念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:不生氣、不破戒、斷惡​修善改變命運


時間:2019/6/29 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

佛過去就和我們一樣,都是造惡業的,不動如來,寶生如來,阿彌陀佛,不空成就如來,過去都是破重戒要墮落地獄的,但是碰到了中間「毗盧遮那佛」的慈悲,引導他們去大懺悔,懺悔以後,發了一個不動的誓願,最後,不但消了自己的業障,還能夠成佛,幫助更多受苦的眾生,不動比丘過去發願,「守持所有戒律,圓滿忍辱」,這叫做二種波羅蜜成就而成佛,寶生如來過去慳貪不懂得布施,他就發願,「我從今天開始,乃至捨生命,我都要不執著不分別的做大布施,願我以布施成就成佛,令慳貪眾生…」

沒福報的眾生念到我的名字,乃至去我的淨土,各位,你如果知道你這個父親,很愛錢,很慳貪,不會布施,那你就要幫他念寶生如來的名號,往生寶生如來的淨土,他會說「那個地方我最喜歡了」,因為他很怕付出,他只想得到,但是寶生如來就是滿足這些慳貪的人,所以特別那些飢餓的餓鬼道,所以,「以自己的痛苦來幫助別人的痛苦」,這就是佛教的方式,我們自己曾經愛生氣,破戒,但是自己發願,放下屠刀,立地成佛,「我從今天開始絕對不生氣,不破戒,願我成佛還度我以前」,因為現在在破戒,在生氣的眾生,在不動如來看來,都是他的過去,就像各位你現在不抽菸了,你看到人家在抽菸,你不但不會生氣,「唉!那就是我嘛!我也是在抽菸啊」,但是一個本來就不抽菸的人,然後看到別人在抽菸,他就會拍桌子,你了解嗎,佛教不是這樣的.

佛教是「你的錯就是我的錯」,所以一個慳貪不布施的人要墮落地獄,反而發這個願,成就一個寶生如來,看到慳貪不布施的人,他不但不生氣,更起大悲心,這就是佛教的方式,各位一定要掌握住,阿彌陀佛過去做比丘,心亂、愚痴、邪見,後來發願,所以禪定波羅蜜、般若波羅蜜成就,不空成就如來過去散亂、懶惰,後來發大精進心,而精進波羅蜜成就,成佛了。

所以各位,每次來看到五方佛,我們就想到自己,就是說,骯髒的本身都有佛性,可以轉不清淨為清淨,只要按照毗盧遮那佛圓滿的智慧,按照佛的智慧,再壞的人都會變成好的人,但是我們千萬不要有那種報復的心態,這個人現在很壞很壞,我們也不想要去報復他,因為他現在很壞,以後他就會變很好,因為有生起了一個懺悔心,恐怖心,知道自己做錯的人,他那種精進的力量會更強.

一個認為自己沒有錯,很乾淨的人,那他精進力就不夠了,所以我想,每一個還沒有學佛以前,都會做錯事,因為做錯事,我們才會很精進,像我過去很釣魚,所以現在就成放生的,過去帶女孩子去墮胎,所以現在變成喜歡超度的,每個人都有過去的,過去很怕鬼,甚至對鬼不慈悲,現在每天和鬼在一起,每個人有每個人的因緣吧,但是無論如何,我想這個都是一個方便,各種的方便會度不一樣的眾生。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!