念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第二十二章)03


時間:2019/8/12 作者:清淨心

南懷瑾教授講述

第二十二章張口辟洞庭03

『於心外取法』,不要隨便罵人家外道。以佛的眼光看,聲聞、緣覺、四禪八定、四果羅漢都還是外道。心外求法,沒有迴轉來,不知這一切威力、智慧功能,都是一心所造。因此,一般修行的人『以生滅為因,以生滅為果。』凡夫眼睛看到所謂有因果是生滅法,不識因果的體,只看到因果的用。

譬如大家常用的比喻:種瓜得瓜,種豆得豆,這是世間法的現象,生滅的因果。瓜種下去之後慢慢成長,最後又結成一個瓜,當種子種下去,到後來結成瓜時,那種子的功能,亦即現象、作用早就空掉,前因已經過去,只看到新結的瓜的後果。而且新結的瓜中有種子,已經產生另一個前因在其中,因中有果,果中有因,因果同時,這個因果現象是生滅的因果。我們這麼一反省,曉得平常了解的因果是生滅的因果,不生不滅的是『非因果、非因緣、非自然性』,此所以佛法的道理既高深又簡易。

凡夫以生滅為因,以生滅為果,譬如念佛,一天念十萬遍,一個月念三百萬遍,不得了,功德積在那裡好像做生意賺錢一樣,這是以生滅心來計算生滅法。又如打坐,一天坐天次,比別人多加中午一次,坐在那裡以生滅心修,一下觀肚臍,一下搞這裡弄那裡,不打坐當然沒有,以生滅心修行。以生滅的因,所得是生滅的果,有生就有滅有滅就有生。佛法以無生為因,所得為無生之果,沒有在正念、正心、正道的因地上下手,搞得全是錯誤的路子,所以說一切眾生『以生滅為因,以生滅為果』。

永明壽禪師說,本來眾生為了跳出生死而修行,然而不學佛修道還好,一學佛修道『重增生死』,跳不出生死。換句話說,自性本來無生滅、無生也無死,用不著去了它,因為我們提了一個觀念要去了生死,因此『重增生死』。

諸佛菩薩『為是等故』,為眾生有這樣多的錯誤而起大悲心。所有佛的講經說法、八萬四千法門為了什麼?為了『拔其妄苦,以生死是眾苦之本』。拔去眾生根本妄想、生滅妄生的痛苦。眾生本來沒有痛苦,都是自尋煩惱,自尋煩惱的根拔除,是諸佛菩薩教化的用心。

百年剎那間

雖年百歲,猶若剎那,如東逝之長波,似西垂之殘照,擊石之星火,驟隙之迅駒,風裡之微燈。草頭之懸露。臨崖之朽樹,爍目之電光。

永明壽禪師的才氣橫溢,文採風流,一寫文章,好像控制不住筆下才情,文字光芒四射,真是美極了!都形容盡了,他為段提出生死的問題,生死是一切眾生痛苦的根本,生死乃眾苦之本,所以說『死生之事大矣!』生死是個大問題,人活著固然苦,如果叫你忘了痛,否則下一分鐘就要死,你一定馬上忘,因為最大的痛苦就是死,死的問題太恐怖。人雖有百年壽命,回頭一看,剎那之間過去,我加一句,要『回頭一看』。我經常體會到,現在老了,回頭一看當年,好像俱在目前,向前面一看,自己還覺得前途無量呢!老年人不要有心靈空虛、前途有限的心境,這種心境受衰老之威脅,很要命,算不定活它三千年,要有這個志氣,心裡不受威脅,就算明天要死,你當還有一萬年,多舒服,雖然不是生死,這也是唯心所造。

我經常跟年輕人一起跑步、做事,逗他們說,自己老了拿不動了,實際上我的心裡沒有這個觀念,要拿就拿,我從來沒有年老與年輕的觀念,年輕不覺得年輕,老也不必覺得老。這些勸告的話,我稱之為勸世文,年輕人應該聽,老年人可以不必聽。雖百年猶若剎那,滾滾長江東逝水。『似西垂之殘照』,太陽下山,一下子就天黑了。接下來都是形容的文辭,不需再解釋。

若不遇正法廣大修行,則萬劫沉淪,虛生浪死。

這是警告之語。他說我們學佛法一定要求得真正的菩提正法。得了正法之後,還要『廣大修行』,這個很嚴重。據我個人經驗發現,大多數學宗教、學佛的人,心境變得不廣大。搞上這玩意兒,心如淺窪小地,是要命的!學佛修行是發廣大心,換句話說,慈悲就是愛一切眾生,雖然做不到,心嚮往之,才是廣大的修行;一切難行能行,雖然做不到,心嚮往之,才是廣大的修行;一切難行能行,難忍能忍是菩薩道。

不過,據我所接觸的經驗,一搞這玩意,變得『狹小修行』,而且有一個最大的毛病,一搞修行,看別人都不對,因為別人不修行,就覺得不對,這非廣大修行,千萬要注意!尤其中國人喜歡念觀音,觀音菩薩是『大慈大悲廣大靈感』,要注意『廣大』二字,心量胸襟不廣大,不能發大心,不是學佛的正路。這話不是我說的,現在手邊就有『若不遇正法廣大修行,則萬劫沉淪,虛生浪死。』跳不出生死。

得了正法,沒有廣大修行都不行,況且我們還未得正法!假定有人得了正法,就像具備競選美國總統的資格條件,然而你的『功德』不圓滿,聲望不夠,對社會沒有貢獻、功勞,別人不知道你,就不是廣大修行。福德與智慧必須雙重圓滿,福德由廣大修行來,尤其青年同學學佛的特別注意!廣大修行幾年來沒有人做到,更可怕的是越來越狹小,這是我深深感覺到的,今天特別提出來,希望諸位與我共同勉勵。不向廣大心的道上走,那不是修行,要想跳出生死,是不可能!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!