念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《心經》里的這句話是為我們提供一個公式去​觀察我們的無明


時間:2019/9/9 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

《心經》里的這句話是為我們提供一個公式去觀察我們的無明

《心經》里說的:“色不異空、空不異色;色即是空、空即是色。”這句話是個公式。雖然《心經》給我們提示的是空性的智慧,但是很難有人從心經的智慧里出離和領悟,甚至也不能自我救度!

《心經》為我們提供這樣一個公式去觀察世界。比如你可以用這個公式去觀察你的財富:財富不異空, 空不異財富;財富即是空, 空即是財富。任何事物都可以做這樣一個觀察。參考(心經的色指的是萬法, 一切的事物相法;空指的是空性和佛性, 你理解對了嗎?)這個觀察告訴我們什麼道理呢?

這個道理就是告訴我們:我們貪戀的這個財富、地位、名利、感情和家庭等等這些現象,都會讓我們首先產生一種我執,認為這是我的, 我要牢牢占有它,這是第一點。

第二點:我們會把這些看得很實在很實在的, 然後因為這樣一種錯誤的看法呢, 我們就會在財富、感情、地位和家庭上製造無窮無盡的煩惱。

心經的智慧就是通過這個觀察讓我們看到,財富也好、家庭也好、感情也好,地位也好,它都是一種條件關係的假象,它的存在要受各種條件的制約。所以, 你不要活在你的設定里, 你要尊重這樣一種緣起的事實!要看到雖然它是永恆的, 但事實上, 佛教的這個“空”並不是沒有。

佛教講的這個“空”最主要的是要否定我們在這個現象上所產生的一種永恆的認知。你認為它是永恆的,但是這種永恆的認知是空的。因為有這種永恆的認知, 所以就告訴你, 它的存在就是一種條件和關係的假象。有就是空, 空就是有。空有不二,它即是有, 也是沒有,就是這么一個道理。你不要認為它是一定是永恆不變的。

如果你一定認為它是永恆不變的,那也可以, 那只會給你自己帶來無窮無盡的煩惱。。。

就好像做夢。你在夢裡發財, 娶妻生子,突然有一天, 你遭遇橫禍。妻離子散。萬貫財產化為烏有, 你痛不欲生,無法自撥,感覺生命就此離去時。。。

突然床邊的鬧鐘響了: 起床了……南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!