念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:誓到彌陀安養界,還來穢國度人天(一)


時間:2019/8/20 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:誓到彌陀安養界,還來穢國度人天(一)

晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到了第二點的第六段文,底下從第七段文接著看下去,請大家看講義第四頁最後一行,第七段文只有四句話,是一首偈頌法語:

誓到彌陀安養界還來穢國度人天

願我慈悲無際限長時長劫報慈恩

善導大師講的實在是太好了,四句話很容易牢記在心,而且每一句話都是七個字,請大家跟著師父念一遍,好不好?好。

誓到彌陀安養界還來穢國度人天

願我慈悲無際限長時長劫報慈恩

四句話第一句話講往相,第二句話講還相,最後兩句話講報佛深恩,四句話意義非常好。

第一句話利益自己,第二句話利益別人,第三、四句話報謝佛的救命之恩,這是我們本願念佛人一定要做到的。第一句話一定要先做到,第一句話如果沒有做到,那什麼都不用說了。

[誓到彌陀安養界],發誓一定要到阿彌陀佛的西方極樂世界,好好的安養到成為妙音如來,阿彌陀佛的西方極樂世界叫安穩國、安樂國、極樂國、極樂世界、西方淨土、涅槃界、安養界,講了這麼多名詞,指的同一個地方,就是西方極樂世界。

所以諸位年紀比較大的老菩薩,你一定要現在好好聽師父所要說的話。先調查一下,七十歲以上的老菩薩請舉手,一個、二個、三個、四個、五個、六個、七個、八個,不錯。我們木柵弘願念佛會大部分人還很年輕,請放下來。我們本願山彌陀講堂老菩薩很多,幾乎占了八成以上,所以隨便請三個老菩薩出來,年紀加起來超過兩百歲。年紀大的老菩薩,你如果讓你的兒孫把你放生了,放到安養院去,而且從此一去,你的兒孫就不再去看你了,那你每天就會哭死了,對不對?對。所以記住,年紀比較大的老菩薩,如果還是中年人,師父在這邊告訴你們,如何讓你的兒孫孝順你的要領,你們要仔細聽,不但師父教你們念佛往生成佛,我也要教你們在人世如何過的幸福美滿。把你所有的私房錢通通藏好,動產不動產千萬不要一早就過戶給兒孫,知道嗎?就是這個要領,師父現在是跟你講真的,你不要傻傻的、笨笨的,學某某一個老太太,一早就把動產不動產就過戶給兒孫,她現在讓兒孫放生了,沒有人要理她了。如果你有五千萬,你有沒有五千萬?沒有。你放心我不會跟你化緣,如果你有五千萬,動產是兩千萬,不動產三千萬的價值,你把它放在自己的口袋裡,把它保藏好,你的兒孫星期六放假、星期天放假,我保證他們經常回來探望你,他們每個都會很孝順你,看在孫中山的魅力上,一定會對你很孝順知道嗎?知道。如果你很早就把錢分給兒孫了,我告訴你,你在安養院過你不喜歡過的生活,那是很有可能。現在就算兒孫很多,許多老人們到安養院,他們過的日子並不舒服,也並不開心,為什麼?因為師父經常受蓮友的邀請,到安養院、老人院、安寧病房、加護病房去探望重病的人或者臨終者,一幕一幕看了,我內心都感覺非常的辛酸。

有一個念佛人,他還是某一個道場的負責人,是一個在家居士。他的媽媽也是念佛,但是老來了手腳不能自由活動,他不照顧他媽媽,把他媽媽帶到安養院去。他的媽媽再怎麼不願意,都要把他帶到安養院裡面去,他媽媽是氣的快中風了,天天在安養院裡面罵兒子不孝、媳婦不孝、兒孫不孝。有一天這個居士請我去探望他媽媽,結果在安養院一見面,他的媽媽連兒子都不打招呼。她說:師父您過來一點,我說:你怎麼不跟你的兒子打招呼?她很生氣罵她的兒子,狼心狗肺的東西,把我送到這邊來也不來看我,我不要來,硬把我帶來這裡。念佛人喔,所以人間安養院的設備再怎麼好,如果在安養院裡面心裡不舒服,安養院的設備再怎麼齊全,也不是安養的好地方,對不對?對。

現在師父正式跟大家介紹安養院,安養院最好是誰開的呢?阿彌陀佛開的,阿彌陀佛開的安養院就是西方極樂世界安養國,又叫安穩國,也叫安泰國,也叫極樂國,這一國你一定要去,這一國你沒有去那就太可惜了。而且阿彌陀佛的安穩國、安養界是聯合國,哪一國的人要去阿彌陀佛都歡迎,阿彌陀佛的心量實在大慈大悲,非常的廣闊,我們跟阿彌陀佛讚嘆!

你如果年紀大了到安養院兒孫不跟你付錢,每個月安養院的費用三萬塊錢,可能對你來講還是很沉重的負擔,阿彌陀佛的慈悲慈悲在哪裡?阿彌陀佛所開設西方極樂世界安養界不用錢,所以你完全沒有負擔。對不對?對。那你要不要跟阿彌陀佛鼓掌讚嘆?當然要。

人間安養院的照顧的人很多是外勞菲傭泰勞,有時候語言不通,連在說什麼都聽不懂,他在說什麼你也聽不懂,他也不可能二十四小時照顧你。那你到西方極樂世界安養界,誰在照顧你?阿彌陀佛派觀世音菩薩、大勢至菩薩、覺明妙行菩薩這一些大菩薩照顧你。因為你才剛往生西方極樂世界,對西方極樂世界的環境還很生疏還不熟,所以觀世音菩薩跟大勢至菩薩會先跟你做三天的新生訓練,認識一下西方極樂世界。雖然是新生訓練,那只是一個形式,就是帶你到七寶蓮華池看一看,帶你喝喝八功德水,帶你聽聽迦陵頻伽說法,帶你看看天樂鳴空說法,帶你看看六時天華落下來,阿彌陀佛會請觀世音菩薩、大勢至菩薩帶你先把西方極樂世界的環境認識一下。這認識因為西方極樂世界很大,你一天走不完要三天,所以新生訓練三天是這個意思。那你有阿彌陀佛派觀世音菩薩、大勢至菩薩在照顧你,那西方極樂世界的安養界環境好不好?好。照顧你的觀世音菩薩、大勢至菩薩不會跟你語言不通,人間外勞菲律賓他如果講英語你聽得懂嗎?聽不懂,對不對?對。還是往生西方極樂世界比較好,講一遍,沒有默契也不整齊,再一遍,再一遍就是我先念一遍,你們再念一遍,這麼沒有默契,還是往生西方極樂世界比較好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!