念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真的世間人,福報能夠到兩代、到三代,很少了


時間:2019/7/6 作者:妙音

現在我們觀察這個世間現前有福報的人,可是你仔細去觀察,他的福報幾乎很快就享盡,一世壽命還沒有完,他的福報盡了。我們在國外看到許多,公司倒閉、破產,他年歲還不太大,這就是享福的時候不知道修福。真的世間人,福報能夠到兩代、到三代,很少了。現在是一代自己本身,能夠享一生的福,這種人已經不多了。往往享福時間都很短,享福的時候不知道修福,享福的時候不知道利益社會眾生,所以他的福報享的時間很短暫。這一條就很重要,享福的時候一定要懂得修福,要知道這福從哪裡來的。佛在經上講,可以說是完全都說的是凡夫境界。

財富,哪一個人不求財富?不但心裡求財富,貪著財富,這就錯了,不知道財富是從財布施得來的。真正明白這個道理,有財富全心全力布施,無條件的布施,根本不必考慮布施的效果,不必考慮這個事情。我布施做的是好事去救人,當然我們不是直接去救度,一定是有一些人幫助,我們交給別人去辦這個事情。如果別人把這個財拿去做其它的用途,或者自己拿去享受,那是他的因果,與我不相干。我發的心是純正的,我得的福是圓滿的。如果你還考慮,像賑災的錢恐怕被人家吃掉,不敢做了,換句話你修福的緣斷掉了。修福一定得福,疑慮太多往往把你自己修福的緣斷掉了,變成沒福之人。常常懷著憂慮,常常懷著這些得失,將來感得的是愚痴的果報,沒有智慧。

所以我們以真誠心、清淨心、慈悲心去修福。當然這修福委託的人也要觀察,如果不選擇、不觀察,那自己沒有罪,但是有過失。委託這個人靠得住很妥當,你的福報就圓滿;委託這個人不妥當,你還是有福報,你的福報不圓滿而已,不是沒有福。這裡頭的因果很複雜,不是那麼容易能講得清楚,諸位要多學,經典要多讀、多思惟,逐漸、逐漸你就會開悟,你就會明了,知道自己怎樣去修福。使自己生生世世真正能得到幸福美滿。物質生活不缺乏,不缺乏就是福報,不必太多;聰明智慧、健康長壽,來生能得到更好的生活環境。真正是究竟圓滿的生活環境,西方極樂世界。我們明白了、懂得了,這一生當中這一樁事情,那是一定要全心全力去爭取的。爭取西方極樂世界,其它都可以放下、都可以捨棄,我們在這一生當中修學,因緣果報才真正達到圓滿。

好,今天時間到了,就講到此地。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!