念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:修道不須向外求


時間:2019/7/6 作者:念佛拜佛

一切都在自性中,若是不丟,就是得到了。

◎一九八五年十二月一日開示

誰能把六根、六塵、六識這十八界降伏,令它們不造反,誰就是菩薩。誰能把自己的感情收拾乾淨,沒有邋遢,誰就是菩薩。菩薩也不哭也不笑,隨時隨地都自在,無拘無束、無掛無礙、無煩無惱、不生不滅、不垢不淨、不增不減。學佛的人,要在這個地方用功夫。禪宗以不立文字為宗旨,為什麼?因為恐怕初學者執著文字相,生出大法執。凡是有我執和法執,都得不到自在。我們人就因為煩惱妄想壓迫身心,所以流浪生死,在苦海中頭出頭沒,永無了期。

各位要清醒,覺悟人生無常,無常鬼隨時會來找你,屆時,“萬般帶不去,只有業隨身。”應當曉得釋迦牟尼佛也要入涅槃,不是永久住世,何況我們凡夫俗子,更要提高警覺!時光不多,應該趕快努力精進,學習佛法,才可以了生脫死。如果再不用功,要等到哪一個大劫才有成就?

我們明白一點就去做一點,不要好高騖遠,應該知道畫餅不能充飢。回到本地風光,把家看住,就是寶所,何必到外邊去尋找?一切都在自性中,若是不丟,就是得到了,不得不失就自在。不增不減,不來不去,當下就是,所以不需要遠求。《證道歌》上說:“損法財,滅功德,莫不由斯心意識,是以禪門了卻心,頓悟無生知見力。”不用心意識,就和道合而為一,還有什麼麻煩,還有什麼問題呢!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!