念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:厭離娑婆,欣求極樂(三)


時間:2019/7/18 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:厭離娑婆,欣求極樂(三)

「乘佛願力往西方」,這一句話把往生西方極樂世界是仰仗佛的願力說出來。所以往生西方極樂世界是仗自己的力量還是仗佛的力量?仗佛的力量。從這一句話善導大師已經跟我們講的很明白了,所以「念佛」只有兩個字,但是有很多念佛人注重「念」這個字,忽略了「佛」這一個字。念上面一個「今」字,底下一個「心」字,就是今心,今心就是現前當下的起心動念。如果注重在「念」這個字,就會注重在念佛要念到功夫成片,念佛要念到事一心不亂、理一心不亂,念佛要念到清淨心現前,念佛要念到禪定心現前,念佛要念到智慧心現前。所以有人做這樣的淨土開示,如果念佛沒有清淨心現前不能往生,有人說念佛如果沒有做到一心不亂不能往生,也有人說念佛達不到功夫成片不能往生。這一些人這樣的開示,我們仔細用阿彌陀佛的願力來對照,請問阿彌陀佛有訂這樣的條件嗎?沒有。如果有,阿彌陀佛因地法藏菩薩是古佛的智慧稱性發願,古佛的智慧究竟圓滿,要度我們這一種凡夫為先,一定會在因願文把往生的要件說的一清二楚,也就是說阿彌陀佛因地的法藏菩薩要救度我們,一定會講清楚說明白。阿彌陀佛要救度我們的條件,如果講不清楚說不明白,那到底往生需要六十分還是五十九分,還是六十一分?這個標準沒說明白,那我們就會修的糊裡糊塗、修的迷迷糊糊、修的忐忑不安。佛的智慧不會講不清楚、說不明白,阿彌陀佛因地法藏菩薩第十八願念佛往生願有要求十方的眾生念佛要念到功夫成片才加以救度嗎?沒有;有要求十方眾生念佛要念到事一心不亂、理一心不亂才救度嗎?沒有;有要求十方眾生念佛要念到清淨心現前、或者禪定心現前、或者智慧心現前才加以救度嗎?沒有。可是有人怎么這個雞婆,對於念佛往生,自己加了這個條件又加了那個條件?阿彌陀佛要讓我們跨過去的竿子是擺的很低,就放在地上,你只要腳一跨過去就跳過去了。有人就是自作主張,把阿彌陀佛要救度眾生的標準提了很高,讓眾生沒能力跨過去,就是把跳竿的這一支竿子擺在兩百公分的地方,讓我這一種人跳,怎么跳都跳不過去。因為兩百公分很高跳不過去,阿賜也是跳不過去。那阿彌陀佛要救度眾生,他沒有把標準訂的那么高,沒有說你念我的名號要念到功夫成片我才救你,你念我的名號念到清淨心現前我才救度你,你念我的名號要念到事一心不亂、理一心不亂我才救度你,沒有。那沒有我們需要擔心嗎?當然不必。為什麼?因為救度我們的不是別人,是阿彌陀佛。所以管誰講什麼開示的話,跟阿彌陀佛不相應,我們一律不聽,對不對?對。跟四十八願不相同,那某某人他再怎么有名、他再怎么有道德、他再怎么有學問,縱然他是當總統,縱然他是當大官也不聽,為什麼?因為違背阿彌陀佛救度眾生的本願。阿彌陀佛在第十八願只是這樣告訴我們:

「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

我這一次去大陸蘇州、上海弘法,有太多人問了許許多多千奇百怪的問題。竟然還有人問這樣的問題,我真的是嚇了一跳。請問信願師父:我聽人家說念六字南無阿彌陀佛才能往生,念四字阿彌陀佛不能往生,那這樣的道理也有人肯相信。阿彌陀佛在第十八願的因願文說乃至十念,並沒有說非得念六字不可,不可以念四字。如果要念佛念六字才能往生,阿彌陀佛因地的法藏菩薩一定會講清楚說明白:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,念六字南無阿彌陀佛,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

可是法藏菩薩有這樣發願嗎?沒有。那有人在問這樣的一個問題,我就差一點從法王座上掉下去暈倒。他說信願法師,有人說,念阿(e)彌陀佛不能往生,要念阿(a)彌陀佛才能往生,我聽到這樣的問題,感觸實在很深。我說法藏菩薩的發願說:「乃至十念,若不生者,不取正覺。」法藏菩薩也沒有說:乃至十念,念阿(a)彌陀佛,如果念(e)阿彌陀佛我不救。法藏菩薩也沒有說要念阿(a)彌陀佛才救,念阿(e)彌陀佛不救,這都是人在分,對不對?對。念阿(a)彌陀佛、念阿(e)彌陀佛、念南無阿(a)彌陀佛、念南無阿(e)彌陀佛,阿彌陀佛都救。因為上海人他們講上海話我聽不懂,蘇州人他們講蘇州話我也聽不懂,如果都講國語大家都聽得懂。六字如果念國語南無阿彌陀佛,如果廣東人念南無阿彌陀佛就不是念這樣,南無阿彌陀佛他們在佛的字中念佛,那我們如果念閩南話南無阿彌陀佛,你念哪一個音廣東音閩南音、國語音,阿彌陀佛聽不懂嗎?阿彌陀佛當然都聽懂了。阿彌陀佛要救度的十方眾生,我們都知道光是中國語言就有好多好多,福建的地方方言不曉得有多少,上海的地方方言上海分為好幾區,每一區域的地方方言都不太一樣,語言有太多太多的不同,你念什麼音,阿彌陀佛當然都救度,對不對?對。你用唱的、用念的,阿彌陀佛難道不知道嗎?當然知道。所以不是在用什麼方法念佛,有的人說要用追頂念,有的人主張金剛念,有的人要六字念,有的人要四字念,有的人是要大聲念,有的人是要小聲念,有的人說小聲念,阿彌陀佛聽不到。所以他跑到山上用喊的南無阿彌陀佛,不管你怎么念,阿彌陀佛都知道。任何的一切方法念佛,都能往生西方極樂世界,這才是阿彌陀佛真實的本願絕對的救度,對不對?當然。有人喜歡念這個調,有人喜歡念那個調,你要怎么念就怎么念。你要站著念、坐著念、躺著念、趴著念,也都無所謂,反正只要想要往生西方極樂世界,你念佛往生西方乘的是阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛的願力就是在六字洪名南無阿彌陀佛當中。所以你只要念這六個字,用什麼方法念都是乘佛願力。你如果要從金門到廈門,那目的地是廈門,你就搭要往廈門的這一艘船就好。現在你搭上阿彌陀佛的本願船,這六個字南無阿彌陀佛文字相,如果化成一艘船,南無阿彌陀佛六字就是本願船,當你念佛了,你就猶如打了一張船票,登上本願船,這一艘本願船就是要開往西方極樂世界,你要不要時時刻刻跟老船長阿彌陀佛說:阿彌陀佛,如果到西方極樂世界,您要告訴我,我要下船,需不需要?不需要。所以你現在下定決心、打定主意,我念佛就是要往生西方極樂世界,就是要乘佛願力往西方,念南無阿彌陀佛就乘佛願力,這樣講事實上還不圓滿,乘佛願力要講的圓滿。用四個字來形容「心信口稱」,心裡信受阿彌陀佛的本願,口裡稱念阿彌陀佛的名號,這樣說明就圓滿,才是真正的乘佛願力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!