念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:心心之火27


時間:2019/9/12 作者:enigma

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

2019.9.13

明月幾時有,今晚就能見。

月有陰晴圓缺,

人有悲歡離合。

皆因起心動念,

善惡分別妄相。

萬事求圓滿,明月表團圓。

抬頭望明月,低頭思故鄉。

世事難如意,有聚必有散。

中秋天漸涼,明月似流水。

菩薩清涼月,月光菩薩誕。

睹月思菩薩,願求清涼慧。

祝願有緣的您:

中秋佳節,吉祥安康!

心清如明月,不生燥熱煩。

悲歡似圓缺,皆是一美景。

順逆皆增上,何來悲與喜。

有慧煩惱消,如明暗自無。

明月照我心,我心如月明。

2019.9.12 大安法師:念佛是不難,三歲小孩都能念,但難就難在堅持、難在持久

我們知道淨土法門,關鍵在於三資糧信願行。信為道元功德母,一般佛法都唯信才能入,何況淨土他力法門,更是難信之法。願如母子相憶,不相遠離,子若違逆,雖憶無用。行是念佛,佛之大願,念佛往生,你若不念,如何感應道交,如人溺水,若不呼救,路人不知,無法得救。再作一淺顯比喻,有人向你介紹對象,說鄰鎮某家有一女,標誌又善良,可以去相親看看。你若不信,認為女人都是禍水,不可能會是這么一個好女人,堅決不去見,則你們之間緣分就不可能成熟。如你相信去見了,若是不滿意,不願交往,你們也不會結成夫妻,若是你願意,則有可能,當然對方也要願意才行。但念佛之法,佛大願對一切眾生都願接引,就單看你願不願去了。願意與對方相處,要結為夫妻就該行動,認真交往,妥善處理各種人際關係。可見世俗之事要成功也都包含著信願行三要素。當然你可能會問,就是不願意,對方若有權有勢,也可以強娶強嫁的。這是世間妄相,還有一業力因素,色身不覺隨業力轉,無法作主,但心是強迫不了的,不是說你娶得了我這個人,也得不到我的心嘛。極樂淨土是常樂我淨之法相,不同我們共業妄相,往生不可能帶上我們虛妄色身相,往生是心法,必須心地上下手,心心之間能感應道交,加持,但業不能相待,如同我吃只能我飽,別人不能飽。在心地上,佛神通有多大,眾生業力有多大,平等的,所以信願這心地上的事,佛無法強迫得了我們,否則阿彌陀佛大慈大悲,豈不早強行把我們迷惑顛倒眾生都接走了,何必看我們迷惑顛倒受苦著急,再化身無量分身在世間引導我們自己產生信願。所以你若不信,那你根本就無法見到極樂境相,你相信了,念佛念到阿彌陀佛現前,心有放不下,不願往生,佛則無法拉你走,還是無法往生。你若願意了,才能感應道交,佛就可以引導你心於極樂蓮花中化生,受清虛之體。願力不可思議,我心之願力與阿彌陀大願之力交接,佛就能把我們從六道輪迴里百萬魔障層層包圍中把我們心接引出去,所以可以說六字洪名就是金剛王寶劍,因為這洪名是阿彌陀佛大願威神鑄造。

大家再想想這個問題,既然願力不可思議,如若不願去,阿彌陀佛都不能把我們接引出去,那么我們在此世界造惡,命終黑白無常來拘我們到地獄,只要我們不願去,是否也能作主不被拘走呢?當然大家知道不可能了。佛想我們去淨土,還得我們樂意才行,閻羅王要我們報告,卻不管我們樂意不樂意,難不成閻羅王比佛更厲害?大家要明白什麼是淨土,淨土眾生心地清淨,如佛經記載許多淨土全是大菩薩齊聚一處,所以你要往生他方淨土,如同你想進清華,必須要達到一定功夫,才有資格進入。極樂淨土與多數淨土不同,如同凡聖同居土,凡夫易進,但進入後佛力加持不退轉,佛願力加持神通無礙,凡夫直接進入菩薩境界,從此脫離業力主宰,可隨願力化現十方法界,隨願而行。而我們現在處在六道凡夫境界,被色身妄相嚴重束縛,本質就是分別執著嚴重,著相嚴重,不能證到空性,不能化身,分身,無六通,你還談什麼願力,願力難起大作用,你想登天就能登天?六道凡夫被業力主宰,隨業而轉,所以說人生酬業,我們都被業力推著走,六道形容成共業洪流,凡夫於此,很難作主。人與動物死後中陰現前,中陰身如同鬼魂差不多,也有較重色相,黑白無常要拘你,你無法逃脫。當然你若能如禪師入禪定中,黑白無常就看不見你了,無法拘你,但你不能出定,否則一現相你就跑不了。當然你入四禪以下還有微色,可能還是難逃,也許得進入四空定,才能鐵鏈無法鎖虛空。六道輪迴業力為主,善業重,靈魂輕,自然升天,惡業重,靈魂陰沉,自然下墮地獄。聲聞菩薩以上聖人,才可以說願力主導,如諸佛菩薩可隨願力化現世間,表面如同凡夫有色身,色身亦隨外境影響生老病死,但心識不會被境界轉,命終入涅槃或化現他方世界。

2019.9.10 黃念祖:死後到哪去,唯獨這個事,怎么不挑一挑呢?

我們大家知道,沒有誰見過有長生不老的人,出生在這世間,就注定有一天會死亡。生從何來,死往何去,這是人生非常關鍵的問題。這個問題沒有頭緒,生命就沒有目標沒有方向沒有志願。生命短促,如子在川上曰,逝者如斯夫,不捨晝夜,剛回想童年美好快樂,一晃已成長工作;剛回味學生時代少年壯志,一晃工作十幾年,同學一聚各自拖家帶口;剛體會做父母的喜悅煩惱,一晃兩鬢斑白,孩子已長大……彈指一揮十年過,人生如過客匆匆,孩子時看老奶奶老爺爺等過世,年輕時看爺爺奶奶等去世,中年時父母輩又逐步離開人世,再一晃自己也老了。人生不斷看家人別人出生死亡,沒有誰可以長住不逝,明知有生必有死,可是對自己的生死大事,大多數人卻不去思考準備。明天要吃什麼買什麼,大家會考慮,想買的東西,大家會貨比三家,挑到滿意的,學生時期末考試,大家會提前努力準備,工作時有什麼項目,大家會考慮各種因素爭取不出差錯,想結婚,對象也都會慎重考慮……而對於死後下世有何打算,大家就不太上心了,只考慮眼前看得見摸得著的。許多人都覺得,下輩子的事,誰知道呢,考慮那么遠乾什麼,好好過好今生就是了,努力掙錢,愉快享受,爭取自己的幸福生活。就是那些活到七老八十的,死亡已經離自己不遠,可還是不會為來生作打算,只計較當下吃好睡好,關心的只是家長里短,直到臥床不起,直面死亡之時,才感到生命將終,心生恐怖,因為潛意識已經知道福報享盡,來世去處不妙,只是為時已晚。看看每年都有朝聖的,尤其藏民三步一拜大半年甚至一年多,不遠萬里,不畏艱苦,而去朝聖,為的是什麼。多數為的是消業積福,來世可有個好去處,如此能為來世打算,不計較今生吃苦,此情已是比許多人糊塗過日強多了。因為有隔世之陰,多數人無法憶起前世往事,但我們說過,這是生命的自我保護機制,重新做人,好了傷疤忘了疼,我們才能少背包袱,重新給自己一次改命之機。但來世之去處,我們心不清淨,多數人不可能有天眼通,又使我們對三世因果生懷疑,造惡業而不知果報在後,不知警覺,一錯再錯,果報來臨,悔之晚矣。還好佛是過來人,人天大導師,為我們開示人生真相,有幸遇到了佛法,了解了三世因果,六道輪迴,四聖十法界,我們要重新認真審視自己的人生,不要再稀里糊塗,流浪生死,枉受罪苦,好好珍惜當下人身,好好為未來世作規劃,發大願。為什麼要發大願,願在世俗法叫志願,例如你想考清華,報志願才會填清華,加上努力上進,最後才有機會上清華進修。若無此志願而是其它志願,結果就完全不同,清華也就不會有你一員。人生在世,沒有志願,就沒有目標方向,就容易迷惑茫然,有志者事竟成,可見世俗的志願細想一下都不可思議,能改變你的人生。佛法講的大願是三世的志願,代表你未來世的目標方向。願力不可思議,例如阿彌陀佛因地發四十八大願,才能成就如今極樂莊嚴,無邊眾生往生因緣。諸佛眾生同一體性,佛性相同,但因大願各各不同,所成就果報莊嚴等亦各不同,這就是願力的不可思議。我們為什麼無始劫來還在六道輪迴,因為我們沒有真正發大願,我們志願基本都是為滿足今生的各種欲望,來世的命運就只能交給業力主宰。就是認為有上帝神仙,發願來世升天今生努力修善,願力亦止步六道範圍,要想出輪迴,你的願必須突破三界。一般宗教都局限在三界認識,所以佛法才是引領我們發願出三界的明燈。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。好好珍惜今生遇佛法的機緣吧!

2019.9.9 夢參長老:信佛後沒感應?其實這些都是效果!

我們之所以今生能做人,乃是宿世累積的善業成熟而感。相比我們的惡業,善業少得可憐,就是今生吃肉產生的殺業,都是足夠讓你死千萬次。而娑婆濁土不同他方淨土,是極易引起惡業成熟的外境。大家看看我們熟悉的歷史,有多少時間是吉祥安寧的,不斷交替著時代變更,戰爭刀兵,天災,人禍,瘟疫等,可見眾生造惡之易,接著受報之易,從苦入苦,難於止息。我們學佛,許多人都帶著貪求心,認為求子得子,求財得財,這才算靈驗有效,至少諸佛菩薩顯個靈,我們才肯定真有佛菩薩,求佛保佑才覺得不會白求。雖然以貪求心而行拜佛,放生,布施等仍有福報,但發心是煩惱心,又如何開智慧,得清淨心?因果如此,只是修福不修慧,往往大象披瓔珞,所以高僧大德告訴我們學佛要十不求,但真修行,不求而自得,業更清淨。我們能感異相的機緣非常小,學佛求異,要么覺得無效不靈,要么被邪靈附體,走入歧途。真實修行,種瓜得瓜,豈有無效之說。少病少災少煩惱,就是有佛菩薩加持你。更多人學佛後,生活家庭事業等更不順,挫折小災不斷,沒有致命大災亦是佛菩薩在護佑你。因為不修行,下世你的果報可能就是做牛做馬還債,或鬼道飽受飢苦,或地獄萬死萬生不休,而你真修行求出離,諸佛菩薩加持讓你下世惡業種子提前成熟,重報輕受消業,這樣你臨終之時,下世惡業已消,就不會障礙你順利往生。所以現在你修行向善了,卻勞苦而獲利極少,把還債的業消了,不要抱怨社會不公了。放生布施卻小病不斷,提前把地獄因受生死苦的業輕受消了,不要誤解放生為何還不健康長壽。我們沒有慧眼,目光只在乎當前的得失,就往往不會明白善有善報惡有惡報,而認為因果不公,好人沒好報。學佛但明正見,行正行,莫問結果,自然心開意解,不再迷惑。

2019.9.6 夢參老和尚:貪色的人要怎么修?

佛說眾生同具佛性,但以分別執著而不能證得。因心分別,而有色空,美醜,善惡,明暗……因心執著,而對美善淨等而生貪著,對醜惡髒等而生排斥討厭。執著使我們逐漸形成越來越深的習氣。性相近習相遠,習氣相近的眾生而成共業境界,如喜好禪定,共業成禪定天,喜修十善,共業成欲界天,善惡參半,共業聚成人道,好貪而成鬼道,嗔心重共聚而成地獄,三界六道由共業習氣相近而成。執著便難入道,對善惡的執著起現行,而感三界上下輪轉不休,卻無法了生脫死。作為人道共業,財色名食睡是最易執著不好的幾個方面,俗稱地獄五條根,尤其財色二者最重。人為財死,因財喪命數不勝數,歷來戰爭刀兵劫,無一不為爭財利而起。色字頭上一把刀,貪色如在頭上懸著一把刀,危險隨時可能降臨。佛說再有一樣東西能令眾生如貪色般執著,則眾生將永處輪迴,難有機會出離。噁心所比善心所多,眾生造惡易,揚善難,若隨習氣自發而行,眾生必然處惡道時長,處善道時短。要遠離這種不如意的苦,就必須修行,修行所在,首當就應從執著形成的習氣入手。不淨觀就是對治我們貪色的習氣非常有效的方法。

何為美,何為醜,這是不定的,隨我們習氣而變化,是我們的執著心在起怪。一個美女,我們認為很美,如若用顯微鏡觀察美麗的皮膚,就變得凹凸不平,上面有細毛,汗液,灰塵,微生物等等,這種畫面你就不會覺得美了,因為我們習氣對這種畫面就認定為髒亂差的印象。拿掉顯微鏡,把美女手拿過來一看,你又覺得美了,眼不見為淨嘛。但同一個美女,把髒東西抹她全身,頭髮搞得蓬頭垢面,你一看,髒死了,別碰我,哪來的叫花子。換一個面貌,你又不覺得美了。所以所謂美是我們習氣對一種外相的執著。能見到什麼外相,習氣就讓我們認為是美是醜。為什麼一個明星,我覺得美,你覺得美,社會多數人都覺得美?這就是因為我們共業眾生習氣相近,對美醜的執著相近而致。換一個時代,同樣的外貌大家就未必覺得美了,如現代女人想方設法減肥,認為瘦才美,肥是醜,可在唐朝,豐滿以肥為美,現在的瘦女人到唐朝就不會受歡迎了。不同道習氣差異大,美醜觀念也不一樣,人間美女帥哥,在天人看來,又如同叫花子般,又醜又髒又臭。天人的美在極樂眾生看來又無法可比。由此我們知道,美醜是虛妄不實的,執著沒有益處,而對美色的執著,不僅本身虛耗元氣,缺乏精氣神,何來精力修心養性。色如割肉鋼刀,又易引發各種惡業,是地獄五條根最重一根,所以要戒色。而靠忍不是辦法,如同一滿鍋水在燒,蓋子如何壓也不妥,須從根源上轉,把火滅了變清涼才是。所以對美色的貪著就套用不淨觀對治,觀身不淨,觀受是苦,滅卻心頭火,轉成清涼慧。

有的人對美色本無貪著,是否也要用不淨觀使我們看誰都覺得髒呢?當然不是。佛說八萬四千法,為治八萬四千種煩惱,若無煩惱心,何用法對治!若你修不淨觀對美色的貪著心消了,再修成看什麼都髒,就是洗個澡,都覺身上處處毛孔不淨,把身體擦得快掉皮還不滿意,由此而生潔癖的煩惱,這又顛倒了。這成了對法的執著,如同過河需要船,過了河又把船背著走,而成法執。所以有煩惱用法來對治,煩惱消了,法也就要舍了。法性真如是真善美,但這種真善美不同我們帶分別執著認為的真善美。觀身不淨,觀受是苦,是對治我們貪著習氣認為的淨美,快樂,這是虛妄不實的。講常樂我淨是讓你明白消掉貪嗔痴等煩惱後,真如現前的境界是真善美的,所以又說萬法不垢不淨,不增不減。心若分別執著貪求美淨,同時也就對醜髒而生厭惡,這都是被境界轉,被習氣牽著走。真正自由之人,對境界真正明了不垢不淨,甚至境隨心轉。你看大迦葉尊者,專讓貧困之人布施種福,老太婆給的髒飯湯,我們聞了都可能作嘔,尊者卻毫無介意喝了,這個髒和你認為的美食在尊者眼裡是平等的。再如金山活佛,人家請他供養吃飯,他卻總拿人家丟棄的髒剩飯剩菜吃,本來人家是用來倒掉或餵豬的,這在聖者眼裡也沒什麼不淨。而金山活佛的洗澡水,人家還求來喝,因為喝了能治各種疾病,我們洗澡水,就是自己也覺得髒,誰願喝!就是佛苦修時,衣服破碎了,沒人供養,就到亂墳崗,屍體身上的臭衣服也取下來洗洗穿了。所以貪著美色又或產生潔癖,都是我們的執著心作怪,法界在諸佛心中不垢不淨,既無貪著,又無厭棄,乃至一灰塵中亦轉大法輪。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!