念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:凡所有相,皆是虛妄


時間:2019/9/14 作者:清淨平等蓮

下面還有好多,這個魔境聖境勘驗法,就是說你遇到一種境界了或者是做夢了或者是境界當中看到了,怎樣知道是魔境還是諸佛聖境,在這裡再給大家念一段。

魔境聖境勘驗法,就是說你遇到境界的時候或者說做夢的時候,你到底是怎麼認知他,到底是魔境還是佛菩薩的境界,勘驗法就是驗證他,怎麼知道他是好的還是壞的,「魔境勝境之分別,在與經教合不合上分」,就是這個境界和經上合與不合,這是主要的一個分別方法。「果是聖境,令人一見,心地直下清淨,了無躁妄取著之心」。假如確實是聖境的話,確實是佛菩薩現身的話,那麼人啊一見了之後,心地馬上清淨,產生一種悅愉,而不是一種貪慾,而是悅愉,「了無躁妄取著之心」。我不去執著他,沒產生一種貪戀和執著,沒產生一種莫名其妙的追求,心下清淨。「若是魔境,則見之心便不清淨」。看到以後心不清淨。「便生取著躁妄等心。」生的什麼心呢貪慾,對這種境界非常好,想留他甚至是下次再處於這種境界當中,一種造妄之心,「又佛光雖極明耀,而不耀眼。」佛菩薩現前,他的光彩再明亮,絕不耀眼。因為她絕不是世間之光彩,世間的光彩根據強度的強弱,光的強弱對眼的刺激,就是感覺到適與不適,就是耀眼不耀眼。但是佛菩薩的那種光是智光德光,而不是世間的這種明亮之光,所以佛菩薩之光雖極明耀而不耀眼,不覺晃眼但不覺的刺眼,覺得悅愉溫和。「若光或耀眼,便非真佛」假如說光,比方說刺激,明亮的就是睜不開眼,耀眼感覺到不舒服,絕對不是佛光,所以這個也絕不是佛境。

「佛現,以凡所有相,皆是虛妄之理勘,則愈顯。」一般這樣的情況,聖境的話他顯現了,比方說打坐的時候,念佛的時候,在你的佛堂里出現了佛的境界,佛真顯現了,印光法師說,假如說你看看到底是真的假的,凡所有相皆是虛妄之理,假如你用這種理念來勘驗的話,如果這個形象還是清晰的還是非常明顯的,根據印光法師這個理論,可能就是佛境就是這個含義。

魔現,假如說魔境顯現,顯現好的境界,那麼假如你用凡所有相皆是虛妄來推測他的話,來勘驗他的話,那麼就消失了,便隱,就隱去了。「勘此,驗真偽之大冶洪爐也」。這種方法是驗證真偽的洪爐,意思就是像照妖鏡一樣。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔 淨土法要》

更多請搜「仁清法師」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!