念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:《心經》01


時間:2019/8/28 作者:清淨心

般若,不是知識,也不是智慧

【上卷】了解般若與心

《般若心經》的全名是《佛說摩訶般若波羅蜜多心經》。「佛說」,意味著經典都是佛說的,不過現在有一些外道的經典也假借「佛說」,所以偽經很多,看的人要用般若的智慧去辨別。上卷就把經的題目分成「摩訶」、「般若」、「波羅蜜多」、「心經」來一一解說。

一、摩訶:大、多、勝

「摩訶」(m?hē)是什麼意思?佛教唱誦的許多贊偈里,像「爐香贊」,最後三稱是「南無香雲蓋菩薩摩訶薩」,所謂「摩訶」共有三個意思。

1、是「大」的意思。「摩訶薩」就是大菩薩。那麼《摩訶般若波羅蜜多心經》就是《大般若波羅蜜多心經》,也就是《大般若經》。

2、是「多」的意思,亦即豐富的意思,表示這部經里有好多的功德。

3、是「勝」的意思。《般若波羅蜜多心經》是很偉大、殊勝、甚深的一部經,可以說是佛教的綱要。《般若心經》包含了《般若經》的思想,以它來代表大乘佛教的思想,是很殊勝、特別的法門。

二、般若:超越知識與智慧

「般若」,這兩個字與我們有很重要的關係。這兩個字一般會念作「bān ruò」,但是我們要叫「bōrě」。「般若」是音譯,在梵文裡面叫作「bōrě」,所以不可把它的音改了。

「般若」究竟是什麼?

釋迦牟尼佛還沒有出家時的名字叫作「悉達多」,那麼悉達多的母親是誰?大家都知道是摩耶夫人,摩耶夫人就是悉達多太子的母親,淨飯大王的王妃。那麼我要繼續再問:佛陀的母親是誰?

佛陀的母親是「般若」。

我們可從經典裡面的一句話「般若為三世諸佛之母」來說起。所謂「三世諸佛」,人怎麼會成佛?是什麼把佛生出來了?佛是般若生的,至於人能不能成佛,就看有沒有般若了。那麼般若究竟是誰?般若不用到外面去求,也不是另有一個母親,其實人人都有般若。

般若是什麼?般若就是我們的本來面目,就是真我。現在的我是假我,真我是般若,我們人人都有一個真理般若。人所以愚痴、愚昧,就是因為不能認識般若,不能認識自己的本來面目。現在我們讀《般若心經》,就是為了認識自己,找到自己回家的道路,把每一個人自己的本源探究出來。

我們一般說,般若不就是智慧嗎?不錯,梵文的「般若」用中國的字來說明是「智慧」,但是智慧不能代表般若,只能勉強地說般若是智慧。現在為了說明般若,我分幾段來釐清,第一段講般若與智慧有什麼不同。

三、般若與智慧有何不同?

1、般若是絕對的善

智慧有時候有善有惡,而般若絕對是善的。科學家製造電話,讓我們在幾千里以外就可以和別人通話;製造電視,讓幾千里外的人就可以看到表演;製造冰櫃、冷氣、電腦,讓人類的生活更為便利,諸如此類,科學家的智慧真是了不起。但是,科學家製造的許多科技文明,例如飛機,若是用來運輸還好,如果是用來作戰就不好了。甚至於機車、汽車的發明,有利益我們之處,也有害於我們之處。所以,科學所帶來的文明是有利有弊的,而般若的智慧則是對我們有利而無害。

2、般若是不可說的

「般若」是不可說,無法說的,就是說也說不清楚、說不明白。等於瞎子摸象,一個瞎子摸到象的耳朵就說了:「你們知道大象像什麼嗎?我知道了,像芭蕉扇。」又一個瞎子摸到大象的鼻子,他說:「不是,不是,不像芭蕉扇,大象像什麼?像個鉤子,可以勾東西。」另外一個瞎子摸到象的尾巴:「你們說的都不對,大象像什麼?像個掃把。」還有一個瞎子摸到象的腿:「你們都不對,大象像什麼?像根柱子。」

大象像什麼?雖然他們都說對了一部分,但卻不是大象的全貌。整頭大象的形貌究竟如何?要開智慧的眼睛一看,才會知道大象是什麼樣子。般若能打開智慧之眼,讓人認識宇宙人生究竟是什麼樣子。沒有般若就等於是盲人摸象,只能對這個世間的枝末、局部作猜測,對整個宇宙人生不能全然了解。

般若是不可說的。比方眼盲的人問:「月亮像什麼?」你回答說:「月亮有光,它的光像蠟燭。」那麼眼盲的人看不到月亮,就來觸摸蠟燭:「喔!我知道了!月亮像什麼?月亮長長的。」你告訴他:「不是呀,不是長長的。」那月亮像什麼?你再說:「像盤子一樣。」他又摸摸盤子:「喔!月亮像什麼?盤子摸起來冷冰凍的,所以月亮是冷的。」因為他沒有看到月亮,因此只能分別猜想月亮的樣子,但那卻無以涵蓋全貌。

眼盲的人不知顏色差別,你告訴他白色就像百合一樣。那麼,把百合朝他面前一擺,一摸,百合動了一下,他就說:「喔!我知道什麼是白顏色了,白顏色是會動的。」你說:「不是呀!白顏色像白雪一樣。」他摸一摸白雪:「哎呀!好冷。」你再問他:「白色是什麼?」他會說:「是冷的。」但都不對。

我們眾生都是用各人的成見與見解去分別、認識這個世界。也可以說,平常講的智慧是從心外去認識世間,而般若則是從心內來認識世界。般若是往心內去探求,不是向心外去尋找。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!