念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真信、真願出來了,到西方極樂世界的簽證你就​拿到了


時間:2019/7/18 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

淨宗往生的條件,經上講得很清楚。淨宗指導的核心就是《無量壽經》上所講的四十八願,四十八願是淨宗學習的精髓,東西不多,但是一定要清楚、要明了。如果真正把四十八願念熟了、念通了,對於西方極樂世界阿彌陀佛有堅定的信心,有強烈往生到西方極樂世界的願望,這個條件就是往生極樂世界所必須的。蕅益大師在《要解》裡面告訴我們,能不能往生決定在信願之有無;至於品位,那是念佛功夫的淺深,你看說得多清楚、多明白。古人修淨土往生的人多,現在念佛的人多,往生的人少,什麼原因?沒有真正的相信,沒有真正的願心,對於這個世間還有留戀,還捨不得放下,對於極樂世界阿彌陀佛還有懷疑;有絲毫的懷疑就造成我們往生的障礙。怎樣斷疑生信、真信切願?那就一定要在《無量壽經》上下功夫。

我現在常常勸人,我們淨宗現在依靠的三本書,第一本《無量壽經》,這是我們主要的一部書。這個是極樂世界的說明書,引導我們往極樂世界的一本好書,我們一定要認真去讀,讀的遍數愈多愈好。過去我常常勸大家,這個經文不長,如果念熟了,大概念一遍一個小時、五十分鐘;還有人背得很熟的,念一遍半個小時。我們初學的人,念一遍大概是兩個小時;念上半年,一天念十遍,念上半年,大概一個小時就可以了,就可以做到。多念,不必想裡面的意思。如果聽經,我講過很多遍了,每一遍都留著有錄音帶,在網路、衛星電視上大家都能看到、都能聽到,幫助大家理解。這是很難得的緣分,非常難得。我的老師李炳南老居士,他見到夏蓮居的會集本,念老註解的本子他沒有見到,這個本子出來,李老師已經往生了,沒見到。所以我們這一代的人是非常幸運。

我們能不能往生,四個字,蕅益大師說的,印光大師也這么說的,「真信切願」,一絲毫懷疑都沒有。別人怎么講是他的事情,與我不相干,我就專依這個本子、專依這個註解,認識西方極樂世界,一點懷疑都沒有。我們嚮往西方極樂世界,我們嚮往阿彌陀佛,我們到極樂世界去親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的學生,要發這個願。這個願是真的願,這個信是真的信,具足真信真願,往生的條件就具足了。我們一發心,阿彌陀佛就知道,阿彌陀佛就會來看你,或是在定中,或是在夢中,你會見到阿彌陀佛。阿彌陀佛會告訴你,你的壽命還有多少年,等到你壽命到的時候他來接你,給你透信息。告訴你,你在極樂世界已經註冊了,那裡有你的名字,蓮花上有你的名字,阿彌陀佛講堂裡面的座位也有你的名字,你就死心塌地念佛求往生。還有根性很利的人,見到阿彌陀佛之後,他就向佛要求,我的壽命不要了,我現在跟你去。有沒有?很多,不少。我們看《往生傳》、看《淨土聖賢錄》,裡面有很多很多人,念佛三年就往生了。那是不是三年壽命到了?不是。三年,阿彌陀佛來送信息,他不要壽命了,跟阿彌陀佛去,彌陀就帶走了。這個道理我們要懂,事實真相我們要曉得。所以,能不能往生就是這四個字,真信真願。我們現在念佛的人很多,往生的人沒有那么多,什麼原因?那個信不是真信。到時候,你看譬如生病了,他不求往生,他要求醫,要找醫生來治病,這些人沒有信心。

往生極樂世界把握最重要,我有把握往生,就是真信切願。念佛呢?念佛是另外一樁事情,品位高下是念佛功夫的深淺,不是念多念少,念多念少沒關係。四十八願第十八願講得很清楚,臨命終時具足真信切願,念佛十念、一念都能往生。這個關係往生到極樂世界品位的高下,所以兩樁事情,念佛是品位高下。我想我們到極樂世界品位高一點,那怎么修法?念佛功夫要深,不是念多少,念多少沒有關係,多念少念都沒關係。那什麼叫念佛功夫?《無量壽經》經題上就講得很清楚,你要用清淨心念佛有功夫,品位就很高,凡聖同居土上品上生;如果你用平等心念佛,那至少是方便有餘土,升級了;你要念到覺,這個心覺而不迷,那覺是什麼?覺就是開悟了,明心見性了,念到覺你就往生實報莊嚴土,這是功夫。功夫講到極處就是一句話,放得下。什麼叫功夫?看破放下是功夫。看破,了解事實真相;放下,不把它擺在心上。心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,統統放下,這功夫,這種人往生品位高。

如果有懷疑不能往生,功夫當然談不上,念佛念得再好不一定能往生,為什麼?它不管你往生不往生。往生在信願,這要記住,決定要相信,不能懷疑。有信有願,你就決定得生。功夫很淺,沒功夫,臨命終一念才往生的,能往生,但是品位低。低也沒關係,蕅益大師當年在世的時候,有人向他老人家請教,你老人家念佛求生極樂世界,什麼樣的品位你就滿足了?蕅益大師說得好,我只要下品下生我就滿足了。只要能往生就滿足了,對,正確,取得西方極樂世界,好!不管什麼樣的品位,生到極樂世界,我們現在這個本子是四十八願第二十願,第二十願是什麼?作阿惟越致菩薩。第十九願是發菩提心,第十八願是十念必生,那個十念上要加真信切願,沒有真信切願不能往生。這是我們不能不知道的,要時時放在心上。

所以你真正把四十八願,把《無量壽經》念通了,我告訴諸位的是一天念十遍,不難。念上一年,一天十遍,念上一年三千遍。古人講的「讀書千遍,其義自見」,為什麼?你得定了,清淨心現前,那就是功夫。用清淨心來念佛,往生的品位高!這是帶得去的,要認真乾。這個世間財、色、名、利都帶不去,帶不去是假的,我們要把這個東西看輕,要放下它,不要在意;帶得去的我們要認真努力,這就對了。到極樂世界,人人智慧、神通、道力都跟阿彌陀佛一樣,這個多難得。我們在這一生當中遇到這樣殊勝的緣,我們都能夠得到。《無量壽經》講的是誰?講的是我們自己,極樂世界是我們的老家,阿彌陀佛是我們的老師,照顧我們、教導我們,無微不至。所以我們要把身(物質性,肉體)、心(起心動念)放下,起心動念是假的,你看前個念頭滅了,後面念頭生了,它是生滅相。凡是生滅相都不是真的,都是假的,所以念頭是假的,別認真。身心世界,世界不外乎自然現象、物質現象、我們的念頭現象。這就是菩薩所修六度裡頭的布施波羅蜜,布施要修這個,布施的目的是教我們放下。假的統統放下,要學不起貪瞋痴,這就是持戒。海賢老和尚他老人家做到了,一生沒發過脾氣,沒有跟人紅過臉,這是我們在《永思集》裡頭看到的。常在身邊的人都知道,老人無論見誰都是滿面笑容,一團歡喜,我們要學。不起貪心,歡喜的不起貪心,討厭的不起瞋恚心;心地清涼,少煩少惱,樣樣都明了、不糊塗,這就是不痴。

...不計較是非人我,這就是忍辱。忍辱,海賢老和尚功夫到家了,你毀謗他、你傷害他、你難為他,你害他,他從來不說話,也不說自己冤枉。日久天長,大家知道事實真相了,看到老和尚對這些侮辱他的人、傷害他的人、障礙他的人從來沒有放在心上,提都不提,忍辱功夫到家了。

不間斷夾雜,這就是真精進。我們修學,一門深入,不能搞兩門,這一門就是《無量壽經》。經文要天天讀,一天十遍。十遍,最初開始,十遍要十幾個小時。開頭的時候大家念十個小時,不要算遍數,念十個小時,十個小時大概念六、七遍的樣子。念熟了,念了半年,大概念一遍一個小時或者五十分鐘。念上一年,大概四十分鐘就可以念一遍了,那個時候怎么辦?那個時候講念十個小時,不要說是我念十遍、念十個小時,保持十遍、十個小時,這個原則自己去調整。為什麼?修定,修念佛三昧,念佛三昧能幫助你開悟。這個好,這是真修行,就用讀經。為什麼?真搞清楚,念清楚、念明白,你真信出來了、真願出來了;換句話說,往生極樂世界你有把握了,到西方極樂世界的簽證你拿到了,這個重要。我念得很快,半個小時我就念一遍,那我一天念多少遍?十個小時我念二十遍。我開始念,念得很慢,兩個鐘點念一遍,十個小時我念五遍、念六遍。看是用遍數還是用時間,自己調整。一天保持十個小時,你才能得三昧;你沒有十個小時,你那個妄念斷不掉,雜念會干擾你。這樣念下去念一年,雜念妄想沒有了就得念佛三昧,不但往生有把握,你往生的品位也提高了、也提升了,利益功德不可思議。放下妄想執著,這就是禪定,實際上我們是用讀誦《無量壽經》做為修禪定的方法。我讀誦的時候不能打妄想,心有妄想念錯了,沒有妄想。不要想經的意思,就是念經文,因為你想經上的意思就打妄想了,那是研究經論,適合要用思惟,讀誦不用。不求經義,只求字沒有念錯,句子沒有念漏掉,這就行,這就好了。一遍一遍,一天念十遍,沒有一個不往生的,這個很重要。

所以我們今天說的這些話,勸勉同學,我們要真信,我們要真願,我們不怕病苦,我們不怕災難,我們遇到災難念佛求往生。我們相信,我們起心動念阿彌陀佛都知道。為什麼他沒有反應?是我們的心不誠,我們的信裡面還帶著懷疑。如果完全虔誠相信,一點懷疑沒有,阿彌陀佛就會透信息給我們,讓我們放心。這是真的,不是假的。

香港佛陀教育協會念佛共修開示(第八集)2015/7/16香港尖沙咀街坊福利會

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!