念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》四天王觀察人天品(釋二十九)


時間:2019/9/12 作者:妙音

佛法其實很簡單,雖說它的涵義深奧,但往往它都是以很簡單明了的形式在我們身邊做演化。所以說,因為修持了金光明經的緣故,四大天王都會到這個地方來保護這個地方的眾生和國土,來給眾生安樂,這是四大天王的願力所在。

也許在顯現上,法師似乎看起來和我們也差不多的,是凡夫眾生的樣子。但在法師傳講佛法的時候代表的是佛,代表的是三寶,代表的歷代傳承祖師。

只要法師傳講金光明經,無論何時何處、無論法師何種形象,四大天王都必然會前來護持。法師亦指傳法的修行的人。

而作為聽法者,如理如法的供養,或鮮花、或水果、或清淨鮮美的食物等等,都能給自己積累福報。雖然說法師表面上受用了,其實這一刻應供的對象是佛法僧三寶,是代表所有的佛菩薩接受供養。

所以很多時候寺廟開法會,我們看到吃的喝的供非常多,而師父坐在那裡念經念得很辛苦,口乾舌燥的也不見法師取用一口供品,一口也沒有吃過。後面法會結束了,全部作為悉地就分出去了。

這就是,師父也有師父的規矩和戒律的,不是傳法就覺得自己有這個權利在,可以隨隨便便任意所為取用眾生的供養,非也。

因為我們是凡夫眾生,供養了都會希求有所回報,所以說,師父也是有壓力,自己做什麼理所當然,眾生供施的時刻不敢忘記。但是從緣起顯現來說,法會眾生的福報是會越來越好,因為如法的供養為主是代表為自己積累福報。

這個時候天王會前來護持,作為這個國土的國王也都會來,這樣的顯現是為了尊重正法的緣故。但他們不是衝着法師而來,而是為了來護持這個法,尊重金光明經的法。法師法師,也就是為了傳法而來,才代表三寶代表天人師。

在聽法師講法的時候,我們凡夫眾生容易因為因緣和顛倒迷亂產生種種的分別念,但這是非常錯誤的行為。我們都應該時刻檢視自己的內心是否存在這樣的念頭?

我們不應該以自己的分別心對法師做種種的辨別,比如說相貌啦、身形啦等等。而是應該從心裡明白一點,法師代表的是法,應該從法上去認識法師,從而熄滅一切分別念,在虔誠中升起恭敬心和感恩心,如此才是正確。

我們要做到時時刻刻對上師三寶、對佛法有真正的信心和謙卑會很難,真的很難。所以,我們唯有在遠離放逸和遠離散亂之中,經常反覆做檢視和練習,才能逐漸的穩定正見。

我們要這樣思維,四大天王都於久遠無量劫成就菩薩果位了,至今他們都依然謙恭在護持著每一位金光明經的修持者和傳法師,護持著我們這樣低劣的人身眾生。這說明什麼?

不是說明我們念這部經的人好厲害福報好大好有本事,天王都那麼厲害了還得來護持我。而是要看到天王菩薩他們的大願力大菩薩行,以及是如何在為眾生謙卑表法。

這些都是我們所不具有的,我們應該去學習這樣的精神,才能和法相應,得到真正的加持力。

所以我們在修法上不要升起我慢之心,不要升起驕傲的心。不要認為經上說某某某天王有這麼大的功德,他都要來幫助我護持我,他都需要我修法來回向他成就他,於是升起驕傲的心。

我們應該升起真正的謙卑之心,這樣才是真正如理如法。因為一切依託都是法的功德,天王來護持也是,我們修持獲得利益也是,一切來源都是法的功德力,並非我們多了不起。

當我們沒有徹底證悟和了悟教法的時候,我們都應該謙卑,極盡的謙卑,但當我們真正了悟的時候,我們只會做的更加謙卑。

因為我們會更加懂得修行的不容易、菩提心的殊勝、利益眾生的艱難。因為修行的艱難、度生的艱難,我們才知道應該小心翼翼的去保護眾生。不保護眾生,他根本就不願意聽。不願意聽也就不願意學,這時候我們就會清楚的體會到天王菩薩那顆護持眾生的心是怎樣的了。是不是?那結果就是我們和這個法產生相應了,自然也會獲得真正的加持。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!