念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正發心念佛,佛菩薩​護持你,魔不能擾


時間:2019/7/19 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

「行人發心念佛,仗彌陀本願攝受,威神加被,護持行者,魔不能擾」,這是真正發心念佛的。《十往生經》裡面說得好,「佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛」,就是阿彌陀佛,「即遣二十五菩薩,擁護行者。若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」真發心!真發心對這個世間沒有留戀,真發心對這個世間沒有所求,還有留戀、還有所求,是假的不是真的。所以發心的人很多,真的很少!得二十五位菩薩日夜護持,你的冤親債主都不能夠干擾你,他們護法,不得其便,這個人不多。這么多年來我們在道場上看到許多附身,男女老少都有,那是什麼?那是鬼神得其便。有些人帶著非常深的怨恨,來索命、來討債;也有些鬼神看到你往生,他感動,把過去這冤業一筆勾消,他求超度,這都是屬於有善根的那些鬼神。這些事情我們親眼所見、親耳所聞,不是假的,裝不出來。中國有這些事情,外國也有。前幾個月我在日本講經,我打聽日本有沒有?有,有附體的、有通靈的。幾乎在全世界每個地區都發生過這個事情,這些事情在今天很普遍,不是某一個地方有,處處都有,你能說它是假的嗎?所以佛在《十往生經》上這些話,我們應當諦信,真相信他,不是假話。

「又《首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》云:今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」這大勢至菩薩在楞嚴會上二十五圓通裡頭所講的,他在這個世間,在這個娑婆世界,攝受就是接引,就是幫助那些念佛人歸於淨土。真正發心,佛菩薩照顧你,又何況阿彌陀佛派遣二十五位菩薩日夜照顧,你不會遇到障難。「故《淨修捷要》雲」,《淨修捷要》這本書是夏蓮居老居士著的,這裡頭有一段話說,「大勢至菩薩,現居此界」,示現在我們這個世間,「作大利樂。於念佛人,攝取不捨。令離三途,得無上力。」這是說大勢至菩薩在這個世間照顧念佛人。今天我們的問題,是在是不是真發心?是不是真信?是不是真願意往生?關鍵在此地。我們對這個世間還有留戀,只要有一絲毫留戀,是假的不是真的,真的往生沒有絲毫留戀。而自己心裡念念都作往生想,真正是等待阿彌陀佛來接引。我們起心動念,佛菩薩知道,這是現代科學家都懂得,起心動念遍法界虛空界這個信息都傳到,這是心法。色法,我們的肉體,肉體每一個細胞它都在振動,這個波也是立即傳遍虛空法界。這就是說明,我們物質身體的狀況,遍法界虛空界這一切神聖都知道,一般眾生也知道,只是眾生迷惑顛倒他有障礙,雖然收到信息他不清楚,不是他收不到。我們同樣的,我們這個身體也能夠收到遍法界虛空界所有一切信息,我們統統收到。收到,機器不靈沒反應,這什麼原因?業障,我們有無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱障礙住。

障礙少一分,我們的能力,就是這個感應恢復一分,所以見思煩惱斷了才證阿羅漢果,阿羅漢就能夠收到法界虛空界的信息。菩薩收到的就更多,到法身菩薩收到的幾乎就是圓滿的,就是經上講的阿惟越致菩薩,遍法界虛空界信息你全收到了。我們的身體是個接收體,也是個發射體,我們把我們自己的信息往外發,同時也收到遍法界虛空界,一個都不漏。今天科學家形容宇宙像一個什麼?無量之網,這話說得好,像一個看不見的電網,從來沒有停過。一秒鐘發多少信息?一千六百兆一秒鐘,同樣一秒鐘我們自己也接收這么多的信息。所以我們跟遍法界虛空界一切眾生的關係多么密切,真是一體不能分割,無你我他,沒有。你我他從哪裡出來的?從分別執著裡頭變現出來的,離開分別執著你我他就沒有了,凡聖沒有了,它是一體。給諸位說,善惡沒有了,禍福沒有了,什麼都沒有了。這就是遍法界虛空界,佛法裡頭所講的法身,法身就是遍法界虛空界,所以大乘教上佛常講,三世一切佛,共同一法身。佛有沒有名號?沒有,菩薩也沒有名號,都是假的。所以名號不可以執著,執著就錯了。「又《阿彌陀經》云:若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念」。都是引經來做證明,說明念佛人一定得佛、菩薩的護念,大勢至代表一切菩薩,阿彌陀佛代表一切諸佛。《十往生經》裡面說的,是佛派遣二十五位菩薩,這特別照顧你的,在你修學過程當中,他們幫助你。

淨土大經科注(第十三集)2011/10/10

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!