念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為一切眾生做再大的好事,心裡也不能有​絲毫成就感


時間:2019/7/17 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

佛教學,把你教了你也成佛,佛不居功,「你要感謝我,你看我成就了你」,佛沒有說這個話,為什麼?你本來是佛。你成功了,佛心裡痕跡都不著,他保持清淨平等覺,毫不受影響,這是真的,這是我們要學習的。我們對這個社會,對一切眾生做最大的貢獻,做再多的好事,心地要清淨,不能有絲毫痕跡,叫「三輪體空」,這就對了。如果你自己有成就感,你是凡夫,是做了很多好事,你脫不了六道輪迴,你還要在三善道受報。為什麼?你心裡頭有,你有這個業因,當然受果報。佛菩薩不受果報,他做再多的好事,心裡沒有,乾乾淨淨的,所以他不受報。這個道理要懂,你要是不懂,還著這些相的話,你出不了六道輪迴,那就錯了。人做再多的壞事也不是真的,是他迷惑顛倒,乾錯了事情。他心裏面有,有這些念頭,他在六道裡頭三惡道受報。如果他心地清淨,一塵不染,果報就沒有,他超越六道輪迴了。所以我們對這個世間大眾,他行善也好,他作惡也好,行善我們讚嘆他;他作惡,我們看到了決定不能把它放在心上,放在心上我們的心就壞了。我們的心本來是善心、清淨心,把他那些惡念、惡行裝在我們心裏面,我們的心豈不變成他的垃圾桶了嗎?我們的心不就變壞了嗎?那你就大錯特錯了!應該怎么樣?應該要學習像佛菩薩一樣,看得清清楚楚,心裡不落痕跡,乾乾淨淨,根本就沒這回事情。也不可以放在口裡常常談「他做什麼」,那就錯了,那不是他造業,是我們自己在造口業,與他不相干。各人造各人受,我們不要被他所轉,他影響我們了,錯了,不可以。永遠保持清淨平等覺,經題上這五個字太好了,這叫真學佛。今天大家都盼望著、都期待著和諧,和諧要從我們自己本身做起。

淨土大經解演義(第五十一集)

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!