念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:是否可以燒紙錢給過世親人?


時間:2019/8/20 作者:王習訓

:底下一個問題,前往廟宇進香,這耳畔時時響起唿救聲、冤枉聲,請問是什麼塬因?

答:如果有這種境界現前,一定是附近這些地方,有這些孤魂野鬼,沒有人祭祀,他來求你幫助。你可以誦經、念佛給他迴向,或者像這七月裡,七月是我們中國人講鬼節,你給他燒一點紙錢也可以。這燒紙錢這樁事情,印光法師他老人家的態度是既不贊成也不反對。為什麼說不贊成?這不是佛門的,佛門裡面沒有這些,佛門裡面只有誦經,只有以經咒來加持。但是在習俗裡面,特別是鬼道他需要,其他的道裡面,他就得不到,那就不需要。

但是雖然說六道,你看我們習俗裡面總是說:人死了就作鬼。沒有說人死了,他又到人間來,人死了生天,沒聽說;都聽說人死了就作鬼。這個話決不是空穴來風,一定有道理。那你想想看,哪個人沒貪心?貪心變餓鬼,凡是有貪心的,墮到鬼道去。畢竟是貪心的人多,所以大多數死了之後墮到鬼道去。鬼道貪心,所以燒紙錢他有用,他貪,他還是喜歡要,就是這么個道理。所以印光法師不反對,如果他真的到鬼道裡面去了,你也不要把他的財路擋了。所以祖師這個態度是正確的,值得我們效法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!