念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上


時間:2019/7/10 作者:學佛-長沙

因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上

na mo a mi tuo fo無 阿 彌 陀 佛

因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上

很多人詢問,到底怎樣才算自己身心柔軟了。這個很簡單,我們可以捫心自問,我們日常行住坐臥或者與外界、與人、與動物的互動當中,我們是帶給別人快樂,還是不快樂?

如果是快樂的,是無分別的,那么說明你身心柔軟了。

比如看到一隻全身長滿膿瘡的狗時,你是很不屑,甚至嚇它,生怕它接近你的身邊?還是你悲天憫人,可能買個食物給它吃?還是你在這個寒冷的冬天裡面,怕它身體會冷,又看它長滿皮膚病很痛苦,所以你拿張報紙,拿件衣服,拿塊破布給它禦寒?

從這個生活的細節里,我們就可以自我觀察,你跟外在的人、事、物互動中,是抱持什麼樣的態度、什麼樣的心境去對待一切。

所以這個世界是你內心因果種子的一面鏡子,每一個人的世界都不一樣。

雖然我們都同處一個空間,有人常常碰到好事、好人或者會讓他開心的事情。但是有人常常碰到不開心的事情,不幸福的事情,痛苦的事情,或者很悲傷的事情而愁容滿面,因此大部分的人都說人間很苦,是苦海。

為什麼會有這樣的感受呢?

我們捫心自問一下,在剛才假設的場景里,你看到一條狗跟你搖尾乞憐或乞食,而你對它抱持的是怎么一種態度呢?

你對它是置之不理的冷漠,還是非常的不屑厭煩,甚至恐懼害怕?還是悲天憫人般地覺得內心不忍心得好痛,希望它能過得比較舒服一點,不要那么痛苦,而給予伸出援手,縱使不能救它一輩子,也能在你跟它遭遇的短暫相處的因緣裡面分享你的愛、你的關懷,給它拔苦,或者給它一點快樂?

因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上

由小見大,由這一件事情就可以引申出我們對外境的人、事、物,在有緣跟我們互動之中,我們所抱持的態度。

各位可以捫心自問,你是給有緣跟你相逢遭遇的眾生快樂,還是冷漠,還是給他更大的痛苦?

從而引申到你跟你的孩子相處,你跟你的太太相處,你跟你的先生相處,你跟你的父母、兄弟相處,或者跟你的朋友,或者有緣跟你互動的人相處,你給他們什麼?

很柔軟的話語,很尊重他們的感受,疼惜體諒他們痛苦的心情、不快樂的心情,或者遭遇挫折的感受,甚至他們不幸的遭遇,我們給予貼心的關懷、鼓勵、支持、安慰,讓他們因為跟你相逢的這個片刻因緣,得到再生的力量?

還是落井下石,惡劣的態度看似關懷,實際上是譏笑或者刺激他們的言行,讓他們產生不快樂的心境,或者更加挫折的心境?

你給他們一分的不快樂,你怎么可能會在你的內心產生快樂的感受?你可能得到的是更大的傷害,遭遇更大的不幸,因為你每天都在造作惡的因緣。

因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上

所以,你怎么樣對待你的親人,怎樣對待你的朋友,怎樣對待跟你有緣的動物,你抱持的是體諒或者是冷漠,或者是不屑,或者是給予更大的刺激,造成他們更大的痛苦的情境,這些都會加倍地回報到你的身上,而回報到你身上的不一定是以同類型的方式運作。

它可能會以不同的方式,來造成你的幸福快樂,或者是痛苦,而那個幸福快樂或痛苦絕對是你在乎的。

因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上

因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!