛被診斷時,我就誦《地藏經》,但沒有堅持。後來,看到孩子一直都沒有什麼進步,又想起「地獄未空誓不成佛,眾生度盡方證菩提」大悲大願的地藏王菩薩。所以從11月6號開始,每天早上五點誦《地藏經》。結果家長和我本人都看出了兒子的明顯變化。也許,誦經讓我結了善緣,讓我走進天使七,讓找到了一條可以解救孩子,解救我自己並通往西方極樂國的光明之路。

三、七天的天使七

2013年12月21號,我得知東莞有天使七,因考慮兒子在培訓中心高昂的訓練費用不能退又不能補課,所以,沒有立即報名。但是,最終我還是於22號傍晚帶著我快三歲八個月大的兒子,來到東莞茶山天使七道場。

22號晚上,在道場的食堂里,行菩提道的義工們就用行動給我上了第一課。那天是冬至,義工們為讓大家感受節日氣氛,包餃子。我也自告奮勇來幫忙,看到他們盡一切之所能節約用水,連蔬菜皮都不用刀削掉,我很慚愧。他們節約的不僅僅是糧食和資源,更是積累自己修行的資糧。想想自己本來就沒有福報,卻大肆浪費,那時起,我就發願向義工們學習,不問收穫去播種,要把薄田變成福田。

開七第一天,有點不適應。尤其是兒子在佛堂裡面不乖,我一度想送兒子回去。是義工們鼓勵我,我才有了後面的堅持和轉變。

第二天,我就求大悲大願的地藏王菩薩慈悲加持他。結果,不可思議的是,這個調皮搗蛋的小屁孩,竟然可以很安靜地聽經、聖號和佛號。在義工的護持下,還可以拜懺,還唱阿彌陀佛,並大喊南無大行普賢菩薩。那一刻我淚水狂奔。

下午學習,看《水知道的答案》,我忽然知道萬物皆有靈性與佛性。一切唯心造,真實不虛。相由心生,境隨心轉,福由心耕。我們修行,先要修心,在心裡種下愛、感恩的菩提種子,用善心、美眼看世界,人間處處都是美景。我們在生活中,要處處給別人送祝福,凡種種事都想好的一面,對我們的孩子,更是要如此,要給他們正能量,不論是何種疾病,何種殘障,我們都要想,關上一扇門就肯定會打開一扇窗。佛是大醫王,可以除一切苦,度一切惡。要對孩子有大信心,對佛菩薩有大信心,對孩子能逐漸好轉有大信心。

第四天放生,看到一隻只小鳥衝出牢籠,飛向藍天;看到一條條魚兒在水裡戲水,躍出水面,我的心也插上了歡喜的翅膀。放生是送人玫瑰、手有餘香的最高境界,放生讓我們生歡喜心,放生是給別人生的希望,也讓自己重獲新生。放生只有和吃素結合起來才圓滿。

我心裡的塵埃一天天在減退,但最讓我震撼的是第五天的觀影學習。首先女教師救人和小沙尼救螞蟻,讓我知道善念和救助生命的力量,不要為了行善而行善,到處攀緣。只要時時刻刻懷有善、慈悲的正念,處處都是行善的大舞台。比如布施一個微笑、一個鼓勵、一個安慰,把地上的紙片扔到垃圾桶,順手幫人開關門等等。這兩個故事讓我深刻體會「勿以善小而不為」和「有心行善,其善不善」的道理。善是在自性中的一種菩提本性。

第六天的電影《逆緣》讓我心潮澎湃,歡欣鼓舞,對學佛修行有了更深的理解,同時,對往生西方淨土充滿無限嚮往,我誓要做西方極樂大家庭的一員。影片中的蔡嫂感化著我,教化著我。想想自己天天把佛掛在嘴邊,其實根本不懂真正的佛法教義。念經、拜佛只圖現世福報,為做功課影響家人生活,甚至對家人不聞不問,對工作三心二意,忽視自己作為一個社會人要承擔社會的責任和義務。不僅自己沒有得度,還要家人對佛教有偏見,甚至落下詆毀三寶的惡業。蔡嫂目不識丁,但她有大智慧,知道善巧方便,隨喜眾生,不著相,不執著形式,發大誠心、摯誠心、大願心要往生西方淨土,最後,在往生之日度化了劣行滿盈的老公。所以,我們要想佛化家庭,佛化社會,首先要佛化自己,佛化自己就要先做好社會人,在入世中持五戒、修十善,做個真正的好人。最後就可以出世得阿彌陀佛垂手接引。

我們也要感恩我們的孩子,他們讓我們冰冷的心變得更加的柔軟悲憫,讓我們渾渾噩噩的生活變得飽滿,充滿希望,是他們讓我們走進天使七。

沒有參加天使七之前,我曾經抱怨,為何會有這樣的孩子。現在我清楚地明白,一切都是因緣果報、業力感召的結果。想想自己小時候,撈過魚,抓過蝌蚪、青蛙、小鳥、蜻蜓、蝴蝶、蟋蟀等。生女兒時,還吃過很多隻雞,種花時還弄死過很多毛毛蟲,殺過蟑螂,打死過蚊子、蒼蠅,還吃過蝦、螃蟹和扇貝。更罪大惡極的是墮過兩次胎。兒時,偷過林場裡面的黃豆和鄰居家的花。工作時,常把單位的樣品拿回家自用並常用單位電話打國內、國際長途,假公濟私。買東西,賣家多找了錢,自己則裝模做樣地放進口袋。沒結婚前,仗著幾分姿色談了幾次戀愛,玩弄對方的感情。對方贈送的禮物,分手後也沒有退還。對父母、公婆不孝,頂撞父母,輕視公婆,經常在公婆面前數落自己老公。他們住我的房子,還曾讓他們出過供樓款。「夫」字是「天」字出頭,可是,我對這個家裡面的「天」則是踩在腳下,從來都是冷言惡語,高高在上。對孩子慈愛不夠,有時動手打罵。在家裡完全沒有守女人的三從四德,嘴巴說話像刀子,從來不管對方的感受,搬弄是非也是常有的事情,還說大話和謊話。嗔恨心很重,見不得別人比自己好,喜歡怨天尤人。十惡的每一條在我身上都可以對號入座。

天使七第六天晚上,我跪在大慈大悲大願地藏王菩薩法相前,懺悔過去種種惡業,「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」。那一晚,佛堂哭聲一片,悔過的淚水,讓我污濁的心,出現了雨過天晴般的清新。上報四重恩,下濟三塗苦,我在清淨莊嚴的地藏王菩薩面前發願:

1.吃素。

2.用兩年時間放十萬個生命。

3.把公婆給的供樓款以他們的名義布施出去。

4.用三十年時間誦一萬部《地藏經》。

5.要做佛音的傳播者。只要兒子有人帶,家裡沒有緊要事,只要有需要,我都要義不容辭地做天使七的帶七人。

三、 孩子變了

這幾天回來後,我每天早上4:10起床,拜兩個柔懺,接著跪誦一部《地藏經》,再拜兩個柔懺,然後跪念1000聲地藏王菩薩聖號。7:30左右完成上述功課,喊兒子起床,吃早飯。8點帶兒子出門迎著太陽帶著希望去上課。中午,孩子午睡後,我拜一個懺並跪念1000聲阿彌陀佛佛號。雖然,膝蓋有點庝,睡眠比平時少,但是,滿心的歡喜與輕鬆,生活從來沒有像現在這樣溫暖明媚過。

孩子也發生了喜人的變化,在道場就會自己拿筷子吃飯,以前自私自利的他更會把東西分享給我吃,並說媽媽辛苦了。這都是大慈大悲的地藏王菩薩培植了他的善根。回來第一天就說:「旺旺仔肚子餓了,放個雞蛋在麵條裡面,煮給旺旺仔吃。」每天都會時不時地唱「南無地藏王菩薩」並唱《禮佛大懺悔文》。看我吃餅乾說:「你一半,我一半,給旺旺仔吃一半。」昨天,還說:「媽媽抱旺旺仔,看鏡子裡面的小帥哥呀。」讓他吃飯,不想吃,就直揮小手說:「不吃,算了呀。」還對著你笑,一臉的挑釁。晚上我摟著他睡覺,他很深情地看著我,並把小臉湊過來說:「媽媽,你親我一下。」這是人世間最美的親情。昨天午飯,我給他放音樂,他說:「不聽這個,關掉!我要聽南無。」後來又說:「我要聽大慈大悲呀。」後來我才明白他是要聽兒童版的《禮佛大懺悔文》。這幾天,兒子每天都會蹦出讓我驚喜、意想不到的新詞新句。

短短的幾天就有如此大的改變,這一切變化不可思議。

孩子是來度我們、照亮我們心靈的天使。「欲知前世因,今生受者是。欲知未來果,今生造者是。」今天是由昨天造成的,而明天是由今天決定的。「知錯就改,善莫大焉」,如果我們總是糾結過去的錯誤,或者只是懺悔而不能發願改過自新,斷惡修善,或者只說不行,怎能救孩子,又怎能對得起道場那些弘法無私奉獻的義工們!過去的已經過去,我們要以今日之精進修行換取來日之美好未來。冬天到了,春天還會遠嗎?

天使七的修行學習像一面鏡子映射著我,不僅是表,更是內,讓我明曉對錯、善惡。讓我對佛法由半信半疑轉向深信不疑,由迷信邪見轉向正知正見,由稀里糊塗轉向明心見性。讓我知道自性力、定力、念力三力合一方可成就往生,修行不僅僅是做功課、誦經、念佛,更要在學習、生活、工作中,不斷地修正自己錯誤言行,守護身口意,諸惡莫作,眾善奉行。我要把感恩化作行動力,儘管路任重而道遠,我也誓要追隨阿彌陀佛,按照佛陀的教誨誠敬專精,從自我改變,清掃自身垃圾開始做起。

以前,我是為兒子而修,但現在我要修我自己。「一人成佛,九祖升天」,高度決定深度,只有看破、放下,不再執著於孩子的進步與否,我們才能把「人之初,性本善」的根本本性挖掘出來,修行的路才會順暢。

天使七在七天讓我完成了一個從惡到善、從迷到醒、從邪到正、從濁到淨、從愚到智的蛻變旅程。

最後以天使七佛理學習中的一句話作為本文結束語:「快樂的人,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少。」

深圳秀麗(女 38歲)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!