念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第三十四章)02


時間:2019/9/16 作者:清淨心

南懷瑾教授講述

第三十四章幻境不棲無住心02

神通之秘

以是普賢以金剛慧普入法界,於一切世界無所行、無所住。知一切眾生身皆非身,無去無來,得無斷盡、無差別自在神通。

這就是普賢菩薩境界。普賢境界呈現在我們眼前,為什麼我們看不見普賢菩薩境界?要想看到普賢境界,要以金剛智慧,不是普通的智慧。金剛智慧是不動搖、寂然不動、顛撲不破的。金剛鑽被古人比喻為最堅硬的東西,其實金剛鑽以高溫處理也能融化,不過不易打碎罷了!古人以金剛做比喻,代表顛撲不破。而在《金剛般若波羅密經》裡,金剛又有能斷一切法,能破一切煩惱的積極含義。

什麼東西打不破?世界上沒有一樣東西打不破,只有一樣,『空』水遠打不破。徒手揮空,毫無影響。李太白的詩:『抽刀斷水水更流』,然而水可以用兩座堤防分開,虛空卻分不開,在虛空中建一棟房子,是占住虛空,但拆除了房子,虛空仍是虛空,始終不動。所以只有空的境界是金剛慧,無法動搖,顛撲不破。

普賢以金剛慧普入一切法界,以空的智慧、證到空的境界來看一切法,『一切世界無所行、無所住』。換句話說,以佛眼看,人類不管五千年歷史、五百萬年曆史,根本沒有動過,今天就是明天,明天就是昨天,昨天就是過去,一億年、一百億年,也就是一天。我們看佛經一句話『如是我聞』,接著就是『一時』。從人世間學術觀點看,印度文化的缺點是沒有時間觀念。佛經不記載佛是在哪一年哪一天說的,只用一個籠統的名詞『一時』代表盡了。如果拿形而上觀點來看,這『一時』的文字記載是最高明的,不管過年萬代、未來千年萬代,就是『一時』,沒有過去,亦無未來,只有當下。因為時間是相對的,沒有固定的。地球的時間不是月球的時間,月球的時間不是太陽系統的時間。懂了這個道理,知道世界無所行,普賢是大行,也是無所行。一切行為過去皆空,未來沒有來是空,現在當下空。所以,本來就無所在、無所行。由這個理就可以了解普賢的境界。

『知一切眾生身皆非身』,這一點難了!大家之所以不能求證到佛法的真諦,就是被身見所困,身見難去。普賢境界知一切身皆非身,身都是假有,這句話很難體會。大家坐在這裡,要承認自己沒有這個身體,做不到的,這就是欲界的眾生,容易被身見所困。乃至諸位學佛的,不管修哪宗派的法門,淨土也好、止觀也好,禪宗也好,密宗也好,為何不能進入?你被身見所困。

大家反省一下,十幾年前的身體是不是這個樣子?一講你就覺得自己很老。孩童時的身體多好!現在是什麼身體?現在早已不是當年的身體,此身隨時變去。今天身體站在這裡,明天再站在這裡,位置也不同了,因為地球已經轉了一大圈,時間更不同,今日身已非昨日身,新陳代謝不知代謝了多少東西,流汗、大小便等各種排泄,變化了許多細胞,生生滅滅。所以『一切眾生身皆非身』,由此了解進去,知此身非身。這句話最重要在這一點。欲界眾生學佛修道難以證到道果,原因何在?第一障礙是身見,身見最難去。普賢菩薩的境界,知一切身皆非身,也知道一切萬象的動靜,無去也無來,沒有過去,沒有未來,當下就是。

『得無斷盡、無差別』,得到什麼境界?不是斷見、不是空,你有個空的境界就是斷見,無斷就是無盡,無盡就是無量無邊。通常大家有一個觀念,只要打起坐來,把妄想、煩惱盡了就證道了!這就是斷見。在《心經》裡,觀自在菩薩告訴舍利子:『無無明亦無無明盡,無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得』。如果你認為煩惱盡了是悟道,那你就錯了!落在斷見境界裡。煩惱本來無根,無去也無來,所以說得無斷盡,不是斷也不是盡。

也得到『無差別』見,什麼是無差別見?例如『煩惱即菩提』就是。但還沒有證入本體的我們,是有差別見的,例如喜歡安靜,討厭喧鬧等等。你說,厭喧求靜是小乘境界,他卻說:『道理懂,功夫沒有到,所以要躲開修一下,以後再回來。』那是沒有出息的人講的話,實際是想偷懶的心態。在這個世界受不了塵勞煩惱,對當下無斷盡、無去無來的智慧不了解。因此他害怕,只好逃避。以世法來講是逃避心理,絕對逃避,他不敢真到煩惱業中磨練。在煩惱當中煩惱到極點,就空掉了。等於一個普通人稍稍嚇他一下,嚇死了,要是狠狠地嚇他——『怕就要你的命!』他不怕了,因為要命嘛!所以不怕了,就是這個道理。

所以,徹底了解無斷盡、無差別的普賢境界,才能得到『自在神通』。講到神通,別以為是搖身一變,三頭六臂,有神秘觀念又錯了!大神通是大智慧。神通,以中文解釋,神而通之,通達一切法、通達一切智。

上面幾句是解釋普賢菩薩自身的境界。普賢境界是什麼?我們再重覆一遍:『普賢以金剛慧普入法界,於一切世界無所行、無所住,知一切眾生身皆非身。無去無來,得無斷盡、無差別自在神通』,這個是普賢境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!