念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師解釋淨土門的「執持名號,一心不亂」(四)


時間:2019/6/30 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師解釋淨土門的「執持名號,一心不亂」(四)

在《觀佛三昧經》裡,釋迦牟尼佛講:

「諸佛大悲,心常緣常沒的眾生。」

諸佛大慈大悲,內心經常掛念著地獄的眾生。釋迦牟尼佛在經上講,他生生世世發願代替地獄的眾生受苦受難。佛的慈悲心慈悲到這樣的地步,怎麼可能我們今天念佛會打妄想就不能往生?怎麼可能我們今天念佛沒有禪定的工夫就不能往生?怎麼可能我們今天念佛沒有工夫就不能往生?說實在,我們聽到這一句佛號就已經是很難得的善根了,我們想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛無不想盡各種的辦法來救度我們、接引我們,怎麼會捨棄我們呢?菩薩尚且在兆載永劫對於不聽他教化的眾生內心也不起一念的放棄之心,菩薩的心就是這麼慈悲。我們凡夫眾生內心很容易生起放棄眾生心,這一個人要度他很難,要他來共修一次兩次三次,他不來就不理他了,我們很容易對眾生的放棄,對不對?對。菩薩永遠不放棄眾生,佛菩薩將眾生都當做自己,眾生痛苦我痛苦,佛菩薩的心境是這樣子。所以任何一個眾生念佛往生到西方極樂世界,都是阿彌陀佛慈悲不契的救度。

那《無量壽經》諸有眾生,聞其名號,後面講信心歡喜一念,講信心。那《無量壽經》跟《阿彌陀經》是同部經典,《無量壽經》叫大經,《阿彌陀經》叫小經,既然是同部經典,這兩部經典是講同樣的法門,還是不一樣的法門?當然是同樣的法門。那講同樣的法門,《無量壽經》講信心,到了《阿彌陀經》當然也講信心,怎麼變成禪定之心。如果一心不亂把它解釋為禪定心的一心不亂,那就是聖道門的解釋方法。因為聖道門許許多多的教法,講到一心不亂,指的是禪定心沒有錯。譬如說這一個字,在這裡的念法是要當做名詞,可是在另一段文的念法可能是當做動詞。譬如說快樂的「樂」,在這一段文念快樂,可是在另一段文,說不定不是念快樂,是念音樂ㄩㄝˋ對不對?你可不可以念音樂ㄌㄜˋ?不行。中國字、日本字、韓國字、梵文字,只要是文字,一個字都有很多很多的意思,英文字也是一樣。一個動詞一個名詞,同樣一個英文單字,在動詞的使用跟名詞的使用,意義不同。

那一心不亂在聖道門經文只講禪定心沒有錯,可是現在一心不亂是在《阿彌陀經》淨土門的經典,所以事實上是在講專心念佛。

善導大師的解釋,教念彌陀專復專,用兩個「專」字來形容一心念阿彌陀佛的名號,對於行持就講專念,對於信受就講信心,對於彌陀名號本願的接受就講信心,這樣《阿彌陀經》跟《無量壽經》才會是一致的教法,對不對?對。因為《無量壽經》世尊教我們念阿彌陀佛的名號,《阿彌陀經》也是世尊教我們念阿彌陀佛的名號,怎麼《無量壽經》講信心到了,《阿彌陀經》變成講禪定心。所以解釋禪定心一定是大違《阿彌陀經》世尊說法的本意。以經證經,而且是以同部經來佐證是最標準的說法。再講一遍,以經證經,而且用同部的經來佐證是最標準的說法。

所以師父在本願山彌陀講堂講《阿彌陀經》,我用《無量壽經》、還有用《稱讚淨土佛攝受經》左右對照,因為《稱讚淨土佛攝受經》跟《阿彌陀經》是同部異譯,翻譯的人不一樣,《稱讚淨土佛攝受經》是玄奘大師所翻譯的,《阿彌陀經》是鳩羅摩什大師所翻譯的。至於這兩部經,這兩位譯經師所翻譯,根據的梵本是不是同一本我們不知道,但古來祖師大德都把這兩部經稱為同部異譯。所以你要研究《阿彌陀經》,你非讀《稱讚淨土佛攝受經》不可。為什麼我《阿彌陀經》講了一百五十八集那麼多?就是因為我用《稱讚淨土佛攝受經》跟《阿彌陀經》一句一句的經文互相對照,一起講,講的很仔細。《阿彌陀經》講一心不亂,可是《稱讚淨土佛攝受經》玄奘大師的翻譯就不翻譯「一心不亂」,翻譯「繫念不亂」,沒有一心。心安住在阿彌陀佛的名號叫做系。譬如我們要穿鞋子去慢跑,穿了慢跑鞋去慢跑,鞋子穿好了把鞋帶系好,要不然你一跑步沒有繫鞋帶,那鞋子就很容易掉出來。對不對?當然。

你的心如果沒有系在阿彌陀佛的名號,你的心很容易跑掉。我們凡夫的心很容易打妄想,叫做心猿意馬。所以釋迦牟尼佛教導我們念佛,就是以念止念。用佛號的正念來止息凡夫的妄念,這是很好的方法。你不念佛你就在念妄念,對不對?對。事實上我還要進一步告訴大家,你在念佛也還是在打妄想。

我經常跟大家報告一樁事實,我們本願山彌陀講堂有一個女眾菩薩,她有一次在跟著我們念佛共修,和大家念佛,念的非常的好的時候,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,她突然跳起來,因為念佛堂在二樓,她跳起來講了一聲很大聲的話,我的機車鑰匙沒有拔起來,然後就跑到樓下去看看,她機車的鑰匙有沒有拔起來,因為她那一部機車才剛買的,鑰匙沒有拔起來,被人家偷走那還得了。所以她人在佛堂裡面念佛,她心裡在想什麼?想她的機車。剛剛我們黃老師打地鍾,帶著大家念佛,黃老師的地鍾打的只可以用八個字形容,已經是爐火純青、登峰造極。所以你們念佛念的非常的通順很流暢,所以大家念佛念的非常的快樂。可是你念佛的當下沒有在打妄想嗎?有。那阿彌陀佛就不救度我們嗎?或者救不了我們嗎?如果阿彌陀佛就不救度我們念佛打妄想的眾生,那阿彌陀佛就沒有慈悲心。如果阿彌陀佛要救度念佛的眾生,但是救度不了,那阿彌陀佛就是能力不夠。可是你了解阿彌陀佛之後,你不但會了解阿彌陀佛絕對是大慈大悲,而且他的能力非常的強,強到什麼程度呢?強到連一隻小鳥念佛,他都有能力救它,你是人念佛,怎麼會沒有能力救你呢?所以阿彌陀佛能力很強,你不了解,你不了解善導大師告訴你,阿彌陀佛示現的善導大師跟你講的很清楚:

彌陀身色如金山 相好光明照十方

唯有念佛蒙光攝 當知本願最為強

都跟你講本願很強了,最強的你還不相信阿彌陀佛,你還不相信善導大師,你不相信你還是得念佛,對不對?對,不然你怎麼往生。那這樣相信阿彌陀佛的本願很強比較好,還是比較不好?當然比較好。你相信了你就會安心念佛,念佛的道理實在有太多深澳而精妙。可以說一心不亂如果你要詳細了解,把師父所講的《阿彌陀經》好好的看一看,光是一心不亂就講了很久很久。我們這邊只是把一心不亂的基本觀念跟大家解說而已。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!