念覺學佛網 : 視頻轉貼: 其它

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在


時間:2019/7/17 作者:學佛-長沙

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在

na mo a mi tuo fo無 阿 彌 陀 佛

導讀

濁世已經來臨,佛陀對末法時代眾生預言正在變為現實。如果我們這些佛弟子不將偉大的佛法推廣出去,不僅我們自己會深陷在無底線的世界中,而且,我們的後代怎么辦?

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在

絕大多數的現代人,沒有任何敬畏感。沒有宗教信仰,天不怕地不怕,不再相信“舉頭三尺有神靈”的說法,倫理道德、傳統文化等等也一併丟失。

為了錢不受任何約束,即使有法律的懲罰,也抱著不會被發現的僥倖心理,以致滿世界充斥著不放心的產品。

農民不敢吃自己種的菜商家不敢吃自己銷售的食物,廠家不敢用自己生產的商品,這都是敬畏心缺失的表現。

有因就有果,大自然、人的身體、精神等萬事萬物,都在因果當中循環。

相信因果,不是相信釋迦牟尼佛;

尊重因果,也並不意味著學佛。

相信因果,就是相信自然規律;尊重因果,就是尊重自然規律。

《稻稈經》,是以水稻為例,來講解因果自然規律的佛經。其中有一句話非常重要:“如來出現若不出現,法性常住”。

意思就是,不管釋迦牟尼佛出現也好,不出現也罷,自然規律永遠都是這樣。

這充分說明,因果規律是自然規律。

釋迦牟尼佛的出現與否,與自然規律沒有關係。

哪怕佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在。

釋迦牟尼佛不是因果的創造者,而只是因果的發現者與宣講者。

佛教認為,外在大自然與內在意識的變化,都取決於因和緣。

比如,一個人的生命形態,是由因來決定的。

而這個人會成為什麼樣的人,他的性格、脾氣、成長環境、家庭條件,父母的文化程度等各種因素,則是以緣來決定的。

決定著萬事萬物的自然規律,只能是因和緣。

任何事物的變化,都與因緣之外的其他事物沒有任何關係。自然規律是任何人都無法控制,且必須遵循的。

-02-

信佛重要,還是信因果重要?

我個人認為:寧可以不信佛,但不能不信因果。因為不信佛,佛祖不會氣惱怨怪我們,所以信佛固然對人生有很大的助益,不信佛也不會產生不好的後果。但是不信因果、不明因果、不知因果、不順因果而行,則後果不堪構想。

因為“因果”是亘古今而不變,歷萬劫而常新的直理。

大至國家興衰,小至個人得失,追根究底,其中的一切過程,惟有“因果”二字才能予以說明。

所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”。即使是變種接枝,也有變種接枝的結果。

像三皇五帝、文武周公、孔孟諸子,並非出身權貴世家,但由於懂得“因果”,知有所為,所以能成聖成賢,模範千古。

夏桀、商紂、周幽王、秦始皇,乃至大建佛寺、擁護佛教的石虎、隋煬帝等,雖然掌握政權,坐擁山河,但由於違背“因果”的善惡法則,專制暴虐,殘忍成性,所謂“天作孽,猶可為;自作孽,不可活”,最後逃不過“因果”定律的制裁,所以不但自己喪失性命,遺臭萬年,甚至招感國家滅亡、朝廷傾覆的厄運,寧不悲乎!

猶有甚者,因果報應延及生生世世,乃至惡業盡消,方得休止,即使以“神通第一”著稱的目犍連,也無法敵過宿世業障,被外道梵志以瓦石擊死;而至尊佛陀,雖已圓滿菩提,但由於夙業猶存,所以有木刺穿足、空缽而回、頭疼背痛等災難。

經云:“善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。此生空過,後悔無追。”

所以智者無不以因緣果報之理則作為殷鑑。

過去一個小偷在偷椰子的時候,被椰園的主人逮個正著,小偷辯解道:“我沒有偷你的椰子,因為我偷的是樹上的椰果,你種的是地下的椰種。”

樹上的椰果和地下的椰種難道沒有關係嗎?自古以來,許多人正像那盜取椰子的小偷一樣,只看到結果,而不追究原因,以致於濫起無明迷惑,再造新業罪殃,致使受苦無窮。“惑業苦”因果循環,無有止期!

像目前全球犯罪年齡普遍降低,青少年作奸犯科者日益增加,許多人指責老師不善誘導,但父母的身教又如何呢?

目睹世風日下,許多人慨嘆人心不古,但誰能體會媒體也有責任呢?

政經動盪不安,許多人遷怒於彼,但自己可以置身事外嗎?

各地天災人禍不斷,許多人怪這怪那,但人類是否洞察到殺業深重的原因呢?

中國諺云:“順天則昌,逆天則亡。”“天理昭彰,疏而不漏。”

日本楠正成將軍在行刑臨死前,也寫下“非、理、法、權、天”五個字。其中“天”,指的就是因果。

《華嚴經》則直接簡明地指出:“因該果海,果徹因源。”

世間一切成敗得失、成住壞空既不是鬼神所能操縱,也不是權勢所能左右,而是掌握在自己手中的“因果”法則。

佛教的精義在明因識果,佛教的目的在教化人心,所以信仰佛教很好;明白“因果”的道理更好;明白“因果”的道理很好;奉行“因果”的法則更好。

所以,我說:“你可以不信佛,但不可以不信因果。”

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在

-03-

《華嚴經》上說:“了知眾生種種異。悉是想行所分別。於此觀察悉明了。而不坏於諸法性。智者了知諸佛法。以如是行而回向。哀愍一切諸眾生。令於實法正思惟。”

眾生起惑、造業、受報,種什麼因,就結什麼果,這是自然的道理。

譬如,種佛因,就結佛的果;種菩薩因,就結菩薩的果;種緣覺因,就結緣覺的果;種聲聞因,就結聲聞的果,這是四聖道。

還有六凡道,就是三善道--天、人、修羅;三惡道--畜生、餓鬼、地獄。

總之,種三善道的因,就結三善道的果;種三惡道的因,就結三惡道的果。

這種因果的道理是絲毫不爽,千真萬確的,絕無迷信的色彩。

愚痴的人不知道因果的厲害,隨便錯因果,甚至不相信因果,撥無因果。

有智慧的人知道因果報應的厲害,就怕錯因果,無論做什麼事情,都三思而後行。

出世聖人修行為“了因果”,一般凡夫就“造因果”,沒有罪過,他要造出罪過。

造出罪過,自己還不承認是罪過,反而認為理所當然,沒有任何慚愧之心......

眾生有種種的異別,包括善惡的種子,都是各有不同,各造各的業,各受各的報,這些都是在色受想行識五蘊法中,所分別而成就的。

若能在種種業果報應之中,觀察明白,就能了知一切法性而又不破壞它。

有智慧的人,明白、了解諸佛所說的法,修菩薩行,把所聚集的善根為眾生回向。為什麼為眾生回向?

因為哀愍一切眾生。

菩薩看眾生太愚痴了,所做的事都是顛顛倒倒,怎么樣教化,也不明白。教他“捨己為人,舍末求本,擁護正法,令正法住世。”他不相信。

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在

所以眾生是可憐愍者。

勸他“諸惡莫作,眾善奉行。”對於真實法,應該往對的來做。

怎樣是不對?應該反省一下,仔細想一想,不是只想一次,要時時想,自己是不是錯了因果?

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在

真正信佛的人,首先要做一個有底線的人,絕不能嘴巴上說信佛,行為上卻造作很多惡業,這樣就是跑到佛菩薩面前自欺欺人,想以迷信給自己開脫罪過,這是愚昧的。

如果你認為犯了錯,犯了法,做了壞事,只要臨時抱抱佛腳,到廟裡祈福一下就萬事大吉了;把佛菩薩當成會接受你賄賂的貪官污吏,把因果棄之不顧,這樣的“信”對你毫無意義。

有些人生前作惡多端,嘴上總說,“我是信佛的,我做很多好事的……”以為好事壞事可以相抵,卻不知道因果歷歷分明的道理。

有的人生前不學佛,將死之時拿很多錢出來給自己做超度,有沒有用?一定有一點用。但是活著的時候,不願意向善,做盡傷天害理的事,自己不想懺悔,沒有淨化惡業,死後就會馬上聽勸向善嗎?效果會很小很小,而且所用的都是骯髒的錢財啊!

在沒有遇到人生真正的難題之前,你駕馭自己的能力其實是很弱的。

坦白來說,在紅塵俗世中的你們,很多人的信仰是非常脆弱的,這與在藏區根深蒂固的信仰環境,傳統的道德和文化完全被佛教影響,是不一樣的。雖然不能說所有的藏族人都是好人,但是只要他真正信佛,做事一定會有底線。

如果沒有信仰,道德會衰敗到讓人忍無可忍的地步。

真正信佛的人絕對不會因為看到別人的手機好,就殺人搶手機;不會拐賣小孩去賣錢;不會在食物里放三聚氰氨等毒物去害人;不會把豆腐泡在福馬林里。那些拐賣孩子的人,連鬼都不如。在鬼母曾經偷人家小孩的時候,佛陀教訓她:“如果你的小孩被人家偷了你會怎么樣?”鬼母還知道說:“我會很心疼。”佛陀告訴她:“既然你心疼,就不要吃人家的小孩。”她又說:“我是沒有食物才需要吃他們啊!”後來佛陀讓出家人每天都做施食來餵她們,不讓她們去傷害別人的小孩。

由此可見,現在有很多人缺德已經缺到比鬼還可怕了。鬼是不得已做的事,有些人是心甘情願高高興興去做——盜人家的墳墓,把老太太的屍體挖出來,化妝後,賣給那些沒有老婆就死掉的男人,連這種事都能做得出來!

現在人們非常關注食品安全,其實,食品本來就應該是安全的。

如果連嬰兒奶粉,連小孩都不放過,人類還怎么有未來?什麼都敢吃,什麼都敢喝,什麼都敢做。明明知道對身體不好,硬是要去做。

嫖、賭、毒更嚴重,多少人傾家蕩產,身敗名裂。

不是用麻將賭,就是用撲克牌賭,或者拿個空碗在那兒搖色子,色子找不到,就拿幾個木棍玩兒。害人害己,缺德還要缺成什麼樣?

現在很多父母都說子女不聽話,子女進入叛逆期,愛上網。

我看那些做父母的人,大部分自己愛上網遠遠超過小孩子。一天到晚都在看手機,大部分時間占著電腦,不準小孩上網,自己卻在那裡“以身作則”,怎么讓小孩服你?所以,反省要從自身開始。

因為是佛教徒,最起碼的底線是不能殺人。一個遊牧民族,沒有任何地方可以種植農作物,唯一的生活來源,除了牛奶提煉出的奶渣外,就是牛肉。

但他們不會殺母牛,不會殺還有用的牛,只會殺那些沒有用的牛;但殺的過程,也是一個很悲慘的情景。

我記得15歲時,有一次看到一個遊牧家庭請了個內地來打工的在那兒殺牛。他們一家三口人,一個老頭,一個老太太,還有一個小孩,站在一邊念“嗡瑪尼唄美吽”。

我告訴他們:“指使別人殺生也是有罪過的,一樣有罪。”

但從另一個方面來看,他們做不到自己殺生,還是有一個底限在那裡的。

在藏區,以前人們飢餓時,也許會不得已殺野生動物,但那是在沒任何條件維持生命的情況下。有的人聽說藏傳佛教的喇嘛是吃肉的——我們所有的喇嘛,從小在佛學院長大,一年到頭也沒看見幾次肉。不要說肉,很多師兄弟連糌粑、麵粉都沒得吃,我們還要經常資助他們。

如果沒有信仰,人心的底線會不斷墮落,沒有盡頭。如果我們這些佛弟子不將偉大的佛法推廣出去,那我們自己也會深陷在無底線的世界中,我們的後代怎么辦?

佛教徒要好好反省啊!為了改善這個世界,自己是不是做了力所能及的積極努力。

多一個人努力,多一個傳播棄惡行善的人,這個世界就會多一點美好!

◆ 地藏菩薩累劫度眾生 ◆

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在

即使佛教從地球上徹底消失,因果規律也永遠存在


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!