念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

可以大量放生積德積福,而且花錢又少的好方法


時間:2019/7/11 作者:無為

蚯蚓,屬於環節類動物,本來在泥土裡,自由自在地生活。但卻被某些利慾薰心的人,從泥土裡掘出來,賣到了漁具店裡,再轉賣給釣魚人。釣魚人非常殘忍地把蚯蚓活活斬斷,分為數截,再用魚鉤縱穿蚯蚓,沉到水裡,誘魚來吃蚯蚓肉。飢餓難耐的魚兒,不知是計,吞食蚯蚓,就會被魚鉤刺穿嘴巴,百般掙扎而不得脫身,被釣魚人收入囊中,生生被刮鱗、剖腹、掏出內臟、下滾燙油鍋烹炸……如此慘酷的死亡過程,實在是地獄景象在人間的預演!若有佛弟子,能夠在這中間做善事,堪稱功德無量!怎么做呢?

一:蚯蚓的生活習性:

蚯蚓是喜溫、喜濕、喜安靜、怕光、怕鹽、怕單寧味的夜行性環節動物。白天棲息在潮濕、通氣性能良好的土壤中。棲息深度一般為10~20厘米, 夜晚出來活動覓食。它以腐爛的落葉、枯草、蔬菜碎屑、作物秸稈、禽畜糞、瓜果皮,造紙廠、 釀酒廠或麵粉廠的廢渣以及居民點的生活垃圾為食。特別喜歡吃甜食,比如腐爛的水果,亦愛吃酸料,但不愛吃苦料和有單寧味的料, 鹽料對它有毒害作用。蚯蚓是好氣性的低等動物。對周圍環境反應十分敏感,適於生活在15℃~25℃,濕度在60%~70%,酸鹼度PH值為6.5~7.5的疏鬆土壤中,條件不適時,就會爬出逃走。

二:放生蚯蚓,對戒除邪淫的好處,邪淫者首推放生蚯蚓。

1、花錢少,數量多。

一般邪淫的人,特別是邪淫嚴重的人,福祿已經被大幅消減,往往多失業在家,經濟狀況十分有限,而購買蚯蚓5元10元已經有一小袋了,裡面數量還不少,有些地區更便宜,十分適合,經濟能力有限的師兄長期放生。

2、健康恢復,再生能力強。

長時間邪淫的人,身體損傷是十分嚴重的。蚯蚓的再生能力非常強,斷掉幾節,還能重新長出來,恢復活力。反作用到放生者身上,放生者的身體,再生能力也會增強,因邪淫損傷的身體,能快速再生恢復。

3、提高土壤肥力,美化環境。

蚯蚓能吃掉很多人類或動植物產生的垃圾,經過消化排出有益土壤的物質,從而提高農作物或花木的產量質量,美化環境。一般邪淫者生存的環境,多在髒亂差的地方,放生蚯蚓,使外界環境美化,反作用力,自己生存的環境也會變得乾淨亮麗。好的環境有利於戒邪淫。

4、兩頭放生,功德無量。

了解當地的漁具店,不定期突擊購買,一般50到100元就可買光小漁具店的所有蚯蚓。漁具店的蚯蚓是 作為釣魚的餌料,買完店中蚯蚓,一來放生蚯蚓,二來使釣魚者買不到魚餌,可能放棄或延遲釣魚計畫,少造惡業,三者免除魚類被釣被殺的機會。即直接放生蚯蚓,又間接放生魚類,還使釣魚者暫時無法造惡業。同時放生蚯蚓,還使當地農作物,花草樹木環境增益,一舉多得,功德無量。如此大功德積累,對戒除邪淫十分有益。海濤法師開示說過,放生蚯蚓還可以提高自身意志力,忍耐力的,效果非常好的!因為蚯蚓生命力特彆強,適應能力強!

5、方便放生,簡單易行。

放生蚯蚓的地點非常多,城市農村,都有大量可以放生的地點。城市中的公園,綠化帶,社區中的小花園等,不用長途跋涉,一個人提一個小袋子就能去放生。經常去公園,花園放生,散步運動,呼吸新鮮空氣,十分適合邪淫者,身體的快速恢復。

三:放生蚯蚓特別注意:

放生蚯蚓最好在雨天雨後,因為土壤比較濕潤,適合蚯蚓順利活動開來。

如果是晴天,放生時帶一瓶水,放生前把水灑在土上及放生地點的周圍,使土濕潤。

注意黃泥土不是很適合蚯蚓,要選黑土,疏鬆較陰暗的地點放生。

如在公園中放生,放生完畢,最好停留一段時間,防止鳥類或他人破壞。公園中有些漂亮的花前,會有很多人,來回走動拍照。所以最好在人少的地點放生,等幾分鐘,蚯蚓全部鑽入較深層土中後再離開。

放生蚯蚓,經濟方便,簡單易行,對環境農作物花草,及其他動植物和人類,都有非常多的直接間接益處,非常適合戒邪淫者長期大量放生,迅速積累福報,戒除邪淫。南無觀世音菩薩!

四:轉同修一個放生的好辦法:

每當下雨過後,路邊草叢都會爬出大量蚯蚓出來透氣,爬到馬路上後,這些愚蠢而又可憐的眾生基本上找不到“回家”的路了,要么被活活乾死,要么被車壓死,要被路人踩死,基本上是死路一條。所以同修們在下雨天注意救護這些蚯蚓,找個小木棍把它們挑起來放迴路邊草叢,並給它們念誦三皈依,一次圓滿的放生就完成了,如果認真奉行,一天可以救護數百條生命。如果堅持下去,每次下雨都積極去做,你想想這一輩子能救多少條生命?舉手之勞,功德無量!這絕對是真正的放生!而且不花錢!

問:師父,您好。我吃素不吃肉,是不是也是一种放生?

師父解答:你好。當然是,如果大家都不吃肉,就沒有人會去抓,去養,這也是個方法。但是你不能說:「我只要吃素就好,不要放生。」這樣講就變成悲心不夠,為什麼呢?因為事實並不是大家都吃素,明明有很多人在殺生,有很多動物在被殺。有很多人提倡只要吃素就好了,這是消極的,吃素還是消極的,放生才是積極的,如果通通沒有動物在被殺,那沒關係。但目前是有人在殺,,所以我雖然吃素了,我還要救,這樣才更圓滿。

吃素與放生

有觀點說吃素就是放生,吃素就可以不用去放生,吃素就沒有動物被殺害。確實,吃素是一個簡便的好方法,吃素也會間接的達到放生的目的。但不一定每個人都能做到。視各人的職業和處境而異,視各人的意志及克服力之強弱而定。吃素是慈悲心的體現,是間接或直接戒殺生,功德很大。只要世上有人還在殺生,就得有人放生救命。

當一個人不親自殺生,堅持吃素的時候,他不僅不造作惡業,還能夠免除各種苦報,他的這種行為其實就是放生之舉。放生就是慈悲喜舍,是真真切切的救命,就是在結善緣,就是在傳佛法,就是在以身力行佛陀的教義,就是在漸離惡道輪迴。

海濤法師說:如果大家都不吃肉,就沒有人會去抓、去養,這也是個方法;但是你不能說:「我只要吃素就好,不要放生。」這樣講就變成悲心不夠,為什麼呢?因為事實並不是大家都吃素,明明有很多人在殺生,有很多動物在被殺。有很多人提倡只要吃素就好了,這是消極的,吃素還是消極的,放生才是積極的,如果通通沒有動物在被殺,那沒關係。但目前是有人在殺,所以我雖然吃素了,我還要救,這樣才更圓滿。

如果一個人吃素,他只是放了那些他本不該吃的生命而已。他並沒有放其他人要吃的那些動物。隨緣勸周圍的人放生,逐步培養他們的慈悲心,機緣具足,他自然會吃素。所以放生與吃素是一體的,需要相輔相成,同時並行,效果才會顯著。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!