念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:有真誠心、恭敬心聽,久久、慢慢就​聽懂了


時間:2019/8/18 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

「十善業道」要真搞清楚、搞明白了,怎麼能不落實,哪有這種道理?為什麼?就這一個「十善業道」,幫助根基淺的人轉惡向善,也就是說幫助他不墮三惡道,他壽命到了來生還是在人天,對根基淺的人。對中等根基的人,幫助他轉迷為悟,他不迷惑了,他明白了。明白的人必然是不斷的向上提升,斷惡修善要提升到上一級,教化眾生也都要升級,這是一定的道理。幫助根熟的眾生轉凡成聖。什麼是根熟?對淨土宗真正相信了,沒有懷疑,一向專念、求生淨土,轉凡成聖。極樂世界去往生的人都是聖人,沒有凡夫。往生到極樂世界,統統得阿彌陀佛本願威神加持,第二十願「做阿惟越致菩薩」,那就是聖;不但是聖,是大聖,法身菩薩;不但超越六道,超越十法界了。這真正是大善,太難得了!「法音廣被,普令聞者,『皆蒙慈恩,解脫憂苦』。」

我們學習了這部經,很清楚、很明了,不但阿彌陀佛智慧、神通、道力不可思議,每一個往生到極樂世界的人,即使凡聖同居土下下品往生,也做了阿惟越致菩薩。阿惟越致是什麼樣菩薩?菩薩的智慧型、神通、道力,跟阿彌陀佛差不多、很相似。他有能力分無量無邊身,到十方世界去供佛,十方世界無量無邊,諸佛如來無量無邊。供佛是什麼?修福;聽佛講經說法,修慧,福慧雙修。在西方世界修一天,在我們這個世界修無量劫,大概都比不上極樂世界修一天,你說這個地方要不要去?不去,那你就錯了,你真錯了!為什麼不想去?沒搞清楚、沒搞明白,雖然聽說,半信半疑。尤其現在人,他聽一百遍、他聽一千遍,未必能聽懂,為什麼?業障太重了!「五逆」、「十惡」障礙了心性。所以有緣遇到了,這經看不懂,翻幾頁,不想看了;聽講經,聽個幾堂課沒聽懂,不想再聽了,這是業障重!聽不懂,也想聽,這是善根深厚的人。他有真誠心、他有恭敬心,久久、慢慢就聽懂了。真正聽懂了,忽然有一天開悟了,就像此地彌勒菩薩一樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!