念覺學佛網 : 佛教問答

海濤法師:意外流產的因果


時間:2019/7/11 作者:學佛網編輯阿明

結婚後懷孕過三次,但是三次的胚胎髮育到心跳的時候就停止生長,請問這是什麼因果?我該如何改變,並幫助流產的小孩?

海濤法師開示經典大概有提到吧!過去世喜歡吃小動物或是雞蛋、鴨蛋,讓它本來這個蛋可以孵小雞、小鳥的,然後就死掉了,所以它就生不出小孩子,這是一個國王,年輕的國王跟皇后的故事。所以無論如何,佛教講得很簡單,小孩子長不大,就是因為我們過去傷害了小動物,讓它長不大,傷害了這個有情的生命;人也好動物也好,就會產生這個反作用力。

所以現在一方面自己要懺悔,懺悔你要誦《地藏經》或是什麼都可以;

二方面多去救那些小生命,或是那些小動物就要被殺的,然後回向;

第三個如果要生小孩子,要祈求佛菩薩,觀音菩薩有這個本願,地藏王菩薩有這個本願,準提菩薩也有這個本願,文殊菩薩,不動如來,很多佛菩薩都有這個本願,或是直接祈求鬼子母神,就是一般講的註生娘娘,也有這個本願。

但是,首先你要創造有小孩子的因,那就是一方面懺悔,二方面要放生,救那些小生命,然後你按照這個佛法的因緣去修行。

所以佛教還是講因緣的,造什麼因像什麼緣得什麼果,雖然你過去有布施,但是你現在沒有那個想要賺錢的緣,那這個布施的因也不容易成就;那你現在過去有布施,現在也有,那更努力布施,而且也要想到說:有這個錢可以幫助更多人,有生起這樣的心,那個種子就萌芽了。

所以佛教講的很簡單,善有善報,惡有惡報。每個人的過去現在,都有造了很多善的因惡的因,就像種子一樣。

就像各位,你觀想這個土地上,有十顆地雷,你不要去踩到就好了,你踩到地雷,它就爆炸,就是惡業現前了,你要斷惡修善,而且有好的不是地雷是好的寶石,那你去做善事,然後善的就萌芽了,這個就是佛陀講的生命的道理,很簡單,所以我們一定要修五戒、十善業,不要造十惡業,生命就不會有痛苦,然後多去造善的種子。

每天都要注意自己,各位你騎機車在街上,看到好看的想要看,起一個貪,就有個貪的種子;別人塞車在你面前跟你叭叭叭,你心裡不太爽快,又有一個不好的種子,所以知道如此以後我們就要對境起修行,無論如何你要告訴自己:我要起好的種子、善的種子。

就像剛剛下雨,你有沒有念甘露咒?如果有,又有個善的種子很大;然後又跟念白財神咒,財如雨降臨,願大家都發財,離開病苦,又是一個善的種子;然後又下雨的時候,又加念開咽喉咒,雨滴都變成開咽喉,地上的水都變甘露,加念甘露水真言或是尊勝佛母咒(唵 普隆 娑哈 唵 阿彌達 阿優 達底 娑哈),這樣你又跟這個世界結了多少的緣,我們要時刻把握機會。

所以佛教要我們善用其心,如果我們現在享受什麼果報,那都是因為過去的惡業的心造出來的,煩惱的心造出來的,所以要從心裏面懺悔,不要讓自己有一點點害別人的、害眾生的念頭。

特別提示:

下雨時可念甘露水真言:南無蘇嚕婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 蘇嚕囌嚕 缽囉囌嚕 缽囉囌嚕 娑婆訶

白財神咒:唵 貝瑪 卓達 阿里呀 針巴拉 司達呀 吽呸

開咽喉咒:唵 步步底哩 伽哆哩 怛哆誐哆耶

尊勝佛母咒:唵 普隆 娑哈 唵 阿彌達 阿優 達底 娑哈

既可增進自己的修行同時也是在和無量無邊的眾生結善緣,何樂而不為呢。

回向:當願眾生,得灑甘露,病苦消除,得大財富,咽喉大開,得飲甘露,離苦得樂,生天生淨土,達雅塔 班贊哲雅 阿瓦波達 呢耶所哈,然後再把功德都回向法界眾生,同成佛道。

恭錄自 海濤法師《韋陀菩薩聖誕法會佛學問答》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!