念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:一句阿彌陀佛包含了十方諸佛的功德名號


時間:2019/7/14 作者:宏圓法師講淨土

佛都是一樣的,佛佛道同,那么我們今天為什麼要念阿彌陀佛呢?是因為阿彌陀佛發的這個大願力是非常圓滿的。他度化眾生這個平等普度的願力是非常圓滿的,要比其他的諸佛在這個願力上面,他是要發的這個願是圓滿的。只要這個五逆十惡的,哪怕是五逆十惡的眾生,你具足信願,念阿彌陀佛,念這一句佛號,你信願的話,阿彌陀佛在你臨終的時候,就能放光接引你往生極樂世界一生成佛,這個願力是非常大的。而且當你念這一句阿彌陀佛的時候,十方諸佛都來護念你,能夠使你身心安樂。

我們剛才講了,在死的時候,你厭離娑婆、欣求極樂,我們說就是你有信願的心,那這一念,你就能夠帶業往生極樂世界。極樂世界是一真法界,不要再生天上人間,直接到極樂世界一生成佛,哪裡還會再墮落三惡道呢?所以我們說,雖說佛佛道同,佛佛平等,但是在因地發的這個大願方面來說,阿彌陀佛的這個大願是非常圓滿的。他度化眾生的這個大願是非常圓滿的,是這么一個原因。

不是說念哪一尊佛有分別,念哪一尊佛給大家說都功德無量。每一尊佛的這個名號都是我們自性本具的功德,不能說念別的佛沒有功德的,那這個是等於在謗佛,不對的。每一尊佛都是我們自性圓滿的功德,但是這一句阿彌陀佛是法界藏身,十方諸佛都具足阿彌陀佛的這個名號功德;同樣,這一句阿彌陀佛也包含了十方諸佛所具足的這個功德名號。這個名號功德,這一句阿彌陀佛全都包含了,全都概括了。

摘自 宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!