念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生生世世不能離開六道輪迴的真因


時間:2019/7/29 作者:心源

我們凡夫不了解真相,把現前的假相當作真相,在裡面起心動念、分別執著,叫造業。像《地藏經》上佛所說的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪」,這個話說得一點都不過分。我們起心動念錯了,我們想錯、我們說錯、我們做錯了。錯在哪裡?這個要曉得,錯在自己,與外頭境界不相干。中國古大德教我們,「行有不得,反求諸己」,這句話的教誨了不得!這是真實智慧、真實教誨,叫我們回頭是岸。我們不要說一般人,說修行人,說我們佛門弟子,我們為什麼不能見性?為什麼回不了頭來?就是樣樣事情不如意的時候都是別人的過失,好像與自己都不相干,那自己永遠迷惑,永遠回不了頭來,這就叫搞生死輪迴,生生世世永無出期。什麼時候你才能夠超越輪迴?知道過失不在外面,自己不好,這一回頭,你就有機緣超越六道輪迴了。這個話說的是真的,一點都不假。明明是那個人找我麻煩,怎么過失不在他,在我自己?這個道理太深了。他找我麻煩,他為什麼不找那個人麻煩?他為什麼單單找我?我這一生當中跟他無冤無仇,無有往來,為什麼單單找我?這是因為我們只看到這一生,沒有看到過去生,沒有看到未來生,哪一天我們要能夠看到過去現在未來,就恍然大悟。在六道裡頭,肯定是我過去生中對他是這種行為,今天碰到了,再冤冤相報。冤冤相報後頭還有一句話,沒完沒了,你說這個多可怕。無緣無故他來找我,是前生業力在主宰著。如果明白這個道理,他今天找我,應該的,逆來順受。我怎么樣?我要改過自新,我不再怨恨他,我再沒有報復的念頭,這個結不就解開了嗎?這解開一個結。

那個結,真的叫千千結,我們生生世世得罪多少眾生?不光說別的,你吃了多少眾生肉你知不知道?我們沒學佛的人吃眾生肉,殺害眾生,那也是一條命。他造作的不善,墮落在畜生道,佛在經上說,「人死為羊,羊死為人」,生生世世互相吞噉。明白這個道理之後,自己才完全肯定,外頭沒有過失,都是自己造作的,自作自受,還有什麼話好說的。我們那種怨天尤人的念頭就能斷盡,什麼樣的苦都願意接受,什麼樣的委屈也都能忍受。知道這個忍受,這叫修行,這叫提升,把自己的境界不斷向上提升。這些一切人、一切事、一切物都是幫助自己提升的,順境知道不生貪戀,自己提升了,貪斷掉了,痴斷掉了;逆境、惡緣沒有一點怨恨,沒有一點報復,瞋恚斷了。貪瞋痴不能斷乾淨,也大幅度的減溫、減輕,煩惱輕,菩提長,菩提就是智慧,智慧愈增長,對事實真相看得愈清楚,那你修行的道心就愈堅固,你就愈會勇猛精進。所以要記住,我們提升不起來,出不出來,都是把一切過失看在外面的,心外求法。心外求法佛家叫外道,自己天天學佛,不知道自己是外道。幾時才能回過頭來?佛法沒到中國,我們老祖宗已經教給我們反求諸己,只有反求諸己的人才是真正修行的人。這些話我們聽得耳熟,可是怎么樣?我們在日常生活當中沒用上,順境起貪心,逆境起怨恨,起心動念所造作的是輪迴業,學佛也不例外。什麼時候能出得了輪迴?可以說永無出期。我們的修行功夫不得力,念佛也不行,念佛能生淨土嗎?

早年我跟李老師十年,跟他學經教,他老人家常常提醒我們,台中蓮社是他創辦的,我跟他的時候他老人家告訴我,蓮社的蓮友有名冊的有二十萬人。我離開他的時候,我跟他十年,離開他的時候台中蓮友大概有三十多萬人。他老人家常常用這個做比喻,我們蓮友這么多,真正往生的,一萬人當中只有二、三個,這就說明了。不是像古人講的萬修萬人去,萬修萬人去是理論,你要如理如法的修行,沒有一個不往生的。為什麼我們不能往生?就是我們的心行不善,心行不清淨。你看淨土經教裡面講得好,「心淨則佛土淨」,我們心裡有貪瞋痴慢,怎么能往生?帶業往生沒錯,往生的人哪個不帶業?個個都帶業,帶業往生。可是帶業往生,你要曉得它帶業往生的條件。古大德說得很清楚,帶舊業不帶新業,換句話說,我們沒學佛之前,沒有修淨土以前,造的業叫舊業;學佛之後,修淨土之後,不能再造,再造帶不去,許可你帶舊業,不能帶新業。我們天天念佛,天天還在造業,那怎么行?不能去的原因在此地。我們天天念佛有沒有好處?有,六道輪迴裡面的善業,生極樂世界是去不成,但是來生得人天福報沒問題。

總而言之一個最麻煩的事情,就是把所有一切過失責任推給別人,這是我們生生世世不能離開六道輪迴的真因,我們不能不知道。要知道佛在經上講的話完全是真的,他老人家講「人身難得,佛法難聞」,我們今天,人身難得,我們這一生當中得人身,佛法難聞,我們有好的緣分聞到佛法,這個機緣太難得。聞到佛法就有機會、有緣分在這一生當中永脫輪迴,不但永脫輪迴,永脫十法界,這個殊勝還得了!天上人間十法界裡面稀有難逢的因緣,我們遇到了,只要自己能掌握住,好好的把握住,那你就永遠擺脫六道,永遠擺脫十法界,你去作佛了。從理上講,人人有分,從事上講,老實念佛,發願往生,得把障礙去掉,障礙就是反求諸己。我今天特別給同修提出這句話,一定要肯定,所有的過失是自己,與別人毫不相關,你只要有這個認知,在這方面去努力,你這一生決定得生。再不要去怪責別人,外面的一切沒有過失,只有自己在障礙自己,別人障礙不了你。別人欺負我、侮辱我、陷害我,我沒有怨恨,我還感謝他。為什麼感謝他?感謝他來考我,我通過了。我沒有怨恨他,我沒有怪他,我只怪自己過去造作這些不善業,今生得這個報應,歡歡喜喜接受果報,這就了了。如果順境裡面起貪心,你這個問題沒了,逆境裡面起怨恨心,來生都還要回報,那就真的是古德所說的沒完沒了。我們希望所有一切的帳都在這一生當中把它了掉,這個理要懂,這是真理。我們對這個世間沒有絲毫留戀,但是這個世間對我們有很大的利益,太平盛世也好、亂世也好,統統都是有大利益,在這裡面斷貪瞋痴,成就戒定慧、成就覺正淨。這樣我們在這一生當中有證得法身的希望,決定不貪世間名聞利養、五欲六塵,得徹底放下,為什麼?假的。我們也常常勉勵同學們,凡是帶不走的,不要去理它,不要放在心上;帶得走的,這個要重視。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第十三集)2009/3/25台灣華藏電視台檔名:12-047-0013


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!