念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生回向的重要性


時間:2019/9/5 作者:無為

根據佛經論典及古往今來眾多高僧大德開示,行善後的回向非常重要。如果希望行善時所造善根能獲善報、善根增長、不被毀壞、成熟迅猛、生生不窮,如果希望所造善根確實能夠“上報四重恩,下濟三途苦”,如果希望所造善根能確實成為往生淨土的資糧,那么一定要善於回向,至誠回向。

既然回向這么重要,作為修行的一個重要部分,為能夠最好地將善行回向利益自他,以下摘錄一些大德開示供道友們學習,以了解回向的理論、意義和方法:

回向的含義是什麼呢?譬如,有十個人,其中只有一人有食物,而其他九人卻沒有,現有的食物本來可以被擁有者獨享,但是他卻捨不得,而願與其他九個人共同分享。回向的含義也與此類似。人們在行善時所造的善根,能夠獲得善報,但大乘的修行人卻不願獨自享受此善果,而是將它分給普天下所有的眾生,這就是回向的內涵。

回向有兩種,一是有毒的回向,二是無毒的回向。所謂“有毒的回向”,就是有執著的回向。《般若波羅密多經》里講過,凡是有執著的善根,就象有毒的食品。雖然在吃有毒食物的時候,也許還會感覺味道鮮美可口,但當毒發之時,就會痛苦異常。同樣,有執著的、不是三輪體空的善根,雖然會帶來一些臨時性的善報,但因其是有漏之法,所以不但不能最終脫離輪迴的痛苦,反而會引發眾多苦受。

無毒的回向是指無執著的回向、無緣的回向,也即在證悟空性的境界中回向。無毒的回向又分為兩種:一是真實的無毒回向,二是相似的無毒回向。所謂“真實的無毒回向”,是指登地以上的菩薩在無緣禪定中的回向,這是薄地凡夫所無法做到的。我們現在只能做相似的無毒回向,這種回向不是指以中觀的邏輯來抉擇一切法是空性,而是按照《三十五佛懺悔文》里所講的方法進行觀想:所有十方三世的佛菩薩如何回向其善根,我也如是回向我的善根,這樣真心誠意地回向,就是相似的無毒回向。

很多經書上說過,這雖然不是真實的無毒回向,卻可以代替無毒回向。例如,在放生過程中所造的善業,該如何回向呢?我們應一心一意地想:過去的佛、現在的佛、未來的佛如何回向他們的善業,我也如此回向我的善業,這就是無毒的回向。當然,我們也可以念誦《普賢行願品》,因為其中包含了很多殊勝的回向。如果不會念或沒有時間念其全文,就可以念誦從“文殊師利勇猛智”至“為得普賢殊勝行”的八句兩個偈頌。龍樹菩薩說過:這八句兩偈是整個《普賢行願品》的精華。所以,僅念這八句就等於念誦了全部的《普賢行願品》。這種回向不但簡單易行,同時又是相似的、清淨的無毒回向。

做了善事以後,一定要如理回向。因為善業在沒有成熟前,就有可能遭到損壞。何種情況會毀壞善業呢?

第一、發瞋恨心

在大乘佛教里,所有煩惱中最嚴重的就是瞋恨心。生起嚴重的瞋心,立即就可以毀壞一百個大劫所積累的善業;

第二、自詡功德

例如,某人在念了一億文殊心咒以後,故意在他人面前賣弄自己的功德,炫耀自己的修行,誇誇其談地宣傳自己如何了不起,這樣也會毀壞自己的善業;

第三、於善生悔

例如,某人如理如法地放了生,可是,過了一段時間後,就生起後悔心:“我當時的放生是在浪費錢財,是不應該做的。”像這樣的後悔,就會立即毀壞以前所做的一切放生善業;

第四、顛倒回向

例如,某人在行善之後,如果這樣回向:“祝願我依靠此善根,能夠成為一個很有實力的人,從而消滅我的怨敵某某人。”這就是顛倒回向。凡是以貪瞋痴為根本的回向,都叫顛倒回向。這樣回向以後,雖然有可能成熟其所發的惡願,但在此果成熟以後,就再也不會產生其它的善報。

如果我們不及時如法地回向,在以上這些情況下,即使再多、再殊勝的善根,都會被毀於一旦。在這些毀壞善業的因素當中,最容易出現的是瞋恨心,它能毀壞無以計數的善業,對凡夫人而言,是非常可怕的。所以,行善之後必須立刻回向。

如理回向之後,善業是否便不會被毀壞呢?如法的回向,特別是在為菩提而回向之後,在一般情況下,善根是不會被毀壞的。這就像在計算機中保存檔案一樣,在文檔保存好以後,通常是不會丟失的。

此外,回向應當與發心相應。我們的發心如果是為一切眾生而行善,最後也要為一切眾生而回向。前後不應該是矛盾的,如果發的是菩提心,回向卻是為自己就不合理。按照大乘佛教的思想,我們既不能為這一世的圓滿——自己的健康、長壽、發財而回向;也不能為了獲得聲聞、緣覺的果位而回向;而是要為證得菩提、獲得佛陀的果位而回向,這是最殊勝的回向。這樣回向後,善根生生世世也不會窮盡,其善果雖然一次又一次地成熟,卻永無完結之時。因為善根已經回向了菩提,所以在未證得菩提之前,它們是不會消失的。

回向和發願有何差別呢?在行善(如放生)時,造了善業,以此善業為前提,於行善後所發之願,即是回向。平時,不以所造善業為依託的發願,即是普通的發願。如看到佛像、佛塔時,於其前發願“祝願我生生世世……”,這就不是回向而是發願。回向和發願的差別在於有無行善,有無所回向的善業。

放生後的回向文要怎么念,有以下範本:

1:願以此功德回向給XXX,願諸佛菩薩加持,清淨業障,讓她親近佛法,疾病早日痊癒!

2:以此功德,回向給我生生世世所欠怨債的冤親債主們,讓他們能得以超度和解脫,解開怨結

3:願放生的功德回向給我的母親XXX,願母親疾病消除,壽命增長,歡喜持誦《地藏經》,歡喜念佛!

4:願放生的功德加被,能夠使自己所求如願!

5:願和所有佛法修行者因各種方式結緣的眾生,祛除貪嗔痴心,發慈悲心,親近佛法。

6:願以此功德回向過去現在未來佛法僧三寶、本尊上師護法三根本,祈願三寶三根本總集之上師恆久住世,加持我等與眾生,願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道;

7:願以此功德回向法界眾生,成為眾生斷惡修善、皈依三寶、持戒修行、生起出離心、菩提心、證悟空性智慧之緣起;

8:願此功德成為法界眾生出離輪迴、永離三途八難之苦,究竟解脫之善因;

9:願此功德以佛菩薩及諸上師眾生本有之無二無別大慈悲力化現無量無邊,庇佑有情、化解有情彼此怨結、令其等怨仇融化、不相爭殺、不相欺凌,彼此皆能合諧相處、互幫互敬、互諒解寬容感恩的同時,福慧增長、善行增長、速發菩提心、疾病淨除、內心永無貪嗔痴慢嫉妒等五毒侵害及諸魔障礙,六時安康吉祥、家庭幸福、促進社會和諧、國泰民安,世界和平;

10:願此功德回有情,未學佛者,早日得聞佛法,發心修心,已學佛者,菩提心堅固、所生所居之處正法久住,永無溫疫橫禍、永無天災刀兵劫難,精勤修習正法,更加勇猛精進,依教奉行,速證無上正等正覺。

11:願諸有情以此功德力及諸佛菩薩慈悲加持,能夠入佛知見,踏上佛喜道,念念增明,救護眾生,常如已想,命終生淨土,無有諸障礙,見阿彌陀佛,證無生忍,分身塵剎,盡未來際,廣度眾生。

12:願此功德回向捐贈善款救助眾生的善人菩薩及其全家無始劫來的怨家債主、六親眷屬,入佛知見,善念相繼,心想事成,諸事順利,吉祥安康,早成正果,早日成佛,並願捕生迫害宰殺販賣眾生者,回心向善,生起正見,同得解脫,共證真常。

13:願此功德回向天下學子,健康平安,為利益一切眾生,而學業有成,皆考上理想的大學,將來承擔起社會的責任,以所學之知識造福社會大眾,圓滿菩提資糧;

14:原此功德回向天下所有父母,願父母們深信佛法,永離邪知邪見,入佛知見,深信切願欲生西方極樂淨土,現世安康無病無災,命終壽盡提前預知時至,正念分明,願力不退,佛號不斷,一心不亂,得佛接引,往生西方極樂世界。

15:願此功德回向一切護法龍天勇士空行,護佑一切修行者,菩提道上無有後顧之憂,佛心堅定,衝破一切障礙,速證佛果,究竟解脫。

放生功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!