念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:顯現不同的模樣令眾生歡喜


時間:2019/6/24 作者:翁布隆——胡林

所以各位你已經做董事長了,但是看門口、掃地、撿紙屑、關燈你都會,這樣就可以,而不是說高高在上。一個菩薩發菩提心,已經成佛,他不成佛怎麼現佛相?雖然你有成佛的圓滿,但是要叫你做世間王,你也可以做,要你做魔王,你也可以做,要你做生意人,你也可以做,要你做一個將軍,你也可以做,因為你要配合對方。所以各位一定要廣大圓滿,讓自己圓滿一切,該示現什麼就做什麼,我常常講,來,念一下,沒有個性,沒有血型,沒有高低分別。叫你做什麼,上台講經,下台做工,修行人像修行人,出了社會,我比你還會玩,但是我從玩來度你,可以。要不要來唱唱卡拉OK?我比你唱得好,我要練。要不要來畫畫?我比你畫得好。要不要來寫書法,來比比看?這些你都要學。你不能做個菩薩戴著怪怪的眼鏡,你不會戴眼鏡,什麼臉型配什麼樣,你不會化妝。你都要會,因為現在世間人,他喜歡看外表對不對,看這個相。所以老實說,現在的社會變了,必須從電腦、從熒幕去看你的相,那你要顯現各種的相,你不能說,每天出來都一個樣子,還沒等你開口就先關起來,我告訴你,你要顯現不一樣的相。我看過很多菩薩很厲害,他一下顯帝王相,一下顯禪定相,一下顯男人相,一下顯老婆相,奇怪,明明是他同一個人,為什麼他不一樣的時間(不一樣)。事實上人也會這樣,心情好就心情好的相,心情不好,臉就真難看,他的相也隨著他的心在變。但是菩薩有這種空性,他是顯現對方喜歡的樣子,所以各位要發菩提心,配合所有。所以說你要了解眾生,不然你怎麼顯現眾生喜歡的樣子?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!