念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彌陀名號相續念,須臾命盡佛迎將(二)


時間:2019/8/26 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:彌陀名號相續念,須臾命盡佛迎將(二)

過去古時候有一當司諫的江公望,是一個當官的人,非常有學問,一生為官清廉,很認真的念佛,這是很難能可貴的。退休之後摒除一切家務,一心念佛念到無疾而終,在家人,在家人能夠念佛念到沒有病痛離開世間,往生西方極樂世界,那是相當的了不起。阿彌陀佛知道我們大部分的人臨終都會有很多的苦難,不要說在家人,就以出家人來說,像玄奘大師是七佛的譯經師,相當了不起的一個祖師大德,玄奘大師臨終的時候業障現前,受疾病的折磨痛苦的不得了。你看那麼了不起的祖師大德,臨終也是病的很厲害。有許多祖師大德在臨終的時候也是病的很厲害,就以我們現代教界的往生不久的幾位高僧,他們在臨終之前事實上都已經病的蠻久了,像法鼓山的聖嚴老法師,相當的有學問很有修行,在教界很受四眾弟子的景仰。聖嚴老法師在還沒往生之前,也病了蠻久的一段時間。同樣非常有修行,九歲就童貞出家的靈岩山寺住持妙蓮長老,他在臨終往生之前,也有蠻長的一段時間受疾病的折磨。妙蓮長老相當有修行,尤其在目前我們台灣教界,年輕時代就能修十次的般舟三昧,就只有妙蓮長老一位,那麼了不起的高僧,他在臨終之前,也病了蠻長的一段時間,何況是我們一般人呢。我們的修行跟妙蓮長老、跟聖嚴老法師他們一比,當然遠遠不如,可見得修福報是相當的重要。對不對?對。

阿彌陀佛就是知道我們凡夫眾生業報很多,所以發了臨終接引願,要在我們發菩提心修諸功德行者的臨終現前威神加持、慈悲加佑,讓我們破疑生信、心不顛倒、意不凌亂、正念現前,能夠看得開,能夠放得下,想要往生西方極樂世界,將來我們臨終的時候,阿彌陀佛現前了,我們還會怕業障現前嗎?不怕了。阿彌陀佛把我們的冤親債主一起度到西方極樂世界,對不對?對。

猶如《淨土聖賢錄》所記載的,聶嫂她受九十六條牛鬼的纏身,阿彌陀佛現前,把聶嫂的九十六條牛鬼通通度上西方極樂世界,聶嫂的冤親債主糾纏的業障病就好了。所以阿彌陀佛發臨終接引願,就是要保我們絕對能往生西方極樂世界。所以攝生三願第十八願、第十九願、第二十願,我們光以第十八願與第十九願兩願,我們就足以能夠從現生到臨終在阿彌陀佛的願力護持之下,念佛絕對往生西方極樂世界。阿彌陀佛臨終接引願這樣發願說:

「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。」

所以我們眾生只要做到發菩提心、修諸功德這是行,發菩提心就是發想要往生西方極樂世界成佛的心,修諸功德在第十九願包括念佛的淨土門以及諸行的聖道門。那以我們十八願的行者來講,我們當然一向專念南無阿彌陀佛,一向專念南無阿彌陀佛也是在「修諸功德」。這一句因願文里,發菩提心、修諸功德是行,至心發願是願,發願要往生西方極樂世界,所以底下才會說「欲生我國」。

「臨壽終時」這一句話指的就是在還沒有斷氣的時候,還是在當生,臨壽終時假令不與大眾圍繞,阿彌陀佛發願說:我如果沒有與大眾來圍繞在你發菩提心、修諸功德的行者面前不取正覺,我就不成佛。阿彌陀佛已經成佛了,所以我們只要做到往生三法信、願、行,信阿彌陀佛的本願、念阿彌陀佛的名號,這樣就是有信有行,願就是求生西方極樂世界,這是人人有心都可以做到的。你只要有心你當然能做到往生三法信、願、行,這樣的行者臨終就受到阿彌陀佛帶領西方極樂世界的大眾現前圍繞。

「大眾」這兩句話就表示阿彌陀佛所帶來迎接臨終者的菩薩眾不是一位兩位而已,既然講大眾,那表示是很多不是只有一兩位,除了觀世音菩薩以外,還有大勢至菩薩甚至還有清淨大海眾菩薩。那這樣當我們在臨終的時候有一大票的佛菩薩現前圍繞在我們的面前,對我們的加持灌頂,我們還會不往生西方極樂世界嗎?肯定是往生的,對不對?對。這就是阿彌陀佛的救度,所以我們只要做到彌陀名號相續念,自然就會得到化佛菩薩眼前行,那當然阿彌陀佛的救度不是局限在於臨終,事實上你現在念佛,就有很多化佛菩薩眼前行了。所以這一句話,善導大師要告訴我們的不是只有臨終,有佛菩薩在護佑我們,事實上平生就有菩薩在護佑我們了,在《十往生經》裡,世尊告訴我們,一個念南無阿彌陀佛的行者,阿彌陀佛派觀世音菩薩等二十五位大菩薩日夜擁護稱念南無阿彌陀佛的人,所以念佛殊不殊勝?太殊勝了,光不光榮?太光榮了。只是我們看不到有二十五位大菩薩日夜在擁護我們,贊佛偈有兩句話:

光中化佛無數億

化菩薩眾亦無邊

阿彌陀佛化了很多化佛及化菩薩來護佑我們念佛人,所以一個念南無阿彌陀佛的行者,除了阿彌陀佛的化佛,還有菩薩的護佑,也還有護法神的護佑,真的是很殊勝。如果你不念佛,是念子孫、念名利、念金錢、念感情、念五欲,那佛菩薩都跑掉了,護法神也都跑掉了,你這個人也沒有在念佛,我幹嘛要護持你?佛菩薩他也想成就你,他知道你用功的念佛,護持你才有意義。你沒在念佛在念五欲,他要以什麼因緣護持你?就沒有因緣了。所以我們要好好的用功念佛,就是這個原因。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!