念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:天天聽經,真聽進去了嗎?


時間:2019/8/19 作者:王習訓

我們今天這裡最困難的,聞法音不得利益,如果得利益,決定得念佛叄昧。一般來說,大乘家常講「會么?」會么?真會聽,他契入境界,不但理解,他境界跟著就變。聞斷惡,惡真斷了;聞修善,他那個善念善心就生起來,跟著這個聲教轉境界,一部經沒有講完他已經證果了。我們在佛經上看到的,經講一半,聽經的人證果了,他轉得快。

我們都知道有一部《六祖壇經》,惠能大師聽忍和尚講法,那不就是聽一句轉一個境界,聽兩句又轉了個境界?經沒聽完,老和尚只講到「應無所住而生其心」,他就大徹大悟,他證果了。證的什麼果?大乘圓教初住以上,我們一般講佛果,明心見性,見性成佛。他是真佛,他不是十法界裡頭的相似佛,更不是六道裡面的觀行佛,不是,他真成佛了。你問為什麼這么快?沒有別的,放得下。他把執著、分別、妄想,就是起心動念一下放下了,叫頓捨,捨掉了,頓悟、頓證。也不過就是兩個小時而已,凡夫成佛了。

我們為什麼不行?放不下。聽是聽了,這是佛給別人講的,不是給我講的,與我不相干。聽一輩子都是佛給別人說的,與自己不相干,所以自己還是老樣子,還是凡夫,依舊是輪迴心,天天干輪迴業,出不了六道輪迴。想想惠能大師,他兩個小時從六道輪迴凡夫身,一下就升到諸佛如來的實報莊嚴土,真正不可思議!他能做得到,我為什麼做不到?我們得痛定思痛。《華嚴經》上佛說得很好,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這句話說破了。惠能大師沒有別的,就是能夠把妄想分別執著一時放下,他就成佛。

確實成佛不難,一念之間,難在哪裡?難在了解事實真相。我初學佛的時候,章嘉大師告訴我,大乘佛法知難行易。你為什麼行難?是因為你不知,天天聽經不知道,沒聽進去,這是真的,不是假的。李老師告訴我,有人讀經、聽經聽了一輩子,到八十歲、九十歲,臨命終時還是煳裡煳塗的。一生沒搞懂,這種人很多,大有人在。

為什麼念一輩子、講一輩子、聽一輩子都沒有能契入境界,塬因是什麼?塬因是「我」沒放下,「我所」沒放下。「我」是煩惱習氣,「所」是五欲六塵,一樣都沒放下。所以一輩子白搞了,只是阿賴耶裡落個佛種子。說實在話,這也非常難得,你的成就還在來生後世,這一生不能成就。

我們今天非常幸運,遇到淨宗,淨宗如果你真信,真正願意去,你這一生決定能成功。所以這一次我們的《無量壽經》細講,講清楚、講明白,目的在哪裡?目的讓大家對西方極樂世界有真的印象。真搞清楚、搞明白了你才會真正發心,只要一發心,無量劫的煩惱習氣都能夠消除;沒有辦法斷,能伏得住,伏最重要的是放下、是忍耐,放下不能忍耐,它又現前,忍耐是叫你永遠伏住。自己在日常生活當中時時刻刻有個高度的警覺心,那就是什麼?煩惱習氣一現前,「南無阿彌陀佛」,趕緊歸到佛號上,外面放下不要。心裡只有阿彌陀佛,念頭裡只有阿彌陀佛,一句阿彌陀佛把這掃得乾乾淨淨,全伏住你就能往生。

斷不容易,我們沒有能力像惠能大師那樣的,他是斷,釋迦牟尼佛在菩提樹下給我們示現的是斷,都是頓捨,這在佛法裡面叫上上根人。我們在現前這個時代,能一句佛號把煩惱習氣伏住、控制住,也算是這個時代裡頭的上上根人。

我們心裡沒事了,沒有任何牽掛,沒有到什麼程度?不再執著身是我,這是根本;不再執著我所有的這一切是為我所,全放下了。我有財產、我有土地、我有房屋、我有權勢、我有眷屬,全放下了,恢復到你塬本的清淨無為。這些身外所有的都是因為你有身,而後你才經營的,不知道這個經營給你帶來障礙,增長你的煩惱習氣,這個煩惱習氣就是分別執著。你沒有你不分別、不執著,有了就分別執著。所以應該怎樣看法?有,隨它去,沒有也隨它去,一切隨緣,不操一點心,這叫隨緣妙用。諸佛菩薩示現在世間,他就是這樣用心,所以他心永遠清淨、永遠平等,不生煩惱。世出世法他樣樣明瞭,絲毫不會錯亂,一切時一切處他智慧用事,或住在這個世間,或到極樂世界,一切都隨意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!