念覺學佛網 : 居士文章: 原創

持地藏名號,念地藏經,心想事成


時間:2019/8/29 作者:wanjyj

導讀

古往今來人們常說:「佛氏門中,有求必應。」這並非迷信,而是基於佛法的廣大神威。

世尊在許多經典中對於求願法門的諸多開示和古今諸多感應錄的記載。給了一部分世人對佛法的嚮往和信心。為我們熟悉的求願方法之一,就是念佛,念菩薩聖號。

可是事實上,有些師兄,或長或短,就求到了願望,於是更加精進,修持佛法;

有的師兄,經年累月也難以滿願,結果信心退卻,心中迷茫。

這個問題,不僅現代人有,古時候的人也有。智者大師在《觀音義疏》中有載:

「問:一心稱名,皆得解脫,今見稱唱,累年不蒙寸效,何也?

答:經雲一心稱名,有事一理一,二途無取,何能感聖?譬如臨鏡背視,對谷閉口,何能致影響耶?」

有人問智者大師,經典里說一心稱名都能得到解脫,現在念觀音菩薩聖號,多年也不見一點效果,為什麼?

智者大師回答:經中說要一心稱念,一心有事一心和理一心,如果兩者都做不到,怎麼能感通聖尊呢?

比如背對著鏡子看,怎麼能看到自己呢?在山谷里閉口,怎麼會有回音呢?

夢參老和尚《大乘大集地藏十輪經》講記講道:

【隨所在處,若諸有情,身心憂苦,眾病所惱,有能至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩摩訶薩者,一切皆得身心安隱,眾病除愈,隨其所應,安置生天涅槃之道。】

上面的經文是讚嘆地藏菩薩的。大家可能會懷疑,根據這段經文,只要一稱念地藏菩薩聖號,我們所缺乏的都可以得到,求什麼得什麼,甚至於成佛。根據經文上講的,只要至心地念地藏菩薩名號,地藏菩薩入定的時候,就會加持你。

他每句話都有一個「至心」,不要丟了「至心」這兩個字,要是丟了「至心」,這段經文就有問題,他說,必須是「有能至心稱名者」,每句都有一個能「至心稱名者」;大家拜懺,每句的前兩個字也是「一心」。

這個稱名,不是散心稱,亂心念,而是一心,至心。那麼,何為一心?

《占察善惡業報經》云:「一者一心。所謂系想不亂心住了了。」

不能昏沉不明,不能亂還要清楚、清晰,不散亂、不昏沉。這是一心。

這個一心經典中還有很多不同的名詞,比如專念、至心。意思相近。都是指專心。

在稱念聖號的時候,要嘴裡念的清楚,心裡清楚,耳里聽的清楚。不能有口無心。嘴上念聖號,心裡妄念紛飛。要麼想想我今天干什麼了,誰對不起我了,一會吃什麼。這樣散亂心稱名念佛,便很難有所感應了。

當初,地藏菩薩救母,也是一日一夜,一心,至心的念佛,而後成功了。

所以,各位師兄以後念佛,經,咒的時候,一定要攝心而念,不能有口無心。如此,或快或慢,皆能滿願。

轉自「甘泉」師兄

末學從06年末才開始念地藏菩薩名號的。但很慚愧,我並不精進,總是斷斷續續的。中間也曾斷斷續續拜地藏懺。開始是希望使自己的生活得到改觀,但後來生活雖然沒有太大改觀,我的心情卻開始越來越好了。

隨著學佛的深入,我漸漸知道,自己過去做了很多的錯事。於是後來,我也不想那麼多了,只是想通過念佛、戒邪淫、布施、改變自己的心性。並開始讀《地藏經》,來懺悔自己的罪業,但仍然不很精進——讀經也是斷斷續續的。

隨著地藏菩薩名號的時間慢慢增長,不但我的心情越來越好,相貌也有了變化,這點我母親都看出來了。

忽然,命運好像開始眷顧我:

先是搬了新家,而後開始有好一些的工作找我了。開始一家月收入6000,因為太遠,我不願意去。沒過幾天,新的一家又主動找到我,月薪也是6000,上的保險比前一家還要好。

我通過占察法占察新工作,幾次都得到相同的答案,得113輪相——所要去的地方,可以自然獲得利益。

通過了三輪考試,我被錄取了。以財務這個專業、我的水平,找到這樣一個工作自己都覺得有點心虛。要知道,我們對面那箇中型公司的財務總監才6000一個月。

在順利的離職後,我很希望能出去旅遊。可是,已經和新單位約定好3天後就要去報到了。心想:『新公司要是能多給我幾天假,出去玩玩就好了……』

……正這麼想著,新單位來通知,告訴我10天後再去報到就可以——當時我都暈了——怎麼這麼巧!

更巧的還在後面:因為出去玩沒伴,在網上找了半天也沒合適的。結果,偶然一個以前的同事打電話,她也正好要出去玩,我們一拍即合。

幾個關係好的朋友都很吃驚,說我太旺了,簡直是想要什麼有什麼。他們看著我這樣,好幾個也開始念地藏王菩薩名號了。

我已經從海南回來了,明天我就要去新單位報到了,薪水有點出乎我的水平了,心裡真有點忐忑。在地藏論壇上,曾經看到很多通過修行改變生活的師兄,他們的文章曾給我很大鼓勵,今天我也把我的經歷告訴大家。

南無大願地藏王菩薩南無大願地藏王菩薩南無大願地藏王菩薩

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!