念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

究竟到底是誰在操縱命運?


時間:2019/7/16 作者:懺悔向善

古往今來有多少人發出這樣的喊聲「我要扼住命運的喉嚨」,又有多少人經過的幾多努力之後,終於在命運前低下了頭,放棄了拼搏。

有網友在來信中表示「看了《了凡四訓》後變得更加消極了,既然我的命運都是定好的,我努力還有什麼用哪?該來的總會來,不該來的努力也沒用。」

人間的多少悲劇都被歸結到命運二字上,似乎命運是造成人間的種種痛苦的根源。我們把事業的低谷,愛情的失意,孩子的病痛,家庭的糾紛,等等,簡單的推到命運的頭上,似乎我們就真的成了無辜的被命運作弄的受害者,我們真的對所發生的一切沒有責任,也沒有能力改變這一切。

實際上我們才是自己命運的真正譜寫者,也只有我們自己才能改變它。命運是整個輪廻在今生的片段,每投入一次輪廻,我們就象開始了一個新的舞台劇,在新的環境中進行了角色轉換後,依照著我們自己編寫劇本,忘記了我們自己所編的一切,機械地按著劇本的要求演下去。

命運的基本法則

命運就是今生的應受果報串起形成的一條路。輪廻也好,命運也好,它的運行只依照兩個基本法則,周而復始,無餘眾生悉被納入其中。這兩個法則是輪廻的根本依據,在其面前,眾生一律平等無有差別。

其一就是宇宙第一定律:因果定律,也是大家所熟知的有因必有果,種瓜得瓜,種豆得豆。因果定律是恆河沙三千大千世界都要遵循的一個鐵律,沒有任何力量可以阻斷因果關係的循環。

所以今天你對婆婆不好,種下惡因,來世有可能你就會夫妻關係不好,得到惡果,前世殺生太多,今世就有了病痛纏身。同時有了因,那麼就必然要結果,哪怕是超級力量也不能憑空在果沒有形成的時候將其抹掉。所以如果你前世作了很多壞事,應得血液病的果報,那麼沒有任何力量可以阻止其發生。即使你得到超級力量的垂青,替你擋了今生的惡報,那麼來生你也一定要還。

當然如果有人或其他力量願意替你抗這個果,這又涉及到你的福報,另一份因果,算法雖然複雜,但一樣遵循著因果定律,而且最終你種的因應得的果是一定要結的。

其二就是天理。天理循環,報應不爽,並不是簡單的說說而已。天理實際上是一套管理制度,詳細地規定了什麼因得什麼果,多少因得多少果,什麼時刻得果。

天理不但規定著個人的因果報應,也規定了一個地區,一個朝代,國家甚至一個世界的因果報應。天災人禍就是共業的惡的果報,溫室效應就是一個最好的例子。

一切都在天理的範疇之內。所以一個人在某一刻作了一件壞事,動了一個惡念,依照天理會立刻自動排列所應得的果報,轉化成業障定於下一世的某年某月某天發生,同樣善事功德也一樣會自動排列到某一特定的時刻得報。

所以我們每一刻的所思,所念,所為種下的因,依照天理的規定自動轉化成按得報時刻排列好的果,這條線連起來就形成了下一世的「命運」。很多時間我們並沒有幹什麼好事壞事,排列中就有許多接近空白的地方,這就是為什麼我們總是覺得一生太多的時間都在等待,等待上學,等待考試,等待畢業,等待遇到心儀的人,等到事業的轉折,機會的到來,等待孩子出生,無盡的等待,荒廢了時日,荒廢了人生。

往世的業障是如何帶到今生的

我們經常聽到特別是西方教義中總是說每一個人生來就是有罪的,這是正確的。

那麼為什麼一個剛剛出生的純潔的嬰兒會有罪?罪有是從哪裡帶來的怎麼帶來的哪?在眾多的聽眾解答案例中,有好幾例都是年輕父母在孩子出生後三年時間裡沒有睡過一個整宿覺,孩子得濕疹並有夜間驚醒。

這種情況就是對原罪論的一個最好的栓釋。實際上人界的每個人都有業障,而業障就是所說的「罪」,沒有業障的就不會出現在人界。所以說原罪論是正確的。

當應得的惡果一經天理排列轉化成業障,就象一個電腦程式記錄著所有的信息潛伏在人的靈魂上,從圖騰上看就是在某一特定部位的一塊黑氣。壞事作了一件又一件,靈魂上的黑氣就東一塊西一塊。

當我們一出生的時候,這些黑氣會和靈魂一起帶到今世,並在擬定的時刻發生作用。這就是業障隨行的方式,也就是「如影相隨」。當一個地區的人不行善而專造業,那麼就會同樣形成黑氣,而影響天時地理,而得惡報。

業障在沒有發作的時候,對我們有沒有影響哪?不但有,還很大。靈魂上的黑氣就象腐蝕性液體一樣時刻侵蝕者我們的機體,阻礙氣脈的流通,壓迫我們的神經,影響我們的情緒和心理狀態。所以有的人的病是由靈性引起的,而有的人是因為業障纏身所致。這也就是為什麼通常盧台長會區分靈性病和業障病。

業障只有兩種變化,要麼被抵消掉,要麼變成靈性發作出來。而靈性則有可能是業障轉化的,或外部來的。問題在於既然業障是一份因果關係中的果,應該不可以被抹掉,那麼為什麼會被抵消掉哪?什麼可以抵消這個果哪?

修佛拜菩薩念經為什麼可以消業障

業障是一份因果關係中的惡果,同時它是你種的因所應得的果,那麼除了你用另一份善因果去抵消它,沒有任何力量可以動它。而善因果就是功德,所以功德可以抵消業障。(詳見「白話佛法」類《善事於功德的區別》)

修佛修的是什麼?修的是心,修出清靜心,分辨心,善心,平等心,慈悲心,去除妄心,貪心,嗔心,痴心,執著心。大家都知道善惡就在一念之間,只有把心修正了修善了,才能保證不種惡因,從而避免惡果,所以修心為修佛第一要旨。

念經拜菩薩,並不是說菩薩就把你的業瘴消掉了,而是因為念經拜菩薩就是功德,「果報不可思議」,「成就不可思議功德」。但正常情況下,功德會按天理的規定自動排序,不會主動去抵消某一個業瘴。

而每當你企求菩薩慈悲,保佑你工作順利,愛情如意等,菩薩可以動用神通慈悲用你的功德去抵消那一個特定的阻礙你事業或愛情的業瘴,從而使你變的順利。

你的功德和菩薩的慈悲神通缺一不可,但基礎還是你自己的功德,一份善果去一份業障。如果有人只是拚命祈求菩薩而不作功德,不念經,那麼菩薩也沒有辦法幫你。如果業障深,功德淺,所求同樣不會成功。

如何套用的我們的生活中

明白了這一切,那麼我們就應該明白抓緊時日,利用每一分去修心積累功德。同時因為明白了功德和業瘴的深淺關係的影響,我們每個人可以針對自己的業瘴程度制定相應的短期修行目標:業障深的,平時總覺得什麼都不順,求菩薩念經很多但還不變好,這就是業障纏身阻礙非常。集中精力消業障,多念佛誦經。業障淺的,一念經就有感覺,求菩薩每求必應,那麼就是本身有功德有修行,就要提高要求,修心積累功德最要緊。。

理解了這些道理以後,希望大家就能認清自己的命運是怎麼形成的,不要在怨天尤人,推卸責任,而是放下包袱,專心修行,把所有等待的時間都用在念經修功德上,那麼即使來世還在人界,那我們的每一天也會儘是好的果報,象生活在天上一樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!