念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:普願閻浮知識等,同行相親願莫退(一)


時間:2019/8/26 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《般舟贊》開示:普願閻浮知識等,同行相親願莫退(一)

下午借著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們探討到了第六大點,舉理佐證的第三十二段文,下午從第三十三段文,接著看下去。請大家看講義第七頁,第三十三段文仍然是善導大師,在《般舟贊》所開示的法語。這一段法語是四句話,這一首偈頌法語也可以看得出,善導大師悲心非常的殷重。同時我們也可以從這一首偈頌法語知道,往生到西方極樂世界的人,就是仗佛願力而往生的。照例師父把這一段文念一遍,讓大家對照對照:

【善導大師《般舟贊》云:我今到此佛願力,同緣同行何時來,普願閻浮知識等,同行相親願莫退。】

仔細體會這四句話,我們確實可以明白善導大師真的非常的悲心,希望一切同樣念南無阿彌陀佛的行者,都能往生到了西方極樂世界。

「我今到此佛願力」,指的就是,我能夠往生到阿彌陀佛的淨土世界,就是仰靠佛的願力,此指的就是西方極樂世界。對於一個已經往生西方極樂世界的人而言,他心中最大的盼望就是,還沒有往生西方極樂世界的人,能夠往生。

東晉有一位本來是修學外道的鸞生,後來得遇念佛法門,誓言證悟念佛三昧,往生西方極樂世界。這一位外道的鸞生,後來歸入佛教一心念佛,終於證悟念佛三昧,而往生西方極樂世界。這一位菩薩就是覺明妙行菩薩。在教界有一本書,叫做《西方確指》,是由外道的扶鸞所寫成的書。不是佛經,也不是某一位菩薩的著作,也不是某一位祖師的著作,也不是某一位法師,或居士大德的著作,是在鸞堂經由鸞生扶鸞,寫成的書。或許諸位菩薩之中,有人沒有接觸過鸞堂,師父因為生長在台灣的雲林縣北港鎮,在北港的鎮外鄉下,我小時候就跟著我媽媽我爸爸,傳統的民間信仰,我爸爸是一位乩童。我小時候經常胃痛,跟老師請假在家休息。有時候到北港的鎮內胃腸科去看病,西藥吃了下去還沒有辦法,把胃的疼痛消除。所以在我小時候的印象當中,我爸爸就為了我這一個孩子,能夠把病苦消除,所以就起乩請神明降乩,神明會開藥方為信徒治病。大部份所開的藥方,有相同的也有不同的。相同的幾乎是香灰,香灰在台灣叫做爐丹。所以我小時候就吃了很多爐丹,這樣的治病。在台灣的民間信仰非常普遍,所以我從小就對宗教,對鬼神特別有興趣。凡是有人在起乩問神,這一些我小時候只要知道,都會跑去看,也很好奇。

我的國小同學沈國發,他就是一個乩童。有一次我們在上數學課的時候,因為我從小就長得小小、矮矮、瘦瘦的,所以我的座號都是,三號、四號、五號左右。一直到念國中,就是你們說的國中,到高中我都是坐第一排,我很少坐第二排。因為以男眾來講,我的身高不高,以前又很瘦,所以瘦瘦小小排在最前面,爐丹吃了很多。我的同學沈國發,也曾經當了乩童,他是坐在最後面。因為他長得很高大,神明要抓乩生,乩生就是一般所說的乩童,一定會抓大部份身材比較高大的,跳起乩來比較孔武有力。像我這種瘦瘦小小的,跳起來根本沒有什麼莊嚴性。所以有一天,我們在上數學課的時候,沈國發突然桌子一拍,就跳起來了起乩了。因為我們村裡面一位神叫做蔡府千歲,祂要抓一個乩童來訓練,老乩童年紀七八十歲了,太老了跳不動了,要換新的乩童,就抓到沈國發。我這個同學老師在上數學課,他就桌子一拍很大聲,我坐在第一排都聽得到,我趕緊轉過頭來看看。同學沈國發怎麼跑出教室,而且我們國小教室,到外面的操場,那個階梯有好幾階梯,他眼睛是閉起來的,你們有沒有看乩童在跳乩,有沒有?沒有,你們實在孤陋寡聞。他眼睛閉起來,用跳的不是用走的,那個階梯一階一階,竟然不會踩錯,也不會跌倒,真是奇妙。他一直跑回家去。我們同學就看到沈國發,跑回家去,我們也跟著跑。我們老師就在後面,一直追一直叫,同學們回來,你們要跑去哪裡?我們就回頭跟老師講:沈國發發瘋了,他一直跑我們就追。結果他跑回家,到他們的神明壇前面就坐下來,一直在那邊講那一些,我們根本聽不懂的話。所以就請專門在為乩童翻譯的,閩南話叫做桌頭,桌頭,那是為神明翻譯。不然神明講的神話我們聽不懂。然後沈國發就開始講,原來這個神抓他做乩童,就是寫了很多我們看不懂的字,所以透過翻譯我們才知道,神明要抓一個新的乩童,老乩童年紀老了要讓他退休了。

我小時候這一些是看了很多。還有鸞堂鸞生在扶鸞,扶鸞大部份有三個人,叫天、地、人。天負責把神明或是菩薩降乩,事實上他是假借菩薩的名字。印光大師在《文鈔》講,這一些都是靈鬼,都不是佛菩薩,佛菩薩不會來降乩。就我現在要講的這個,覺明妙行菩薩是很特殊的。天這一位就是把菩薩神明,要降乩的話講出來,地站在天的右手邊,站的方向跟他垂直,用砂筆,一個盤子裡面有砂,有一枝桃筆,桃筆用一個圓圈把他圈住,讓地這一個人能夠雙手扶住,扶住不是他在寫,是神在寫,字很快。譬如說一江春水向東流,譬如說像這樣七個字,寫的不是地這一個人他看,是天這一個人看,然後他就念出來。另外有一個人,天地人三才有一個人,這一個人他就用宣紙,用毛筆馬上把七個字抄寫下來,一江春水向東流。而且這樣三個人,一個念出來一個寫,再念出來給人抄在宣紙上,這樣很短的時間幾秒鐘而已。你會覺得真的是神來之筆,因為真的神降乩寫的,還真是神來之筆。而且寫的這一些乩文,都很有道理。訓文當中還有訓中訓,而且很多是藏頭詩,藏頭詩就是每一句話,最上面一個字,如果是四句或是八句,八個字或四個字都有意義的。有時候就用要問的人的名字,做藏頭詩。譬如師父的法號叫釋信願,第一句的第一字釋什麼什麼…,再來第二句的第一個字,信什麼什麼…,第三句的第一個字,願什麼什麼…,然後最後他看問的人要問什麼,藏頭詩用問的人的名字做出來,然後回答他要問的,大部份都問前途,問工作,問婚姻,問感情,問治病,問賺錢甚至還有問明牌,問明牌要幹什麼?以前簽大家樂,簽六合彩,你們香港也有六合彩對不對?很多很多。所以降乩在鸞堂裡面,也是教化眾生的一種方式。還有一貫道也是,用天地人三才降乩。這一些降乩的鬼神,都會冒充佛菩薩的聖號。

但是覺明妙行菩薩來降乩,寫出來的這一本書,叫做《西方確指》,是經過印光大師認同印可,可以付印流通。這是我們佛門裡面唯一一本,可說是鸞堂降乩的書籍。但是因為在《西方確指》,這一本書就是覺明妙行菩薩,降乩所開示的內容,完全在講淨土法門,我們經常在講席當中,提到的四句話,「多說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」,就是覺明妙行菩薩降乩所開示的法語。後人鸞生把它們結集成一本書,叫做《西方確指》。這一本書師父看過好幾遍,裡面確實有很多覺明妙行菩薩的開示相當的好。為什麼覺明妙行菩薩要來降乩?原來這一些一直到清朝民初,還在當鸞生的,就是在過去東晉時候,曾經跟覺明妙行菩薩他們同樣鸞生,覺明妙行菩薩已經在東晉,就念佛往生西方極樂世界了,而這一些繼續在外道當鸞生扶鸞的。你看從東晉一直到清朝,一直到民初,還在六道人道當中當人。所以覺明妙行菩薩憐愍他們,一直還在外道繞不出來。所以降乩就是一個一個鼓勵他們,念佛求生西方極樂世界。所以用覺明妙行菩薩,來度他們以前,同樣鸞生的這一些眾生,真的就是「我今到此佛願力,同緣同行何時來,普願閻浮知識等,同行相親願莫退」,我現在已經到了西方極樂世界,依靠阿彌陀佛的願力,我到了西方極樂世界了,「同緣同行何時來」,這一句話充滿了,殷切的盼望與感嘆,你們可以體會這樣的心情嗎?如果覺明妙行菩薩,他看到當時在東晉時代,跟他一起當鸞生的人,太多人還是在人道,還在鸞堂當中外道還走不出來,那他心中一定是這樣的感嘆。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!