念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:釋迦如來告身子即是普告苦眾生(一)


時間:2019/9/10 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:釋迦如來告身子即是普告苦眾生

(一)

晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到了第二大點的第十二段文,底下從第十三段文接著看下去。第十三段文仍然是偈頌法語,只有一首四句話,雖然四句話也很淺白,但是你要用心體會,更深入的了解善導大師法語的真義,那這樣你才能夠從法義之中,心領神會之後,法喜充滿的念佛,這樣的念佛就是本願念佛,這樣的念佛就是信心念佛,這樣的念佛就是他力念佛,這樣的念佛往生就是往生到阿彌陀佛的清淨報土。

照例師父把這四句話讀一遍讓大家對照對照,請看講義第五頁第十三段文:

釋迦如來告身子即是普告苦眾生

娑婆六道非安處冥冥長夜暗中行

這四句話我每一次念了一遍,心裡頭就對善導大師鼓掌一遍,念了兩遍,我就對善導大師鼓掌兩遍,為什麼?善導大師實在是了不起,善導大師真的是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師。

把《阿彌陀經》的經文,佛告舍利弗,這麼淺白,佛叫羅漢弟子的名子,也能夠解釋的這麼深入,這麼鞭辟入裡,真是了不起。一般我們讀經文,總是會滑口而過,甚至有些不識字的老菩薩都能背誦《阿彌陀經》,都能不看經本讀誦《阿彌陀經》,實在非常的厲害。

幾年前師父受凡修老法師的禮請,到圓通岩宣講《念佛感應錄》,我印象非常的深刻。圓通岩的許多老菩薩,因為由來已久的修行習氣,就是喜歡讀經不喜歡念佛。有一次有一個老菩薩就在我準備要登座說法的時候,她還在辦公室讀經。我故意趨前一看,看這位老菩薩在讀什麼經,仔細一看原來這位老菩薩在讀《阿彌陀經》。我就故意問她:

老菩薩你在讀什麼經?

她抬頭一看:師父,我就是在讀《阿彌陀經》。

我再問:那你一天讀幾遍《阿彌陀經》?

師父,我一天至少讀十遍《阿彌陀經》。

這也很了不起的修行,對不對?對。

我就問:那你一天只有讀十遍而已?我一天讀了好幾千遍。

這老菩薩聽我這麼一講,她帶著懷疑的眼神看了我一眼,怎麼可能,師父您在跟我開玩笑。《阿彌陀經》怎麼可能一天能讀好幾千遍?

好幾萬遍都有可能,而且絕對可能。

那老菩薩很疑惑,我就跟她講:老菩薩,《阿彌陀經》釋迦牟尼佛告訴我們怎麼修行?

她的回答實在讓我內心百感交集,心裡頭覺得佛教徒真的太需要聽經聞法、太需要認知阿彌陀佛、了解阿彌陀佛。因為這位老菩薩跟我回答:我怎麼知道?

她一天至少讀了十遍《阿彌陀經》,不知道《阿彌陀經》世尊教我們怎麼修行。我就跟她講:老菩薩,這一部經就是釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛,你念一部《阿彌陀經》大概要十五分鐘,我念一句佛號南無阿彌陀佛只要兩秒鐘,所以我一天能夠誦好幾千部,甚至好幾萬部的《阿彌陀經》。那就是因為我念一句阿彌陀佛的名號,我就誦了一遍《阿彌陀經》。

因為《阿彌陀經》就是世尊教導我們念佛的經典,你照世尊的教導去做,你不就是把《阿彌陀經》的教法做到了,對不對?對。《念佛鏡》告訴我們,讀經是讀藥方,念佛是服藥。如果你得了病,讀藥方能不能治病?不能。服藥才能治病,對不對?對。所以當我們到醫院去看醫生,醫生一定先問我們哪裡不舒服,診斷出我們到底得了什麼病,然後才開藥方,我們拿著藥方去領藥,或是中醫的話拿著藥方去抓藥,抓了藥回來之後煎煮了服用下去才能治病。如果你只拿到藥方,整天看藥方讀一讀,也不去抓藥來煎了吃,那當然你病不能治好。

所以這譬喻非常好,因此念佛是在實踐《阿彌陀經》的教法。《阿彌陀經》全文一千八百五十八個字,你知道世尊叫了舍利弗叫了幾次嗎?三十六次。你們都知道這三十六次,我告訴你,每一次的用意都不同。你們當父母的曾不曾在十五分鐘的時間之內叫了孩子的名字叫了三十六次,在十五分鐘之內叫了三十六次,我們抓個整數來說比較好說。在十五分鐘之內叫了孩子的名字三十次好了,那等於一分鐘要叫兩次,三十秒要叫一次,對不對?對。那有什麼重要的事情讓你對著孩子叮嚀,要每三十秒提醒孩子一次,叫他的名字一次。你這樣來思惟,這一部《阿彌陀經》你就知道這一部經是甚深難懂。你不要以為《阿彌陀經》是最簡單的一部經,識貨的人會把《阿彌陀經》看得非常艱難的一部經,越簡單越容易起行,越能攝機的道理才會越深入。無怪乎蕅益大師在《彌陀要解》講,淨土法門是唯佛與佛乃能究盡。《彌陀要解》就是蕅益大師用九天寫成的對《阿彌陀經》的註解,印光大師讚嘆為古今第一注,你看《彌陀要解》蕅益大師注的多好。

以前有一位在家居士,學習禪法眼高於頂,到台中蓮社參訪李炳南老居士。李炳南老居士是當代一位淨宗在家大德,儒學、佛學、律學、醫學都非常的淵博。這一位在家居士到台中蓮社參訪李老居士,李老居士問他:你平常都讀什麼經?這一位在家大德講了很高的話,我什麼經都讀,《金剛經》、《大般若經》、《法華經》、《華嚴經》、《楞嚴經》……一口氣就把所有的大經都列出來。李炳南老居士一聽,心裡頭就在暗笑,不識貨的人來了。李炳南老居士就說:那你有沒有讀《阿彌陀經》?這一位在家居士說:《阿彌陀經》那麼簡單還要讀嗎?李炳南老居士就很冷靜,也很慎重,也語重心長的跟他講:我最怕講的經就是《阿彌陀經》,這一部經我最怕,因為最不好講,講來講去都講六字南無阿彌陀佛,要把這六字南無阿彌陀佛講清楚還實在是真難,李炳南老居士講的太好了,我們跟他讚嘆鼓掌!

為什麼我知道他講得很好?這六字洪名的道理我講了一二十年了,坦白講,我很真心的跟諸位菩薩報告,我講的還是太淺太淺了,我根本還沒有把六字洪名的精髓真義講出來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!