念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

這十種善事,堅持​去做,福報必來


時間:2019/9/12 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。佛教常講隨緣行善,那什麼樣的事才是善事呢?說起來就很多了,但總體上講,只要是發心利益他人的事,就是善事。《了凡四訓》上列舉了十大類,都是真實利益眾生的善事,最能積陰德,只要堅持去做,一定會有好報。

一,與人為善。

就是凡事要替別人著想,己所不欲,勿施於人。為人忠厚老實,善良真誠,能夠包容忍讓別人,隱人之惡,揚人之善,看到別人在受苦,自己心裡就難受,就想去幫助人家,這就是與人為善。

二,愛敬存心。

君子和小人,從外表看很難辨別,君子有時候看起來像個小人;小人看起來卻更像個君子,唯一不同的就是——心地。君子無論做什麼,存的都是愛人敬人之心,沒有親疏貴賤之別,大家都是同胞手足,所有人都應當敬愛。佛教講無緣大慈,同體大悲,眾生本是一體,都應互相敬愛。

三,成人之美。

善事常易敗,善人常得謗。我們看到別人做善事或者有好事了,不但不會嫉妒、破壞,還要盡力去幫助他,促成他的善事、好事,這就是成人之美。

四,勸人為善。

《三字經》上講:「人之初,性本善」,善心就是平常說的良心,就是佛教里講的性德,是人的天性,每個人都有。惡人也有良心,他也會被自己的良心譴責,只是一時被蒙蔽,需要有善友提醒,幫助他回頭,所以要勸人為善,幫助他覺悟。

五,救人危急。

每個人的生命中都會遭遇不幸的事,看到別人在遭受災難,就如同自己受苦一樣,要盡力去幫助人家,這是雪中送炭,不在恩惠大小。如果自己力量不夠,還可以發動大眾的力量,一起去救災、去救援。

六,興建大利。

開渠導水、築堤防患、修建橋樑等等,都是興建大利,不管是在一個鄉村之內,還是一個地區之內,只要是造福眾生的事,都應該盡力去做。

七,舍財作福。

佛教六度修行的第一位,就是布施。世人都覺得金錢最重要,我們把金錢舍掉,一是能幫助別人解決燃眉之急;二來能破除自己心中的慳貪。開始舍的時候,還會有些勉強,甚至後悔,但時間久了,就會慢慢養成習慣,一切都自然了,煩惱越來越少,福報越來越多。

八,護持正法。

什麼是正法?就是歷代大聖大賢以真實智慧親證的法,就是聖賢的教訓和經典,這都是經過實踐證明的,都是真理。比如儒、道、佛的教化,我們要護持,要弘揚,而不是貶低,才能普遍利益一切眾生。

九,敬重尊長。

「誠敬」是做人的基礎,也是做學問的基礎,聖賢教育的根本。只有心存「誠敬」,在家才能孝順父母,尊敬兄長,在外才能忠於職守,忠於國家,為人民服務。

十,愛惜物命。

仁慈之心、惻隱之心、憐憫之心,都是性德,都是自性的流露,積德就要在這裡積。古人說「君子遠包廚」,我們不但要愛一切人,還要愛一切物,看到它們遭受苦難,也要盡心盡力去幫助它們。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!