念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:世界成就品第四⑤


時間:2019/7/20 作者:念佛拜佛

世界成就品第四

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

爾時,普賢菩薩摩訶薩,告諸大眾言:諸佛子,世界海有十種事,過去現在未來諸佛,已說現說當說。何者為十?所謂世界海起具因緣,世界海所依住,世界海形狀,世界海體性,世界海莊嚴,世界海清淨,世界海佛出興,世界海劫住,世界海劫轉變差別,世界海無差別門。諸佛子,略說世界海有此十事,若廣說者,與世界海微塵數等。過去現在未來諸佛,已說現說當說。諸佛子,略說以十種因緣故,一切世界海,已成現成當成。

在這個時候,“普賢菩薩”,這菩薩之中的大菩薩。“告諸大眾”:他告訴一切的在海會的大眾說了。“諸佛子”:你們諸各位佛的弟子。“世界海有十種事”:這世界海有十種的事項,應該要知道的。“過去、現在、未來”:這個諸佛都是已經說過了,或者現在在說,或者當來他再說。

“何者為十”:什麼是十種呢?“所謂世界海起具因緣”:世界海怎么樣生起的,怎么樣成就的,這種因緣。“世界海所依住”:世界海它所依住的是什麼?這個“世界海形狀”:這世界海的形狀都有什麼?“世界海的體性”:世界海它以什麼為體性?“世界海莊嚴”:世界海它怎么樣莊嚴成就的?“世界海清淨”:這個世界海怎么樣的清淨?“世界海”這個佛怎么樣出興於世?這個世界海“劫住”,那么成多少個劫?住多少個劫?壞多少個劫?空多少個劫?“世界海劫轉變差別”:世界海這個劫又怎么樣能轉變?又怎么樣有一種的分別性?“世界海無差別門”:世界海和世界海又怎么樣沒有分別,這種的門。

“諸佛子”:你們各位佛的弟子。“略說世界海”:我略略地說這個世界海“有此十事”:有這個十種的事項。“若廣說者”:假設要詳細說。“與世界海微塵數等”∶這個要詳細說,這個世界海與世界海就有微塵數那么多。“過去現在未來諸佛”已經說,現在說,當來說。“諸佛子”:你們各位佛的弟子。“略說以十種因緣故”:我再說一說有十種的因緣這種的緣故。“一切世界海,已成現成當成”:所有一切的世界海,已經成就的,或者現在成就,或者當來成就的這種因緣,我再給你們說一說。

何者為十?所謂如來神力故,法應如是故,一切眾生行業故,一切菩薩成一切智所得故,一切眾生及諸菩薩同集善根故。

這個世界海成就也是有十種的因緣。什麼叫十種的因緣呢?“所謂如來神力故”:就是一般人所說的,這是佛的神力所成就的這個世界海。“法應如是故”:這個法就應該這樣子。法爾如是,這法就應該是這樣子。這個世界海的法就應該這樣子,所以它成就。“一切眾生行業故”:這個世界海又是一切眾生所做的事情,所造的這個業所成就的,眾生的行業也成就這個世界海。“一切菩薩成一切智所得故”:這一切菩薩他所成就的一切智慧,所應該得到的這種境界,這個世界海也成就。“一切眾生及諸菩薩同集善根故”:這所有的一切眾生和一切的諸菩薩,大家共同集聚這個所有的善根,成就的這個世界海。

一切菩薩嚴淨國土願力故,一切菩薩成就不退行願故,一切菩薩清淨勝解自在故,一切如來善根所流,及一切諸佛成道時自在勢力故,普賢菩薩自在願力故。諸佛子,是為略說十種因緣,若廣說者,有世界海微塵數。爾時,普賢菩薩,欲重宣其義,承佛威力,觀察十方而說頌言。

“一切菩薩嚴淨國土願力故”:這種的因緣是所有十方三世一切的菩薩,莊嚴而清淨他自己的國土,他發的願力這種的緣故。“一切菩薩”:所有一切的菩薩。“成就不退行願故”:他成就他的念不退,位不退,行不退,這三不退的這種願力的緣故。“一切菩薩”:所有的一切菩薩。“清淨勝解自在故”:他也得到清淨勝解,也得到自在這種緣故。“一切如來善根所流”:這一切的佛他所集聚的善根。“及一切諸佛成道時自在勢力故”:和一切佛成道那個時候,有一種大威神力,有一種自在的勢力的緣故。

“普賢菩薩”,還有普賢菩薩“自在願力”:他自在這種願力的緣故。“諸佛子”:所有這一切佛的弟子。“是為略說十種因緣”:普賢菩薩說,這是略略地說這個十種的因緣。“若廣說者”:假設要詳細來說的話,“有世界海微塵數”:有世界海微塵數那么多的因緣,說不完那么多。

“爾時”:當爾之時。“普賢菩薩欲重宣其義”:他願意再把這個義理說它一遍。“承佛威力”:他仰承著諸佛的威神力。“觀察十方”:他仔細觀察十方“而說頌言”:用這個偈頌又把這個意思說一說。

所說無邊眾剎海,毗盧遮那悉嚴淨,世尊境界不思議,智慧神通力如是。

菩薩修行諸願海,普隨眾生心所欲,眾生心行廣無邊,菩薩國土遍十方。

菩薩趣於一切智,勤修種種自在力,無量願海普出生,廣大剎土皆成就。

修諸行海無有邊,入佛境界亦無量,為淨十方諸國土,一一土經無量劫。

所說的這個“無邊眾剎海”,“無邊”就是沒有窮盡,沒有完這么多的諸佛剎海。“毗盧遮那悉嚴淨”∶這個毗盧遮那佛他嚴淨這一切的諸佛剎土。“世尊境界不思議”:所有佛的境界是不可思議的。“智慧神通力如是”:他的智慧和一切的神通變化,和這個所有的十力,這都是不可思議的。

“菩薩修行諸願海”:那么菩薩在修道的時候,要修一切的願。發願呢,願多得猶如海一樣。“普隨眾生心所欲”:他隨順一切眾生。眾生心裡所願意什麼,菩薩就滿眾生願。“眾生心行廣無邊”:眾生這個心和他所有的這一切的行為,是廣無邊的。那“菩薩國土遍十方”:眾生廣無邊,菩薩的國土也廣無邊,所以眾生都住於菩薩的國土上。

“菩薩趣於一切智”:這菩薩將來他趣向成就一切的智慧。“勤修種種自在力”:他很勤儉地,不懶惰地來修行一切種種的自在這個力量。“無量願海普出生”:這個所有的一切神通變化,都由這個無量的願海所生出來的。“廣大剎土皆成就”:所有的十方國土,都是由菩薩的願力所成就的。

“修諸行海無有邊”:菩薩所修的這行門,這個行願,沒有邊際。“入佛境界亦無量”:所以他得到佛的境界也是無量無邊的。“為淨十方諸國土”:因為想要清淨莊嚴十方諸佛國土。“一一土經無量劫”:每一個國土都經過有無量劫那么長的時間。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!