念覺學佛網 : 佛教問答

宣化上人:什麼時候念楞嚴咒?


時間:2019/7/15 作者:唵阿尾囉吽佉左洛࿈☂

問:請問我們在什麼時候念〈楞嚴咒〉?

宣化上人:不是拜佛的時候念〈楞嚴咒〉,是你平時行住坐臥都可以念〈楞嚴咒〉,都可以持〈楞嚴咒〉。你持〈楞嚴咒〉就沒有其它的雜念,就如你念觀世音菩薩沒有雜念,你念持〈楞嚴咒〉也是令你得了三昧。三昧就是正定正受,就是令你心不散亂,沒有這么多雜念。

問:我們不懂念〈楞嚴咒〉,可是我們懂念〈大悲咒〉和〈十小咒〉,這也是包含在〈楞嚴咒〉裡面嗎?

宣化上人:〈大悲咒〉和〈十小咒〉雖是早課裡邊的一部分,但不是屬於〈楞嚴咒〉的。〈楞嚴咒〉就是五會,那五會有五部:佛部、蓮華部、寶生部、金剛部、羯磨部,五部是管著五方的。

你說你不會,不會,慢慢學。無論哪一個人當初也都不會的,沒有人生來就會念〈楞嚴咒〉。生來就會念〈楞嚴咒〉,那就是菩薩了。所以這個不會的,就應該學,不可以說我不會就不學習了。你讀書也因為你沒有畢業,你才讀書,你如果說“我不讀書”,就想要畢業,那是不可以的。

問:有一位法師告訴他的徒眾,不能持〈楞嚴咒〉、〈大悲咒〉,因為持咒會使天魔外道起恐怖心,這是違背了慈悲心,所以這位法師教導他的信徒,任何經典都不可以用,也不可以看,不需要看,只要一心念“阿彌陀佛”就可以了。

宣化上人:如果說念咒的人沒有慈悲心,佛也不會說〈楞嚴咒〉、〈大悲咒〉,讓一般的弟子減少慈悲心。

問:有位法師說,婦女懷孕誦〈楞嚴咒〉會流產,是否可信?

宣化上人:胡說八道。

問:有人說,持誦〈楞嚴咒〉一定要在清晨五點前最好,是否如此?

宣化上人:只要你隨時持誦,隨時都是清晨五點鐘。

問:請問上人,為何持〈大悲咒〉或〈楞嚴咒〉時,頭痛暈眩,感覺身體晃動,會打冷顫?

宣化上人:你心裡有邪魔,所以持〈大悲咒〉也不靈了。

問:有人說,〈楞嚴咒〉是早上七點以前才可以誦,請問七點以後可不可以誦?

宣化上人:這裡的七點是美國的幾點,我不知道,而美國的七點,與台灣的七點又不同,怎么辦?

問:為什麼一般的佛學者居然說《楞嚴經》是假的?

宣化上人:因為它說得太真了,說人的毛病太徹底,令妖魔鬼怪無所遁形,原形畢露,故他不得不說《楞嚴經》是假的。如果說它是真的,第一他做不到四種清淨明誨,他不能守;二十五圓通,他不能修。

問:擁護《楞嚴經》,持〈楞嚴咒〉即是正法,一天應該持幾遍〈楞嚴咒〉?

宣化上人:你喜歡多少遍就持多少遍。

問:〈楞嚴咒〉之效用如何?

宣化上人:開智慧。所謂:要想佛法興,先學《楞嚴經》;要跟閻王斗,先持〈楞嚴咒〉。

問:無漏怎么修呢?

宣化上人:回去多讀《楞嚴經》。

問:許多人說〈楞嚴咒〉殺傷力很強,如果持〈楞嚴咒〉治病,不是很不慈悲嗎?

宣化上人:咒是用來調解,不是殺生的。沒有慈悲心怎么可以持咒。

問:可不可以用〈楞嚴咒〉其中任何一句來治病?

宣化上人:有些人不可以,反而會惹麻煩。

問:我們有什麼方法可以專心持一句咒?這句咒要誦持多少遍?

宣化上人:怎么會只會一句?

問:如念“突悉乏”,或者……

宣化上人:這個不單是念這一句,這是一段一段的,你單念一句是不可以的。這一句跟前後有連帶的關係,單單念這一句是不可以的。每一句是有每一句的意思,但是也前後連貫,一小段一小段的。你若想研究〈楞嚴咒〉的話,這要懂得層次,哪一句到哪一句是一段,才真算明白了。

問:師父說這句“薩怛多般怛囉”(sadanduobodala)可明心見性,可降伏天魔外道,但要懂,到底是怎樣用?

宣化上人:譬如學武術,先要把功夫學好了,才可以用刀耍槍,和人對敵。不能只是看人耍幾招少林拳,認為很好,可以打遍天下無敵手,自己一天也沒學,你看幾招就說我會了。你沒有基礎呢!〈楞嚴咒〉也一樣,還沒念就要用,如何使得?

問:如何分別道路的邪正、旁門左道及妖魔鬼怪呢?

宣化上人:我們應學《楞嚴經》、念〈楞嚴咒〉。《楞嚴經》是一面照妖鏡,把旁門左道、妖魔鬼怪照得無所遁形;能持〈楞嚴咒〉,則可降伏天魔外道。所以能遇到《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉是很幸運的事。

問:著魔的人,若能念〈楞嚴咒〉,魔會不會走?

宣化上人:你能念〈楞嚴咒〉,什麼魔都會走的,但是要專一其心來念。你若專一其心念,不打旁的妄想,沒什麼貪心,什麼魔都會遠避的。

問:怎樣用咒對付魑魅魍魎?

宣化上人:外道的法術,妖魔鬼怪,有時或叫你頭痛、牙痛、眼痛,或叫你邁不動步、頭暈、發狂、亂講話。這時你誦這咒就能破他的法術,令他的法術不靈驗。並不是叫你無端端去對付魑魅魍魎,你天天心裡有個魑魅魍魎,就是沒有魑魅魍魎,也會把它們招來。你心裡下請帖說:“喔!魑魅魍魎,你快來,我有咒對付你呢!”這是頭上安頭。

懂得〈楞嚴咒〉,是說一旦誰遇著什麼問題,你可用這個咒把法術破了,並不是叫你天天去破。哪有那么多魑魅魍魎,要你天天破。無論什麼魑魅魍魎,什麼法術,一遇著這個咒,它的氣都散了,跑了,沒有用了。你自己心裡先把魑魅魍魎請來,當然它什麼都有。

心咒、心咒,就是你心裡要有咒,要乾淨,什麼都沒有,到要用時自然有靈驗。受持並不是為著降伏妖魔鬼怪。這是好像誦持〈大悲咒〉,就是念,久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦咒都有感應,因你平時修持得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麼問題也沒有了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!