念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修正自己,學會了空​


時間:2019/8/27 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

什麼是佛?什麼是魔?魔和佛是很接近的,比如,一個鍾,如果鐘的指針指的很正的話,也就是很準,很正,那就是佛。如果你修心修得偏差了,你這個鐘整天就走不準,不是快就是慢,這就是偏差,出偏差就是魔。佛的偏差就是魔。很多人說師父的法門是基礎,是修世間,以後上不了西方極樂世界,可能嗎?在《阿彌陀經》裡有一句話:「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國。」如果沒有善根、福德的人,念一輩子阿彌陀佛也到不了西方極樂世界,因為你沒有善的根基和因緣,所以就到不了西方極樂世界。一位大法師曾經講過一句話,幾萬人念阿彌陀佛,沒幾人能修得上去,知道這是為什麼?就是因為少善根、少福德。師父現在是在為你們建根基,培養福德呀,讓你們把自身的孽障消除,把欠的債還完,多布施、多做功德,這樣你們才能念得好,才能上得去呀!如果沒有這些根基怎麼能上得去呢?如果我們修的好,西方三聖中的觀世音菩薩也會來接我們去西方極樂的,所以因緣就是果報。

師父今天給大家講,一個人的煩惱一起,他的境界就到了煩惱道,造成煩惱的因素有很多,比如財、色,就是錢財和感情,也是最能增加人的煩惱,這都是橫逆思維所致,該想正的地方不去想,想偏了,舉個例子:今天我追求不到她,橫逆思維就是把她殺了;今天我想一夜暴富,就去買六合彩等等。好好的賺錢叫正財,許多人的橫逆思維造成了對人類的災害,如殺人,搶劫等等,所有的不義之財是求不得的,要當作是毒蛇,就不會有見錢起意的邪念。現在很多人看到錢,意念就起來了,就是過不了關,而且起的都是邪念,不該你得的,千萬不要去強求,不該你要的,千萬不要硬從別人那裡拿過來,不義之財,要不得的。要與人方便,經常想著我要幫助別人,與人方便就是於己方便。再老實的人這輩子也難免做過一些錯事,所以要懂得克制邪念,當你克服了這些邪念之後,你就會明白「我以後會走向哪裡」,師父告訴你們一個很簡單的方法,當一個人很痛苦將要死去的時候,如果沒有高的境界,他一定是下去的;當一個人生了癌症的時候,實際上已經暴露出這個人做了很多的壞事,惡病不會上好人身的,你可以說我沒有做過壞事,但是,不代表你前世沒有做過壞事。

你能保證你這輩子是一個好人,你能保證你上輩子也是一個好人嗎?當人家有難的時候,你不肯去救,也會生出煩惱,家裡人明明應該相信佛法的,但是,他們就是不相信,你是不是很煩惱?這樣非但會生出煩惱,而且日後還會惹出煩惱,因為你救不了他,當你知道他有難的時候,你沒有辦法救他,他惹出來的難也會把你一起帶進去的,等到有一天因為他不修心,不念經身體出毛病了,想想看會不會累及到你的自身?如果有人貪色,讓他要想到,如果她是你的姐妹或兄弟,你就不會對她(他)有非分之想,這樣自己就會感覺舒服一點,即使對待那些娼妓也要想到都是你的姐妹,她們很可憐,受了那麼多的苦,他們是沒有辦法,要這樣想就會克服自己的色慾。這就是勸那些很好色的男人,不要到那種場所去的理由,要讓他們明白本是同根生,只有這麼想,才能讓他們生出憐憫之心。

想要救度他們,就要生出一顆慈悲心,今天他們很苦,我要救度他們;今天他們不明白道理,我要救度他們;我要像菩薩一樣救度他們,把他們當作是自己的親人,要不動慾念之心,要用正思維來克制住邪思念。夫妻之間也要相敬如賓,人不要經常做畜生之事。學佛就是教大家要有憐憫之心,慈悲之心,不要心存邪念。要先滅自身的慾念,然後你的煩惱也會滅掉,包括父母親對孩子的慾念這都是不好的,認為我生了你,你就必須對我好;我養大了你,你就必須孝順我,這些都是欲望,連這些欲望都不要有,你就沒有煩惱了。要有澳洲政府的理念,孩子是國家的,不是你自己的私有財產,國家給你補助金是要你幫助國家撫養他們,所以不能打,不能罵孩子。沒有了這些煩惱,就沒有欲望了,沒有欲望了,就不會有煩惱,這就是學做人。欲望會著魔的,如果你整天想不通,想的過多,魔隨時都會上你的身,如果人過偏激就是魔。要記住:要用心來教育孩子,這樣就可以滅除忤逆之心。

忤逆之心是指背叛家庭,對父母不好,反叛之心,最好給孩子念《心經》,讓孩子開智慧有所轉變。師父對你們就像對待自己的孩子一樣,苦口婆心不斷的教育你們,為的就是讓你們早日想通,悟道。人家對你不講理,你要生出憐憫之心,如果想到他很無知,就不去與之計較,可能他前世和我有什麼冤結,所以我還不能去恨他,只能這樣去化解它,這才叫學佛,學佛要有慈悲心,不要恨人家,感覺自己是還債的,因為感覺自己是還債的,自己心裡就會舒服了,就不會恨人家了。不但要學會原諒人家,而且還要生出歡喜心,因為當你這個心轉化了,你才不會生出報復之心。當你有報復心時,就會生出煩惱,所以不要有嫉妒心,不要多管閒事,不要有欲望,就不會生出煩惱。

俗話說:「世上本無事,庸人自擾之」,都是自己招惹來的。要俯順初機,就是要隨緣,俯順自己命中該有的事情,否則就會煩惱重重,所以要順緣,順著這個緣分走,要理解和明白對方的初衷和初緣,多想想人家的發心是不是好的,要學觀世音菩薩的了自我空,了斷自己,那個「我」就空了,我空了就什麼都沒有了,沒有了我,哪裡來的煩惱呢?師父天天給你們講,要把這個「我」字去掉,就沒有煩惱了。和尚剃頭的意思就是剃頭後都是一樣的,沒有男女之分,不知道自己是誰了,沒有我了。當你在天上修行聽阿彌陀佛講課的時候,大家都可以變成相同的臉,就沒有分別心了。大家要明白無盡煩惱要化成光明藏,意思是了自我空,把這個我了空了之後,無盡的煩惱就沒有了,都化盡為光明藏。

人的心胸也要如此,要明白這些道理。學佛不容易呀,你們到師父這裡來,得到的是光明,師父在給你們點燈充電呀。「戒」是大醫生,有戒的人才知道什麼是「毒」。在佛法里說:「如是因,如是果」,意思就是,佛家沒有原罪的概念,菩薩看人沒有看你原來是不是有罪之人,菩薩救人是一樣的,就像師父現在在廣播裡講,大家都在聽,為什麼有些人可以悔改跟著師父修行呢?而有些人就沒有修心念經呢?所以菩薩是不認為你們是犯過罪的,認為你們都是一樣,沒有原罪感。在末法時期,如果你分辨不出什麼是魔而去縱容,包庇一些事、一些人,做老好人,這就是被魔所染。師父在觀音堂必須控制全部學佛人有正念,不好的人我就是不能讓他進來,不好的事就得制止。

眾生有很多不好的東西,菩薩也在勸眾生要「戒」,要與人為善。修心不能有私心,不能有欲望。一個穩得住的人才是美,一個安詳、謙和、和藹可親的人才是美。有平等心,就不會有歡喜、厭惡的取捨之心,要把所有的人都看成是很可愛的,你就不會有特別特別的開心,也不會有特別特別的厭惡,也不會有取捨之心。記住對可憐的人要有憐憫之心,要用真心去修,因為佛法無邊,絲毫不爽,做多少得多少。沒有禍福得失的心才叫真心,師父的法門是海納百川,要承認人家的法門好,幫助別的法門把基礎打好,好的法門一定能接受心靈法門的,因為它能看到效應。隨緣不是讓你得過且過,因循守舊,隨緣是要你如何把握這個緣分,惡緣來了,就念經,來轉變他。吾有大患,為吾有身。身為重苦之本,受苦是因為貪念這個身體。切記!今天就講到這裡。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!